• 周四. 5 月 30th, 2024

蜂蜜对于蜂群的作用

admin

11 月 14, 2023 #蜂蜜百科

从事蜜蜂养殖的朋友都知道蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜酿造出来的,那蜜蜂为什么要酿造花蜜呢?蜂蜜对于蜂群的作用是什么?很多人都不清楚,下面就一起来了解吧。

1、保命的食物

蜂蜜对于蜂群有保命的作用,蜂蜜是蜜蜂生存必须要吃的食物,就和人类要吃饭才能正常存活的道理是一样的,这也是蜜蜂能采蜜酿蜜的原因,只有当蜂巢中有充足的蜂蜜和花粉储存,蜂群才能正常的繁殖存活下去。如果没有足够的蜜粉供蜂群食用,那么蜂群很有可能会发生飞逃,即使没有飞逃也会出现蜜蜂被饿死的情况。所以在外界蜜粉源匮乏和群内储蜜不足的时候,养蜂人要及时饲喂蜂群,保证群内食物充足,这样才能使蜂群安定的度过困难期。

2、防治病虫害

蜂蜜对于蜂群还有防治病虫害的作用,蜂蜜中含有多种营养物质,有杀菌消毒的好处从而能起到防治蜂病虫害的作用。我们都知道蜂蜜可以杀灭很多病菌病毒,所以才不容易变质,能有很好的医疗保健作用,而蜂巢温暖潮湿也容易滋生病菌病毒的,虫蛹体弱也是容易感染病菌的,蜜蜂在没有人的管理下能够生存下去,很大程度就是因为蜂蜜有杀菌消毒的作用,能防止很多蜂病虫害的发生。当蜂蜜装在巢房的时候,巢房的病菌病毒就会被杀灭,寄生的巢虫卵、螨虫卵也会被杀死,很多蜜蜂的病虫害比如烂子病、囊状幼虫病、巢虫害等,只要能让蜜蜂巢房都存满蜂蜜,就能起到很好的杀灭作用使病虫害自愈。所以让蜂巢里经常存满蜂蜜,会大大减少蜂群出现蜂病虫害的几率。

3、调节巢温

蜂蜜对于蜂群有调节巢温的作用,蜂蜜是液体含有水分,不容易随着外界温度的变化而变化,所以有维持蜂巢温度的作用。而且蜂蜜中的水分蒸发也可以调控蜂巢的湿度,在高温干燥的季节,蜂巢里有大量的蜂蜜,就能避免高温干燥对蜂群的危害。那怕在平时气候变化多端,有了蜂蜜也能使蜂巢温度湿度更加稳定,从而保证蜂群正常发展,例如在冬季如果气温过低,蜜蜂就会食用蜂蜜产生热量来增加巢内温度,以保证蜂群能够顺利越冬。

以上就是蜂蜜对于蜂群作用的介绍,蜂蜜对于蜂群是保命的食物、防治病虫害、调节巢温等作用。所以无论在任何时候蜂巢里都要存储足够的蜂蜜,这样就能使蜂群正常发展少得疾病。当然蜂蜜对于蜂群的作用还有很多,如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相探讨,想了解更多蜂蜜的相关知识,可登陆查阅详细资料。