• 周二. 5 月 28th, 2024

特种经济动物有哪些

admin

11 月 14, 2023 #特种养殖技术

特种养殖的全称是特种经济动物养殖。 是指已经驯化成功但尚未广泛应用于生产,尚未被国家认定为家禽、牲畜、家养昆虫以及正在驯化和驯化过程中的野生动物。需要驯化。

目前,我国特种养殖动物从种类上可分为“四类”:特种动物及牲畜、特种珍禽、特种水产品、特种昆虫; 从用途上可分为“六类”:肉用型、药用型、皮羽型、蛋用型、观赏型、特种型。 但“六型”分类并不是很严格,有时一种动物包含多种类型。 在:

特种动物及家畜:肉类种类包括牛、驴、熊、果子狸、肉狗、蛇、迷你猪、獭兔​​等; 药用种类有鹿、穿山甲、刺猬等; 毛皮种类包括水貂、狐狸、水獭、黄鼠狼、貉、海狸鼠、麝香鼠等; 观赏类包括猫、倭黑猩猩、狨猴、猴子、松鼠等; 特殊用途种类包括牛、白鼠等。

特殊珍稀鸟类:肉类种类有雉鸡、雉鸡、鹧鸪、鸽子、火鸡、珍珠鸡、鸵鸟、红腹锦鸡等; 药用种类有黑凤、乌骨鸡、鸽子、野鸭等。 ETC。; 蛋类有鹌鹑、黑凤、绿皮蛋鸡等。 羽毛类有孔雀、雉鸡、锦鸡等。 观赏类有斗鸡、鸳鸯、黄鹂、鹦鹉、八哥、画眉、云雀等。 专用型号有信鸽、老鹰、骡鸭等。

特种水产品:肉类有牛蛙、蟹、鳝鱼、鳝鱼、虾、大黄鱼、鳜鱼等; 药用型有甲鱼、甲鱼、泥鳅等; 观赏类包括金鱼、热带鱼等。

特殊昆虫:药用种类有蚂蚁、蜘蛛、水蛭、地甲虫等; 肉类种类包括蜗牛等; 特殊用途昆虫包括苍蝇、黄粉虫、蚯蚓等。

因为这些特种动物的养殖投资少、产量多、成本低、效益高、风险相对较低。 不仅适合大规模集约化养殖,也适合家庭小规模养殖。 因此,大力发展特种动物养殖是一个极具潜力和竞争力的新兴产业。 但在大力发展特种禽养殖的同时,也要注意市场、引进、技术、质量、防骗、风险等问题。