• 周三. 5 月 29th, 2024

爱“赶时髦”的“养蜂大王”邱汝民

admin

11 月 14, 2023 #养蜂技术

蜂蜜作为早期人类唯一的甜食,是大自然珍贵的馈赠。全国五一劳动奖章获得者、浙江省劳模邱汝民,大半辈子都和、蜂蜜打交道。近40年来,他从普通的蜂农成长为“养蜂大王”,手握70余项国家专利,创立自己的企业和品牌。他跟大家分享养蜂秘籍、参与养蜂扶贫、完善蜂蜜加工链,更为蜂情小镇的建设献智献力,带领乡亲们托起甜蜜蜜的乡村振兴梦。

前段时间正值白茶花期,湖州长兴县茶花漫山遍野地绽放,山东蜂农王兴鹏来此放蜂采蜜。100多箱蜜蜂,每天产出三十来斤花粉,同样箱数,别家能产出100多斤呢。他听说当地蜂农有困难都会找一位“邱老师”,便找上门来求助。

实地考察后,邱汝民发现其花粉减产的原因在于蜂王产卵能力弱引起蜜蜂打架偷蜜的现象,这样一来,蜜蜂精力分散,采花粉量减少。为此,邱汝民帮着王兴鹏给蜂群搬家,并赠送给他新蜂王增加产量。

新蜂王是邱汝民研究培育的蜂种。“上世纪90年代,我也是赶着花期全国跑,日子过得颠簸,顾不上家里。”为将“流动放蜂”改为“定地饲养”,邱汝民引进意大利的蜂种不断地和本地意蜂杂交,培育出新蜂种,其产蜜量能提高30%,蜂王浆产量提高20倍以上,达到当时国内外先进水平。

他带王兴鹏参观自家养蜂场。花粉晾晒、机械筛选和人工挑选、烘干、杀菌、装罐,一整套生产线让王兴鹏看得目瞪口呆。邱汝民说:“小王,我们养蜂要与时俱进,打造一套产业链。”

在邱汝民的带动下,长兴的蜂农逐渐变成定点规模地饲养蜜蜂,几乎所有蜂农都到邱汝民这里育种,大家碰到难题都来找他寻求帮助。“振兴养蜂业、振兴乡村需依靠集体的力量。”邱汝民很愿意和大家分享他的养蜂经验和创新成果。

“蜂王浆含不含激素?”“花粉可以直接吃么?”“蜂产品买回家如何保存?”前段时间,在长兴县蜂情小镇,邱汝民给前来参观的湖州各级劳模科普蜂产品知识。在那里,游客们可以体验到“蜂”情十足的乡村旅游路线,一边观光,一边了解蜂蜜知识。去年,蜂情小镇游客量达到12000人次,带动了长兴的旅游业。

2015年,浙江启动蜜蜂产业振兴计划,以提高产品质量为目标,以壮大产品精深加工为突破口,向养蜂强省迈进。同年,长兴县成立蜂情小镇,设有10条种蜂培育长廊、千余个各式蜂箱,还有培训教室、风情小屋、手工皂制作室等供游客参观体验,让人们了解现代养蜂技术和蜂产品食用、保存的科学方法。

蜂情小镇展出了邱汝民的自产品牌“蜂状元”。“我们朝着互联网时代转型啦。”邱汝民这位老蜂农也赶起了“时髦”,开起线上店铺销售自家产品,推出直播带货提升销量,让游客回家后也可以购买到放心的蜂产品。

“蜂业也可以融入寻常百姓家。”邱汝民带着儿子邱凯一起研发出一款六边形宠物蜂箱,蜂箱只有小汽车方向盘大小,携带方便、美观实用,可以放在自家阳台上养。同时,他们和高校合作,培育比较温顺的蜜蜂。让年轻人可以像养宠物一样养蜂、遛蜂,有机会尝到自产的蜂蜜。

邱汝民一直在为自己的养蜂事业“做加法”,从科技合作到养蜂培训,从养蜂扶贫到蜂疗医院,不断书写自己的奋斗故事。

2017年,浙江率先进行农业职称评审制度改革,让新型农民也能评高级职称。邱汝民搭上了农民职称评定的“特快列车”,评上了“高级畜牧师”,成为农业领域的副教授。我省各级农业科研部门与他建立合作关系,研究中国优良蜂种改良繁育。

为共享自己的经验和知识,邱汝民创办蜂业研究院,与国内外企业达成合作,推广育蜂经验;举办全国养蜂技术培训班,让新型养蜂人走上自主创业之路。目前培训人员累计1200余人次,其中来自“一带一路”沿线余人次。

前行路上,邱汝民不忘振兴家乡的初心,在脱贫帮困工作中,对接湖州157户困难户进行产业扶贫。不管风雨,他一户户上门辅导,到了花期又上门督促,比自家的蜂场更上心。在他的帮助下,昔日的困难家庭走上了创业脱贫之路。

去年,邱汝导的湖州蜂状元中医医院开业,医院以“中医+蜂疗”为特色,主打改善老年人腰酸背痛、风湿、颈椎问题等。目前,他正忙着申请医保定点医院,希望以后可以为人们提供优质康养服务。(据《浙江工人日报》报道 浙江工人日报记者程雪)返回搜狐,查看更多