• 周二. 5 月 28th, 2024

水产养殖业的定义和分类

admin

11 月 14, 2023 #养殖百科

一、养殖业的定义

养殖业利用人类驯养的畜禽等动物,或鹿、麝、狐狸、水貂、水獭、鹌鹑等野生动物的生理功能,通过人工饲养、饲养,使之能将草料、饲料等植物转化为动物能源,用于获取肉、蛋、奶、毛、羊绒、皮、丝、药材等畜产品的生产部门。 它是人类与自然物质交换的极其重要的纽带。 养殖业是农业的主要组成部分之一。 它是农业的重要组成部分,与种植业并称为农业生产的两大支柱。 农业地区以舍饲为主的畜牧业称为农业畜牧业。

2、养殖业分类

农业区养殖业的特点是:①以消耗粮养殖为主。 畜牧业主要有猪、家禽、役畜、山羊等,消耗大量粮食。 饲料来源为农产品、饲料谷物、秸秆和野草、野菜等,利用山坡和零星草地放牧。 ②两用养殖业较为发达,如既用于奶牛劳动力,又用于肉类劳动力的牛养殖业、马养殖业、驴养殖业等。 ③ 以舍饲为主。 除农作物收获后短期留茬放牧外,其余时间均在谷仓内人工饲养。 ④饲料费用占比较高,一般占畜牧费用的65%以上。 可全面实现农牧一体化,管理更加精细,生产水平更高。 经营方式以农场副业为主,还有国有牧场和专业养殖户。 目前,农区水产养殖仍是我国水产养殖业的主体部分。

在草原和沙漠地区,以放牧为基础的水产养殖称为田园水产养殖。 牲畜主要是草食动物。 经营粗放,农牧业结合不紧密,草料供应季节性波动大,易受灾害性天气威胁,畜牧业生产力低下且参差不齐。 我国牧区位于北部和西部边境,包括内蒙古、新疆、西藏、青海、四川、甘肃、宁夏、黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西等省区。 共有牧区、半农半牧县(旗)266个。 ),面积占全国土地总面积的50%以上,牲畜存栏量占全国牲畜总量的22%。 开发的基本原则是:合理利用和保护现有天然草原; 重点抓好草原建设和开发水源、蓄草备料、改善畜牧生产条件等其他建设。 调整畜群结构,发展季节性生产,如羔羊当年出栏,肉牛前期育肥屠宰,做到夏饱秋肥,避免春瘦。冬季短,春季短; 农林牧一体化发展; 采用适用技术,加快技术改造等。

利用草原直接放牧牲畜或以草原作为饲料饲养牲畜的畜牧业,称为草原养殖。 根据植物群落性质,中国草原可分为天然草原、人工草原和半人工草原三类; 按草原分布可分为北方草原和南方草山草坡两大类。 我国草原养殖业目前存在的问题是:草原资源退化和养殖业生产力水平低下。 除了管理手段不够先进之外,还与这些地区自然条件较差有关。 发展草原养殖业的主要途径有:①改良草原。 ②有条件的地方扩大人造草种植。 ③修建牲畜圈舍。 ④加强服务体系建设。 ⑤改革不合理的流通体制。

根据水产养殖区划原则和指标,在充分考虑饲料资源、自然环境、饲养技术和社会需求等地区差异以及民族习惯和生产特点的基础上,将我国水产养殖业分为七大类区域类型。 ,即青藏高原区、蒙新高原区、黄土高原区、西南山区、东北区、黄淮海区、东海区; 概述分地区水产养殖资源、水产养殖发展状况和主要问题,提出各地区水产养殖业发展方向和主要措施。