• 周二. 5 月 28th, 2024

养蜂不挣钱?这一招教你养殖10箱蜜蜂每年增收数万元

admin

11 月 14, 2023 #养蜂技术

脱贫攻坚战临近尾声,一个地方,如何因地制宜选择产业精准脱贫?在发展过程中应该采取怎样的做法呢?

在浙江省开化县,近3年来,当地聚焦中蜂产业,养殖量翻了整整3倍多。去年,全县蜂业产值近3000万元,户均增收1万多元,成了山区低收入农户增收致富的“绝对功臣”,其做法颇具借鉴价值。

今年66岁的陈兴龙,通过养蜂开启了他的“第二个春天”。在老家华埠镇旭日村,从7年前的一群“飞来蜂”,到开始这场“甜蜜事业”,最多时,陈兴龙有200桶蜂。除了自己养,陈兴龙最大的心愿就是带动更多山区的农民一起养。

开化森林覆盖率超八成,特有的生态环境为中蜂饲养提供了得天独厚的条件,尽管植被资源丰富,但从蜜源面积上说,存有量仍相对较少。特别是遇到特殊气候,每逢蜜源受挫,常常造成中蜂减产。

中蜂产业投资少、见效快,既不占用土地,技术门槛也不高,农户利用房前屋后、山间空地,摆上蜂箱就能饲养。事实上,中蜂尤为适合山区养殖,低收入农户大多集中在偏远山区,受地域条件所限,增收门路本身就不多,但这里往往生态优越、蜜源植物丰富,只要稍稍加以补充蜜源,解决季节性不足,非常适合发展中蜂产业。

在示范带动上,开化的战术是“花小钱办大事”。比如,从2015年开始实施“活框养殖技术示范推广项目”,共投入500余万元,就让不少蜂农从木桶养殖过渡到活框养殖。又比如,采取“合作社+农户”、“基地+农户”的形式,通过把项目给到有责任心、公益心的主体,迅速带动周边一批养蜂能手,同时又大大改进配套基础设施。

中村乡新门村即是典型之一。2014年,村里组建明禾农业专业合作社,为了鼓励村民养蜂,专门请来浙江大学和金华农科院的专家到村授课、指导。去年,合作社拿到了县里中蜂养殖新技术示范推广项目。根据要求,一年内,必须建立两个示范蜂场,扶持发展15户以上蜂农等。

现在,整个村子有将近1000群蜂,共有35户蜂农。土蜂蜜一斤120元到150元,价格很坚挺,只要管理得当,10箱蜂可增收1万元。看到“钱景”后,老百姓积极性日益高涨,未来3年内,全村八成农户有望投身中蜂产业。

在营销服务上,开化的另一个手段是推动蜂旅融合,既提升附加值,又强化品牌认知。目前已有了不少探索。在镇东坑口村,旧桶卖风景,新桶抓产量,去年游客有5万多人。音坑乡的下淤村有个“奇峰寨土蜂谷”,正在打造一个蜜蜂产业休闲观光园。

开化正发力全域旅游,蜂产业完全融入其中,成为生态旅游的重要组成部分。预计3年后的开化,全县中蜂养殖数量将达到5万群,届时可带动农户5000户以上,户均增收1万元。

可见,扶贫措施千千万万,开对药方、精准施策才是王道,以养蜂为拳头产业,不仅对贫困群众发挥了较好带动作用,也有利于保护生态,营造美丽风景。返回搜狐,查看更多