• 周日. 5 月 26th, 2024

鉴定蜂蜜最简单的方法

admin

11 月 13, 2023 #蜂蜜百科

蜂蜜是生活中很常见的一种营养滋补佳品,并且蜂蜜的品种众多在利益的驱使下各种假蜂蜜也层出不穷,消费者很容易买到假蜂蜜,下面就介绍鉴定蜂蜜最简单的方法。

1、色泽

鉴定蜂蜜最简单的方法之一就是看色泽,蜂蜜未结晶时呈质地粘稠、有光泽、透明或半透明的液体状,颜色虽因蜜种不同而不同,但所有单花蜜都有相对固定的颜色。而假蜂蜜多数都是用糖浆、色素等材料勾兑成的,很难能做到像真蜂蜜那样自然,色泽上要么显得黯淡无光,要么格外的光彩绚丽。

2、口感

鉴定蜂蜜最简单的方法之二就是看口感,蜂蜜的口感因蜜种不同而不同,但所有真蜂蜜都有自然的甜味和蜜味,有些蜂蜜还有淡淡的酸味和轻微的辣喉感,回味时也有对应蜜源特有的花香味。而假蜂蜜的甜味主要来自糖浆和各种添加剂,因此往往只有单纯的甜味,有些假蜂蜜吃起来甚至像是在喝高浓度的白糖水。

3、香味

鉴定蜂蜜最简单的方法之三就是香味,蜂蜜都有蜜源植物特有的花香味,例如槐花蜜有清淡的槐花香味,枣花蜜有浓郁的枣花香味,不管是什么蜂蜜花香味都特别自然。而假蜂蜜的香味主要是来自于糖浆和香精,因此往往有浓郁的糖浆味和明显的香精味,有些假蜂蜜甚至可能会有一些刺鼻的异味。

4、结晶

鉴定蜂蜜最简单的方法之四就是结晶,蜂蜜都有自然结晶的物理特性,但蜜种不同结晶难易度和结晶状态均有所不同。例如槐花蜜要长期放置在低温环境下才能缓慢结晶,结晶后多呈乳白色颗粒状或油脂状,完全不能结晶的蜂蜜肯定是假的,另外假蜂蜜后结晶颗粒松散、无黏性且不易捻化,用手捻会有明显的咯手感。

5、价格

鉴定蜂蜜最简单的方法之五就是价格,真蜂蜜是蜜蜂采集植物花蜜并经反复酿制成的,生产周期长且成本高,蜂农每生产一斤蜂蜜都要付出很多艰辛,因此真蜂蜜的价格一般都不便宜,例如产量高的意蜂蜜一般在五十元以上一斤,而产量稀缺的中蜂蜜(土蜂蜜)则基本都在百元以上。而假蜂蜜因作假方式不同主要有制假蜜、掺假蜜、浓缩蜜、喂糖蜜等,成本低廉且可批量生产,因此假蜂蜜的价格往往会异常廉价,有些甚至只要十几元一斤,事实上生产一斤假蜂蜜只要几元钱的成本,哪怕卖十几元都仍然有很大的利润空间。所以售价高的蜂蜜不一定是真蜂蜜,但那些售价异常低廉的蜂蜜基本就是假蜜无疑。

以上就是鉴定蜂蜜最简单方法的介绍,鉴定蜂蜜最简单的方法有看色泽、尝口感、闻香味、观结晶、看售价等。当然鉴别蜂蜜的方法还有很多,如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂蜜的相关知识,欢迎登陆查阅详细资料,需要纯天然优质蜂蜜,也可直接加微信购买。