• 周三. 5 月 29th, 2024

人类养鸡起源在哪里?

admin

11 月 13, 2023 #禽类养殖百科

人类最早从哪里开始养鸡?学者之间存在一些不同的意见。多数认为最早起源中国。到了近代,有的研究人员称找到了这些禽类源于中国北方和印度河谷的证据。

近期一份发表在《细胞研究》(Cell Research)期刊上的研究,通过大范围基因分析,认为最早是中国西南部、泰国北部和缅甸的人们开始养鸡。

不论从哪里起源,研究者们都认同的一点是,之后圈养鸡被引入到世界各地,在除了南极洲以外的每个上繁衍生息。

鸡不仅是人类最普遍养殖的禽类,它在各个族裔的食谱中都有重要地位,在人类的移民历史上也扮演重要的角色。

多数学者认为最早在公元前7,500年左右,中国人开始饲养红原鸡(Red Junglefowl)中的一个或几个品种。

这份新研究共搜集了863个基因组样品进行测序,对787个进行了完全测序,其中162个来自家鸡,142个来自红原鸡所有的子类,12个来自绿原鸡,2个来自灰原鸡,4个来自锡兰(Ceylon)原鸡。

研究人员从数据拼凑出家鸡最早应该是从中国西南部、泰国北部和缅甸开始被饲养,现代家鸡应该是源自红原鸡中的一个特定的品种。

数据还显示,这些鸡被传播到亚洲地区以后,它们开始与品种的红原鸡和原鸡杂交繁殖。研究人员认为品种的杂交始于距今9,500-3,300年之前,那时候人们开始养鸡已经很久了。