• 周日. 5 月 26th, 2024

蜜蜂酿蜜

admin

11 月 12, 2023 #蜂蜜百科

蜜蜂/

一、主要目的

蜜蜂酿造蜂蜜来储存食物。 原因是花蜜是蜜蜂最重要的食物之一。 然而,植物开花和分泌花蜜有一定的周期,并且相对不连续。 因此,在花蜜来源丰富的季节,蜜蜂会采集大量的花蜜,酿成蜂蜜。 储存在蜂巢内,当蜜源稀缺或气候不适合蜜蜂离开蜂巢采集时,蜂群就会以储存的蜂蜜为食。

蜜蜂/

2. 采集花蜜

蜜蜂的口器为咀嚼式和吸吮式口器。 大颌可用于咀嚼,而中舌、小颌外叶和下唇须融合形成复杂的食管。 当植物开花时,蜜蜂可以使用特殊的口器并分泌蜂蜜。 该器官从花朵中吸取花蜜。 花蜜暂时储存在蜜蜂食道和前胃之间的蜜囊中。 返回巢穴后,被吐出并传递给负责制蜜的看家蜂。

蜜蜂/

3、酿造蜂蜜

蜜蜂制蜜主要涉及两个方面。 一是蜜蜂在花蜜中添加蔗糖酶,将蔗糖转化为葡萄糖和果糖。 另一种是蜜蜂利用扇动、扩大蒸发面等方法来加速花蜜中水分的蒸发。 如果看家蜂来不及酿蜜,则先将蜜汁挂在巢的上壁,使水分蒸发,空闲时收集起来,反复酿蜜。

蜂蜜/

4. 储存上限

花蜜需要蜜蜂酿造至少7天才能完全成熟。 蜂蜜完全酿造成熟后,看家蜂会用腹部蜡腺分泌的蜂蜡将蜂蜜密封在蜂巢内。 当花蜜来源稀缺或气候不适合蜜蜂采蜜时,蜂群就会咬开蜜盖,以里面的蜂蜜为生。 例如,在寒冷的冬季,如果蜂巢内储存的蜂蜜不足,蜂群就无法度过寒冷的冬季。

蜂蜜/

5. 代表性蜜种

1、金合欢蜂蜜:金合欢蜂蜜是由蜜蜂采集金合欢花蜜而产生的。 是我国著名的“四大名蜜”之一。

2、荔枝蜜:荔枝蜜是蜜蜂采集荔枝花蜜而酿制的。 是我国著名的“四大名蜜”之一。

3、荆条蜜:荆条蜂蜜是蜜蜂从荆条花中采集花蜜而制成的。 是我国著名的“四大名蜜”之一。

4、枣蜜:枣蜜是蜜蜂从枣树上采集花蜜而酿制的。 是我国著名的“四大名蜜”之一。