• 周日. 5 月 26th, 2024

狐貉的过继技术

admin

11 月 12, 2023 #特种养殖技术
 

 

狐、貉是一种经济价值很高的经济动物,近几年来养殖户越来越多。母狐(或貉)常因一胎多仔而无力承担哺乳或产仔期发生疾病死亡,导致仔狐(或貉)出生后死亡的现象,给养殖户带来很大的经济损失。为了减少经济损失,提高成活率,现以狐为例介绍仔狐和仔貉的过继饲养技术。

1过继母狐和过继仔狐

1.1过继母狐

在产仔期间由于死胎或因疾病全窝仔狐死亡的母狐,这样的母狐有奶,稍待稳定后,在人工的辅助下很容易接受仔狐,可过继适量的仔狐代哺。

1.2过继仔狐

母狐产后突发疾病死亡或一胎多仔(最多的可产24只),母狐无力承担哺乳,为了确保仔狐的成活率,可把仔狐过继给产仔少、无仔的母狐或动物代哺。

2过继技术

2.1选择过继对象

首先选择同产期或近产期的母狐。其次可选择异种动物代哺,例如同产期的母狗、母猫等。

2.2过继的准备

把准备过继用的笼舍进行消毒,铺上软垫草,选择母性强的母兽,按计划分配仔狐。对准备过继的母猫、母狗一定要安排好场所和监护人员。狗可根据体型大小、泌乳量多少多代哺一些仔狐,但必须选择性情温顺、驯化极好的狗。

2.3过继的饲养管理

把选择母性较强的母兽安排到过继笼舍内,开始母兽不肯接受过继的仔狐,这是因为气味或品种不同所致,所以要想尽一切办法让其代哺成功。

a.开始过继时一定要细心看护,否则母兽容易歧视过继仔狐或吃掉仔狐。

b.过继母狐时应将母狐的分泌物、胎衣黏液等涂在过继仔兽的体外,或在母兽的鼻端涂些清凉油、风油精、碘酊等有一定气味而又无害的物质,以混淆母狐的嗅觉,从而达到过继的目的。

c.过继异种动物母狗或母猫时必须严格监护,因为品种不同,即使气味相同,动物一下就可以认出长相不同,所以要严加监护并创造良好的外部环境,让母狗或母猫默许承担代哺任务。另外母狗或母猫代哺仔狐时最初易引起消化不良,要采用定时、定量的办法进行人为控制。

d.如果过继时差别大,要选择母性好的母兽,并进行人工看护。开始要采用保定喂奶,对不听调教的用条棍管教母兽,强制喂奶,逐渐强化亲情关系。

狐、貉是较高的经济动物,在过继饲养期间要加强饲养管理。精心监护每一窝仔狐,发现异常及时调换;勤换垫草,经常消毒,确保过继的内外环境卫生;因为代哺增加了体力的消耗,所以要添加一些动物性饲料,使身体健壮无疾病,达到寄养的良好效果,在提高成活率的同时,也提高了养殖户的经济效益。