• 周三. 6 月 19th, 2024

干好这一年打赢攻坚战(决战脱贫攻坚·一线故事)

admin

11 月 12, 2023 #养蜂技术

“三区三州”地区贫困程度深,是脱贫攻坚中的硬骨头。确保如期摘帽,还要付出不少努力。记者采访了5位当地的干部群众,听听他们今年的打算。

干部各负其责。有的要抓好扶贫对象的健康管理,及时提供医疗保障;有的要继续做大旅游产业,让乡亲们享受更多实惠;有的要走好产业发展道路,扩大就业增加村民收入。

基层医疗力量薄弱,山路又崎岖,百姓看病很困难。了解到这些情况,我一直惦记着咋解决。去年底,我们开始在县医院建设全科医生规范化培训基地,办起了医疗服务远程培训班,上海的医生给江孜的医生上课,培养“基层全科医生”,让农村的老百姓在家门口就能看病。

扎西顿玉是卡麦乡一个贫困户的孩子,去年得了肾积水,江孜县医院的医生给他切除了左肾,之后他一直在家疗养。我们连线了上海复旦大学附属儿童医院,那边的专家说,能到上海救治最好。但路程远、费用高,愁坏了娃爸妈。后来,当地卫健委和工商联、民政局一起想办法,为他们解决了路费,送去上海治好病,如今孩子已经健康回到了家。

结合村里丰富的文化旅游资源,优越的自然地理条件,村里提出了开发生态文化旅游的构想。4年多来,村里争取各方资源,除了发展旅游业以外,还建了蔬菜大棚、搞果蔬种植、成立木材加工厂、打造烧烤营地……乡亲们口袋鼓了,眼界宽了,越来越多的年轻人也选择回乡创业,他们带回来的想法有时也让我大开眼界。

2020年是我们村发展的关键一年。创建全州乡村振兴示范村、全面改善村容村貌人居环境……说起来,今年要干的事还不少呢!几百年历史的古城墙遗址、别具特色的青海民间社火、小曲,还有个儿大皮薄的核桃、香酥爽口的软梨,这些都是我们的优势资源。我们还引进国外油葵,集观光旅游与油料作物种植于一体,今年将继续优化品种、加强推广,让“致富花”流出更多“致富油”。

现在的日子好多了,线年,我家被确定为建档立卡贫困户。在乡党委、政府的带领下,我们家种了烤烟,又养了牛。这两年烤烟丰收,收入不断提高,我就存了一笔钱把土房子也给维修了。这几天,乡里的干部来找了我几次。因为我正准备修建一处新的牛圈,他们听说后热心地帮我看场地,又请专业人员帮忙规划、设计。我们村的通村硬化路去年底修好了,现在建设材料运输非常方便,等材料到了就可以开工了。

人穷志不能短。6年前,我看到其他村寨有人开始种植草果,收入还不错,也想试一试。一打听,政府免费提供草果苗,还给培训种植技术。