• 周三. 5 月 29th, 2024

五莲县出台支持机械化养蜂扶持政策 推动小蜜蜂做成大产业

admin

11 月 12, 2023 #养蜂技术

日,五莲县畜牧兽医局在飞天宾馆组织开展机械化养蜂技术培训班,对五莲县出台扶持机械化养蜂政策进行宣传动员,我县

养蜂产业是“朝阳产业”,也是“甜蜜事业”,各级十分重视。省、市把养蜂业确定为重点发展的五大特色产业之一。五莲县有良好的养蜂传统、丰富的森林资源,更有五征集团开发的机械化养蜂平台车,发展现代化养蜂潜力巨大、前景广阔。为打造产业优势,近日,五莲县出台了机械化养蜂扶持政策。

对五莲县购买养蜂车的前30名养蜂户,在省财政给予30%车辆购置补助的基础上,县财政按1:1比例配套补贴。如省财政补贴政策不再实施,直接给予60%县级补贴,并逐年降低,第2年补贴50%,第3年补贴40%。

该政策的出台,极大地促进了养蜂户专业从事养蜂生产,规模化发展的意愿。在培训会上,五征集团高级技师丁兆宝讲解了五征养蜂平台车的有关技术参数和优点。县畜牧兽医局副局长徐瑞华同志对扶持政策、购车流程、标椎化蜂场创建进行了详细讲解五征集团分别和蜂农孙兴文、蜂腾专业合作社社长厉建竹签定了购车协议。

一部养蜂车,不仅圆了“牛仔梦”,也将获得极大的经济效益。2017年底宜森合作社利用机械化养蜂车进行转场养蜂,8名蜂农参加,3部养蜂车集体“出征”,南下荆湘追花逐梦,预计每部养蜂车年纯收入40-50万元。

近年来,五莲县养蜂事业得到长足发展。丰盛合作社社长刘家善当选市政协委员,成立了九仙山蜂业有限公司,并申请国家地理标志,年内有望获批;宜森、蜂腾合作社也分别注册了产品商标。

五莲县还同时出台了对标准化养蜂场进行扶持的政策,在用地、等方面支持养蜂户做大做强。在培训会上,对上述政策也进行了宣读。同时,县畜牧兽医局还向蜂农们赠送了养蜂技术书籍。

山东省蜂业创新团队日照实验站站长王海洲同志、县畜牧兽医局副局长徐瑞华、畜牧站站长徐敬恩、五征集团经理王传志、五征集团高级技师丁兆宝参加了培训班。

培训结束后,蜂农代表现场咨询养蜂车的使用情况及购车流程中遇到的问题,我局业务人员现场就相关问题进行了详细解答,蜂农纷纷表示养蜂车机械化、舒适化程度非常高,县里也出台相关扶持政策,更增加了大家发展“甜蜜事业”、追花酿蜜游全国的信心。

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/8/106597009】

道路红绿灯及中间防护栏本是为了方便车辆各行其道,保障道路上车辆和行人的安全,但部分司机和行人只图方便,“节省”三两分钟的时间直接逆行而上,不仅违反交通规则,还妨碍了正向行驶车辆的正常驾驶,也直接把自己置于危险的位置。[详细]

大泉沟码头是一个从事渔业捕捞生产的重要渔港码头,也是外地游客前往山海天度假旅游的一个重要“窗口”,因距市区较近吸引了很多市民、游客到此购买海鲜,逐渐在港内形成海鲜交易市场。为打造整洁的渔业港口,维护山海天的旅游形象,近日,卧龙山街道干部职工到码头召…[详细]