• 周三. 5 月 29th, 2024

鳄鱼养殖技术及注意事项

admin

11 月 11, 2023 #养殖百科

鳄鱼具有广阔的养殖前景,源于随着人民生活水平的提高,人们对鳄产品的需求量不断增大,很多宾馆、饭店、酒店已经把鳄鱼肉当作菜肴搬上了餐桌,同时鳄鱼皮革在国际市场上也非常走俏,另外鳄鱼的骨头、胆、脂肪等还有极高的药用价值,人工养殖鳄鱼已成为前景广阔的养殖项目。

1、变温动物:鳄鱼是变温动物,体温会随着外界的温度变化而变换,其中外界温度高时鳄鱼的体温和新陈代谢效率都比较高,反之鳄鱼的体温和新陈代谢效率都比较低。

2、肉食动物:鳄鱼是肉食动物,捕食凶猛且不挑食,其中雏鳄主要以无脊椎动物为食,幼鳄和成鳄主要以脊椎动物为食,包括鱼类、龟类、鸟类、哺乳类、爬行动物等。

3、卵生动物:鳄鱼是卵生动物,性成熟年龄、繁殖季节、产卵数量等均因种类不同而不同,但几乎所有的鳄鱼都有强烈的护卵本能,卵孵化期间母鳄鱼会一直守在巢旁。

1、成本低:鳄鱼所消耗的饲料以肉类、鱼类等为主,平均每年每条鳄鱼的饲料总量约70千克,折合民币不超过500元,另外可以最大限度地利用饲养场所和设备。

2、繁殖强:鳄鱼的繁殖能力特别强,年龄10岁以上的母鳄每年每条平均产卵约40~70枚,大致可以繁殖出30~40条幼鳄,同时母鳄的产卵年限可达数十年甚至上百年。

4、效益高:鳄鱼(成鳄)在国内的价格约3~6万元一条,一条幼鳄经过3~5年的饲养后至少可以买到1.5万元以上,除去各方面成本后仍有可观的经济效益和利润空间。

1、基地选址:鳄鱼养殖主要有水泥池养殖和土池塘两种方式,不管是哪种方式都要求养殖场周围环境必须安静,有充足且清洁的水源,无工业污染、农药污染和生活污染。

2、鱼塘设施:鳄鱼养殖池底平坦,淤泥20厘米,水深1.0~1.5米,四周要有1米以上围墙以防止鳄鱼逃跑和外人进入,另外还要配备饲料鱼(罗非鱼、鲢、鳙等)养殖池。

3、消毒选种:鳄鱼养殖池先干池晒底,放苗之前用生石灰清塘消毒,然后放养健康无病且经检验合格的鳄鱼种苗,同时饲料鱼池要放养健康无病的罗非鱼、鲢、鳙等种苗。

4、放养密度:鳄鱼放养密度要因地制宜,一般情况下每亩建议投放30~100厘米的鳄鱼苗200~300尾,饲料鱼(罗非鱼、鲢、鳙等)放养密度要按常规进行,实行捕大留小。

5、饲喂管理:鳄鱼全称投喂自行养殖的饲料鱼(罗非鱼、鲢、鳙等),饲料鱼以投喂配合饲料、麸皮等为主,定期施用生石灰、益生菌、水质改良剂等并及时换水、加氧。

6、水质管理:鳄鱼养殖池要不断注换新水以保证水质,同时将旧水排到养罗非鱼、鲢、鳙等饲料鱼池中,这样可充分利用鳄鱼养殖池的废水,确保生态平衡、环境卫生。

7、保温越冬:鳄鱼的耐寒性不强,水温降到15℃时停止活动,冬季寒冷天气要用薄膜覆盖养殖池,并从深井取水温较高的水注入池塘,确保鳄鱼及饲料鱼都能安全越冬。

螃蟹是短尾下目甲壳动物的统称,全世界约4700种,我国约800种,大多数生活在海洋里或近…