• 周二. 5 月 28th, 2024

蜜蜂马氏管变形虫病阿米巴病

admin

11 月 11, 2023 #蜂蜜百科

蜜蜂马氏管变形虫病是马氏管变形虫引起的成蜂病害,在欧洲、美洲、新西兰、中国等地均有发生,主要发生于早春且多与蜜蜂孢子虫病并发,主要表现是蜂群发展缓慢、群势逐渐减弱,但蜂箱内和蜂箱周围都很少见到死蜂。

一、诱发病原

蜜蜂马氏管变形虫病的病原是马氏管变形虫,马氏管变形虫没有伸缩泡,只有一个细胞核,伪足是分类特征且可随不同情况而发生变化,另外环境因素不良时马氏管变形虫能形成孢囊,孢囊呈卵形或球形,大小约6~7微米,可随病蜂粪便排出体外。

二、流行规律

马氏管变形虫寄生在蜜蜂的马氏管中,传播媒介主要是被污染的饲料、巢脾、水源等,蜜蜂吞食含马氏管变形虫孢囊的污染物时即感染开始,孢囊在蜜蜂的肠道内破裂并释放出马氏管变形虫的营养体,随后营养体会进入蜜蜂的马氏管中生长和繁殖。

三、典型症状

蜜蜂马氏管变形虫病没有典型的症状,主要表现为蜂群发展缓慢、群势逐渐减弱,但蜂箱内和蜂箱周围都很少见到死蜂,原因是病蜂大都死在野外,另外该病单独发生不会带来严重的损失,但若与孢子虫病同时发生且未及时治疗时则极易摧毁蜂群。

四、防治措施

1、饲料消毒:被污染的饲料是蜜蜂马氏管变形虫病的主要传播媒介,因此早春要给蜂群饲喂优质饲料且要严格的对饲料消毒。

2、蜂群管理:蜜蜂马氏管变形虫病有传染性,因此病群的巢脾和蜂箱都必须严格消毒,另外要加强蜂箱保温并确保通风良好。

3、药物防治:抗原虫药物对蜜蜂马氏管变形虫病有效,例如患病初期可用甲硝唑等饲喂蜂群,具体用法与用量可参照说明书。