• 周四. 5 月 30th, 2024

40余年逐花之旅武汉新洲养蜂人的“甜蜜事业”

admin

11 月 10, 2023 #养蜂技术

武汉市新洲区潘塘街细郑村公路旁,坐落着一个车辆过磅站,沿着磅站往里走,穿过一小片树林,便来到一个“秘密基地”,这里有二十多个蜂箱和一位老先生。近日,极目新闻记者来到这个“秘密基地”,老先生正在一排排蜂箱边忙碌着,查看蜜蜂出群和进蜜情况。

老先生名叫郑佑志,今年74岁,有着40余年养蜂经历,是十里八乡有名的“养蜂人”,大家喜欢称呼他养蜂人老郑。如今,古稀之年的老郑闲不住,依然在精心管理他的“甜蜜事业”。

“和养家禽相比,养蜜蜂是个精细活,成本不高,但要管理得当。”老郑回忆道,自己早年主要从事农业生产工作,在听说大队需要招一批养蜜蜂的工人时,他凭着对蜂蜜行业的热爱,主动报名参加。后来,全市组织开展养蜂技能集中培训,老郑抓住技能培训的机会进行系统性学习,并经常和周边的养蜂人一起交流学习养蜂的经验,进一步掌握蜜蜂养殖技巧,2002年被评为武汉市“优秀蜂农”。现在他的养蜂技术可谓相当娴熟,可以不用防护服自由穿梭于蜂群之中,生产出的蜂蜜清甜润泽,广受欢迎,培养的徒弟在不同地方从事着养蜂行业。

走进基地,老郑选定了一个蜂箱,小心地掀开上面的布,第一次近距离接触蜜蜂,虽然戴着面罩,记者可还是紧张得不行,只能在附近站立不动。看着老郑熟练的动作,蜜蜂仿佛他的老朋友,打开封盖如同打个招呼,像是日常的问候。

随后,老郑拿着喷枪喷喷四周,蜜蜂四散开来,随即拿起蜂巢,指了说,“你看,这个是普通蜜蜂,这个是蜂王。”

“老郑,蜜蜂真的认识你么?走来走去都不见它们蜇你。”看着老郑行走自如,记者不禁询问道。“怎么可能呢,那是因为我被蜇习惯了。”老郑笑呵呵地回答道,自己平日被蜇涂点风油精就好了,但没养过蜜蜂的人被蜇还是要到医院开处方药,第一时间就诊。谈笑之间的简单话语,便道出养蜂人的辛苦。

虽说养蜂的工作辛苦,但是老郑却有不一样的看法,如同他的网名“甜蜜事业”一般,这里面有每次和朋友一起外出赶蜜的畅快,还有和妻子一起品尝蜜蜂的甜蜜。

在一片花海里,一群群忙碌的蜜蜂正在辛勤劳作,而老郑和他的伙伴便陪伴蜂群在山野林间安家、追逐春天。他们从安徽到河南再到河北、山东等地,从这一站赶往下一站,去收获紫云英蜜、槐花蜜、荆花蜜、百花蜜……由于妻子晕车,老郑每到一处地方采蜜,便给妻子单独备一份,带回家给妻子品尝,让妻子成为“甜蜜女人”。

现在,74岁的老郑虽然已经年事已高,不再需要外出奔波,但他仍然坚守着这份“甜蜜事业”。他保证二十多个蜂箱里的老朋友有一处花源可采,自己和老伴也能靠勤劳的双手养活自己,感觉非常惬意和舒适,“希望这个职业能传承下去,如果有谁愿意学养蜂,我愿意免费传授养蜂经验。”