• 周三. 5 月 29th, 2024

科技赋能水产养殖养出新“丰”景

admin

11 月 10, 2023 #养殖百科

水产养殖业是保障食品安全、优化农村经济、促进农民增收致富的重要产业。日照市海洋资源丰富,水产养殖具有先天优势。2022年,日照市水产品总产量46.8万吨。其中,海水养殖产量29.7万吨,约占水产品总产量的63.5%。

近年来,日照市水产养殖户因地制宜践行“大食物观”,把科技创新这个“关键变量”化为水产养殖高质量发展的“最大增量”,积极推进水产养殖模式转型升级,在进一步提高养殖效率、降低成本、减少水产养殖对环境的影响和保障水产养殖产品质量、安全等方面作了诸多探索。

虽然今年虾价低迷,每斤南美白对虾的价格同比下降了30%,但在日照市山海天旅游度假区两城街道,对虾养殖大户王冰雨的养殖利润依旧比附近其他对虾养殖户可观得多。

“更换了两台新款空气悬浮增氧机,一季虾养3个多月,一台机器就比以往省出了大约1.1万元电费,省的就是赚的。”王冰雨说,虽然新机器价格稍微贵点,但一年多的时间就能把买机器的钱省出来,从长远看,养殖成本有很大的节省空间。

产量也是个安慰。对虾一生蜕壳约50次,每蜕壳一次,就意味着对虾又长大了一圈。这期间,水体中的溶解氧能否含量高且稳定就极为重要。如果量少而多变,会造成对虾的软壳或者蜕壳不遂。“新更换的增氧机,不光省电费,而且出氧均匀。”王冰雨计算过,一个30平方米的养殖池,最近这一季出了六七百斤虾。“虾苗掉苗率低,个个长势喜人。”

王冰雨的水产养殖基地新上的空气悬浮增氧机,是鸿陆智能科技(山东)有限公司研发的。据该公司科技人员介绍,这款增氧机环保,维护简单,运行时噪音低至80db以下,无须加润滑油,可在350V低电压下长期可靠运行,保证养殖池的氧气含量均匀且充足。另外,产品配置5.5kw~55kw多种功率类型,可为不同规模的养殖企业提供定制化实施方案。

尝到甜头的王冰雨,最近计划再上两台空气悬浮增氧机,10月17日,王冰雨打电话联系厂家。王冰雨告诉记者,对水产养殖来说,夏天电费占养殖成本的1/4,冬天要占到1/3。越早用上新设备,省费就越多。

他们引入的是工厂化循环水海水鱼养殖技术。走进禹海红旗工厂化循环水养殖车间,映入眼帘的是整齐划一的养殖池、运转有序的循环水设备,一尾尾石斑鱼、红加吉鱼等在养殖池内成群结队地穿梭游弋。

“工厂化循环水养殖车间统一布置进排水管网、统一尾水处理,可有效解决传统养殖模式地下水过度开采、尾水排放不达标、近海污染等难题。”公司总经理赵奎峰算了一笔账:一个养殖池需要40立方米水,按传统养殖模式,一天更换6遍水,就要用掉240立方米水。采用循环水养殖技术,每天只需添加5%~10%的新水,一池水经过过滤、消毒杀菌、生物净化、调温、增氧等环节后循环使用,极大地降低了水产养殖过程中的水体面源污染,实现清洁生产、高效节约水资源。

脱离了“靠天吃饭”的不稳定因素,工厂化循环水养殖系统还能够精准控制池水的温度、溶氧等各项指标。在禹海红旗工厂化循环水养殖设备监控室,溶氧及温度曲线、水质实时数据、设备状态等数据一目了然。

“我们养殖的品种主要是石斑鱼,石斑鱼是南方鱼种,对环境条件的变化非常敏感,工厂化循环水养殖可以给‘南鱼北养、南鱼北育’的鱼种提供一个合适的生存环境,提高了它们的成活率。”赵奎峰介绍,工厂化养石斑鱼,每立方米产出35公斤,可比传统养殖模式效益提高3~5倍。

东港区涛雒镇陈彬介绍,该镇水产养殖面积已达6万余亩,是我国北方重要的鱼苗养殖基地。随着规模的扩大,资源、环境容量等约束性因素对产业发展的科技水平提出了更高的要求。下一步,将加快工业余热利用和新型养殖机械推广等步伐,提高单位养殖面积的科技含量和产出效率,推动工业化养殖向绿色低碳高质量发展转变

海底地震的作业区域已从南海海域成功拓展至太平洋海域。此次任务是广州海洋局自主研发的超深水海底地震仪首次应用。

记者于8日举行的“中国碳市场大会2023·上海”中获悉,目前,启动全国温室气体自愿减排交易市场的各项准备工作已基本就绪。

我国在世界知识产权组织发布的2023年全球创新指数(GII 2023)排名达到第12位,拥有的全球百强科技创新集群数量首次跃居世界第一,知识产权大国地位牢固确立。

我国是全球第二大种业市场,经过多年发展,我国种业科技水平稳步提升,种业创新取得一系列重要进展。

国际学术期刊《自然·植物》在线发表了中国科学院分子植物科学卓越创新中心晁代印研究组联合湖北大学生命科学学院吕世友研究组合作完成的一项研究,该研究首次从特化细胞壁进化的角度揭示种子植物崛起的奥秘。

据新华社电11月7日在重庆闭幕的首届“一带一路”科技交流大会上,我国首次提出《国际科技合作倡议》,倡导并践行开放、公平、公正、非歧视的国际科技合作理念,坚持“科学无国界、惠及全人类”,携手构建全球科技共同体。

新华社北京11月7日电 题:促进农业高质高效 推动乡村全面振兴——我国加快建设宜居宜业和美乡村目前,在桂平全市已建成的67.59万亩高标准农田中,4.67万亩实现了“稻田+小龙虾”种养模式,为特色产业提质增效。

世界卫生组织7日发布《2023年全球结核病报告》显示,2022年全球有130万人死于与结核病相关的疾病,国际社会仍需作出更多防治努力。报告说,国际社会在研发新的结核病诊断方法、药物和疫苗方面取得了一些进展,但这些领域的整体投资水平制约了这些进展。

始于中国、属于世界,世界互联网大会国际组织目前拥有来自全球24个国家和地区的120余家会员,将进一步推动中国与世界的互联互通和国际互联网的共享共治。

近年来,云南省充分发挥绿色能源优势,调整产业结构,推动工业转型升级,打造全链条产业发展模式。云南省能源局综合处副处长胡晓明:今年,随着大规模的新能源投产,风力和光伏装机容量已经先后超过火电装机,同时云南的绿色能源还通过“西电东送”源源不断地送到东部。

此轮强冷空气过程影响范围较大、大风降温强度较强、雨雪相态较为复杂,不只伴有雨雪天气,还有雨夹雪以及冻雨天气。

中国科学院紫金山天文台科普主管王科超说,在人们肉眼看来,大陵五只是秋季东北方向天空中一个遥远的亮点,像是一颗星星。

在新品首发活动上,一款酷似火龙果,外皮却是金的水果引发观众的围观。医疗新科技能让大众享受更优质的健康服务,为优质生活保驾护航,这是观众逛完医疗展区后最直观的感受。

将进一步提升我国现有甚长基线干涉测量(VLBI)网的构型和观测能力,同位于新疆乌鲁木齐、云南昆明、上海天马山与佘山观测台站的望远镜一道“凝望”太空,为我国的探月工程作出贡献。

金秋之际,黄浦江畔,第六届中国国际进口博览会于11月5日至10日在上海全面线下举办。作为世界上首个以进口为主题的国家级展会,新一届进博会如期而至,正是中国扩大开放,让中国大市场成为世界大机遇,推动经济全球化不断向前的生动写照。

11月5日,恰逢《张朝阳的物理课》两周年,知乎上一个热榜话题引发热议,“张朝阳讲课两年了,为什么他总建议每个人都去学点物理?普通人能掌握的最的物理知识是什么?能用来做什么?”