• 周四. 5 月 30th, 2024

新疆阿克苏市奶牛专业养殖户)

admin

11 月 10, 2023 #养殖百科

陈光荣,阿克苏市依干其乡奶牛养殖专业合作社农民。近年来,陈光荣连续被评为地、市、自治区乃至全国的“市优秀党员”、“地区民族团结先进个人”、 “自治区农村党员致富能手”、 “自治区劳动模范”、“全国科普惠农兴村计划先进个人”等。

在陈光荣科学养殖致富的带动下,全乡有360余户维吾尔族农民走上了养殖致富的道路,奶牛总数由过去的100多头发展到现在的5600多头。由于80%是维吾尔族散户,既缺乏科学的养殖技术,又没有统一的产品规格和防疫措施。奶品市场一片混乱,致使许多势单力薄的养殖户濒临倒闭。陈光荣意识到只有打造联合舰队,才能抵御市场风浪—把大家组织起来,实行科学化、集约化、规范化的养殖管理模式。

2001年2月,陈光荣从农一师三团来到阿克苏市依干其乡落户当农民,头一年承包了村里40亩地种粮食和棉花,凭着他对农业的一技之长,很快成了全乡的“农村科技试范户”,尝到甜头以后,陈光荣又在该乡尤喀克库克巴士村自费开垦了100多亩荒地种棉花。谁知“天有不测风云”,碰上这年冷空气和冰雹频繁侵袭阿克苏,造成棉花严重减产,棉花质量等级上不去.陈光荣投入到棉花地里的人工和成本几乎一半都打了水漂。陈光荣并没有因第一次创业的失败而退缩,他通过对市场的考察,决定改变思路,调整结构。两年之后,他的奶牛由16头增加到130多头,日产鲜奶由过去的1.8吨增加到2.5吨。由于生产出来的鲜奶质量好,市场供不应求,年均收入也由几年前的30万元上升到60多万元。凭着陈光荣敢拼敢闯的创业精神,短短几年之后,他很快使该乡的奶牛饲养业走上了“支部十协会十基地十公司十农户”和“订单十产业”化的科学发展道路,并建成占地140亩集饲养、防疫、加工、繁殖、培训等为一体的现代化、规范化、科学化的奶牛饲养基地。

陈光荣拿出自己的全部积蓄52万元,分别借给村里的乡亲做本钱,并带他们到内地买回了30头良种奶牛。奶牛买回来以后,陈光荣又毫不保留地把科学喂养、防病治病、配种繁殖、牛奶挤储、饲料加工等一整套科学养殖技术,传授给众乡亲。

陈光荣过去落户的15大队有两位维吾尔族孤寡老人,其中一位叫热比司汗·沙依提的老人丈夫是个“马的”夫,在早年的一次特大沙尘暴中,不幸翻车身亡,两个女儿远嫁不归。长期以来,陈光荣一直把她们当亲人来照顾,他把生产队分给两位老人的自留地从犁地、播种、收割一包到底不说,他还把自己的名字和手机号码用维文写在纸上贴在两位老人家的墙上,让他们有事就托人给他打个电话,他“保证随叫随到”。他除了每年固定给两个老人每人2000元的生活费外,陈光荣还每年拿出2000–3000元交给他所在村的村支书,代他分发给村里的几户五保户和困难户。陈光荣花在该村几户贫困户头上的资金不下于5/6万元。2005年5月,陈光荣听说几户特困户盖抗震安居房缺资金,乡党委号召大家捐款,他又一次性捐出5000元。

德美亚一号是黑龙江垦丰种业有限公司从德国KWS公司引进,2004年由黑龙江品种审定委员会审定推广。

商界(business circles)读音为(shāng jiè),意思是整个商业贸易系统详细解释为从事商业者的总称。