• 周三. 5 月 29th, 2024

海南文昌:养殖特色水产 优化产业结构

admin

11 月 9, 2023 #水产养殖技术

“六水共治”工作开展以来,文昌市坚持生态治理和发展渔业产业有效结合,通过引进养殖澳洲淡水龙虾等项目,进一步促进名特优品种的养殖比重,推动文昌市农业结构调整和优化,给当地养殖业带来新的效益增长点。

日前,记者在海南首丰水产科技有限公司水产养殖项目现场看到,千亩太阳能板静静地矗立在鱼塘上,太阳能板下,鱼塘水面层层的水波荡漾开来,水产养殖项目的工人坐着简易“小船”,给鱼塘里的澳洲淡水龙虾喂食。海南首丰水产科技有限公司副总经理吴敏介绍,该项目在文教镇和昌洒镇的交界处规划建设水产养殖总面积3000亩,其中包括建设标准化养殖塘、大棚养殖、保种育种等。

澳洲淡水龙虾原产于澳大利亚,虽外形酷似海中龙虾,但生活在淡水中,故被称为淡水龙虾,是名贵经济虾种之一。近年来,澳洲淡水龙虾引进人工养殖,其生长期在5个月左右,个体较大,一般重100克至200克,富含蛋白质。在文昌,因其地理位置、气候、雨水等优势,澳洲淡水龙虾可以反季节养殖,市场前景广阔。

据了解,海南首丰水产科技有限公司采用渔光互补生态养殖方法,推广采用生态无公害渔业养殖技术,通过养鸡、猪、鸭、鹅,种草和利用水体原有的生物资源,开展澳洲淡水龙虾渔光互补的生态养殖;通过提早合理放养、科学投饵施肥和防治虾病、轮捕轮放等技术,将池塘中的立体生态健康养殖技术推广应用到塘坝中,以此发挥资源的经济效益。

据悉,该项目建设完成后,将带动8000余亩罗非鱼养殖产业转型升级,可为农户提供优质苗种,带动地区发展特色水产品养殖,丰富城乡“菜篮子”,进一步满足人们对水产品的消费需求。(曾昭娴 宋艳菲 符式飞)