• 周四. 5 月 30th, 2024

蜂胶是如何帮助改善睡眠的?

admin

11 月 8, 2023 #蜂蜜百科

人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过的,睡眠是生命所必须的过程,良好的睡眠质量对于健康起着至关重要的作用,有言道:“一夜不宿,十夜不足”,可见睡眠对健康的重要性。

1.调节免疫力提高抗病力。睡眠时,免疫系统功能活跃,产生抗体的能力充分发挥,免疫细胞活性增强,是机体免疫系统实施防御、免疫自稳、免疫监视三大基本功能的重要过程,即抗病原微生物,识别和消除自身变老残损的组织细胞,杀伤和清除异常突变细胞的重要过程,借以维持生命运动中的生理平衡,巩固和提高抗病力与自愈力。

2.延缓衰老。人的生命就像一团燃烧的火焰, 睡眠时是最小程度的燃烧,能有效延长燃烧的时间。有规律地正常睡眠,是健康长寿的先决条件。

3.美容作用。睡眠时皮肤组织血液循环状态良好,修复与再生活动旺盛。正常的睡眠,美容作用直观,睡眠不好的人,从容颜上就能表现出来。

4.消除疲劳。睡眠是消除疲劳的主要方式,人在睡眠时,机体新陈代谢活跃,疲劳物质被分解排出体外。同时在氧化代谢还原过程中,细胞线粒体大量合成能量物质。

5.保护脑组织。大脑在睡眠时耗氧量减少,有利于脑组织能量积累,有利于脑神经传导介质合成,有利于脑细胞修复与再生,对脑健康至关重要。

而在国外为了治疗失眠,各国医师普遍使用镇静剂、抗抑郁剂或。这些化学合成的药物,在抑制中枢神经系统兴奋的同时,容易产生耐药性、成隐性及多种毒性及不良反应:如脑细胞损伤、记忆力下降、血压升高、免疫力低下、头痛头晕等。

在研究中发现,蜂胶对睡眠机制有不错的影响,经过大规模科学验证后,确认蜂胶产品有可靠的改善睡眠功效,而且安全无毒性及不良反应。

失眠者食用蜂胶产品后,比较容易进入自然生理睡眠状态,睡眠质量高,醒来后头脑清晰,精力充沛。失眠带来的头痛头晕,心悸气短、体倦而烦躁恶心、腰酸腿疼等症状,也都不治而愈。

研究认为,蜂胶产品通过调节血压、调节血脂、调节血糖、降低血液黏稠度,降低冠状动脉阻力,增加血流量,改善血液循状态,改善脑供血,改善血液带氧功能,为脑组织及中枢神经系统功能调节,提供足够的能量。

通过改善细胞膜的通透性,影响脑组织网状结构上行激活系统及多巴胺系统,达到抑制条件反射、减少自发及被动活动,调节中枢神经系统兴奋与抑制的节律,对抗咖啡因等因素引起的兴奋作用,从而引起内抑制扩散,使条件反射消退,非条件反射潜伏期延长,从而形成改善睡眠的稳定效果。