• 周四. 5 月 30th, 2024

大丰收!仪征这个50亩养殖基地螃蟹产量达10000斤!

admin

11 月 8, 2023 #养殖百科

我现在所在位置是大仪镇泗涧村螃蟹养殖基地,在这里,我们看到碧波荡漾的水面上,养殖户谭海风正在池塘里起地笼,捕捞螃蟹 ,今天大家就跟我一起去看看今秋的螃蟹。

走进螃蟹养殖基地,50多亩的湖面被阳光映照得波光粼粼,养殖户谭海风正撑着小船划向蟹笼,将蟹笼一一拉起,随着笼口一松,一只只鲜活肥美、个大饱满的螃蟹就尽数落入箱中。

养殖户 谭海风:先分公母,腹部形状呈V形的是公的,腹部形状呈O形的是母的,然后看尾部的厚度,厚度越大,螃蟹质量越好,母螃蟹蟹黄就多,公螃蟹蟹膏就越饱满。

三两到四两的螃蟹是今年养殖基地的平均大小,由于螃蟹的规格、质量和产量都优于往年,今年的产值也尤为可观,平均一亩水面收益可达1万元。

好水才能养好蟹,好蟹才有好市场。螃蟹卖得好,是养殖户们一整年的愿望,对于谭海风来说,今年的好成绩,是他养殖技术、管理手法的成果体现。

养螃蟹必须要保证水质,养好螃蟹必须要水草好,特别是夏天要关注水温。假如温度高了,要早一点开增氧剂,经常要撒一撒底改,em菌、光合细菌都要使用,螃蟹才能养出好质量。

谭海风告诉记者,今年购入了1800只中华绒螯蟹幼体回来自己养殖,努力培育优质蟹苗。下一步将继续增加螃蟹养殖面积,扩大螃蟹养殖产业,打响本地螃蟹品牌,助力乡村振兴。