• 周三. 5 月 29th, 2024

2023北京密云割蜜文化节暨养蜂技能大赛开幕

admin

11 月 7, 2023 #养蜂技术

央广网北京10月10日消息(记者 王进文)10月10日,2023北京密云割蜜文化节暨养蜂技能大赛开幕。本届大赛由北京市密云区人民政府主办,共设置摇蜂蜜、挖王浆、组蜂箱、装巢础和蜂业知识竞答等5个环节,来自密云区6家合作社的40名养蜂能手参与角逐。

比赛现场,快速摇蜜、娴熟取浆、正确装箱、精准安装巢础……参赛选手认真完成每一步操作,将他们平日养蜂劳作的精湛技法展现在观众面前,引发阵阵欢呼。每个环节结束后,由密云区园林绿化局及各养蜂合作社组成的12位裁判予以打分和点评。

蜜蜂在满足人民美好生活需要、促进农业绿色发展、保护生态环境、助力乡村产业振兴等方面发挥着重要作用。近年来,密云区立足生态资源优势,把握政策机遇,重点推动蜂业标准化、规模化和品牌化的发展进程。其中,蜜蜂养殖技能人才为密云蜂业的高质量发展和乡村振兴贡献了“甜蜜”力量。

经过激烈的角逐,北京奥金达蜂产品专业合作社监事长赵金海摘得桂冠。“感谢密云区政府为我们搭建了一个交流和学习的平台,养蜂20年,给我带来了可观的经济收入,更在合作社的带动下勇于创新、拓展销路,逐渐让我的产品走向了更大的市场。”赵金海说道。

来自北京神农之乡养蜂专业合作社的选手毛海利,2019年开始尝试养蜂,目前已养殖100多箱蜜蜂,作为养蜂“新手”,这次比赛让他收获颇丰,“以前我自己钻研怎么养蜂,缺乏专业的理论指导和实战经验,所以走了不少弯路,通过这次培训和比赛,我向前辈们学到了很多经验技巧和实用知识,这对后的养殖有很大的帮助。”返回搜狐,查看更多