• 周二. 5 月 28th, 2024

江苏南京:工厂化、智能化养殖 推进特色鱼产业高质量发展

admin

11 月 7, 2023 #特种养殖技术

11月2日下午,“科金兴农服务日”系列活动——特色鱼产业链“发展工厂化养殖 推进特色鱼产业升级”主题活动在南京区举行。

据悉,本次活动由南京市农业农村局主办,邀请工厂化智能装备、苗种本地化生产供应、特色鱼集约化养殖及加工预制等产业链经营主体代表相互交流、洽谈合作、共谋发展,帮助企业梳理、解决存在的困难和问题,推进产业延链、补链、锻链,实现特色鱼产业高质量发展。

活动开始前,嘉宾们跟随着南京科奥特种水产养殖有限公司经理张金华参观基地养殖情况。据介绍,工厂化、智能化养鱼,不仅能让养殖池内的水质、气体和整体养殖工序等得到全面把控和程序化管理,还大量节约农地,减少水资源污染。该项目一期已于今年7月正式投产,两期全部建成投入生产后可年产加州鲈鱼约80万斤,实现产值1300万元,利税约400万元。

据了解,目前我市像科奥公司这样具有一定规模的工厂化养殖企业共11家,配备水循环处理系统的工厂化养殖、育苗车间面积共49067m2,工厂化养殖产能约7100吨,在设施规模、养殖水平、技术能力等方面均走在省内前列。

南京自古以来就有底蕴丰富的“渔文化”,有“无鱼不成席”的饮食习俗,白鱼、鲈鱼、鳜鱼、江团等长江特色鱼是百姓餐桌上的常见水产品,“长江三鲜”令人神往,更有拼死吃河豚的说法。特色鱼产业是我市农业农村经济的特色产业,经过三年的发展,特色鱼产业链在农业农村产业经济的发展势头很抢眼,据测算,2022年特色鱼产业链一二三产产值7.8亿元,比2020年增长56%,2023年有望逼近10亿元,已经成为全市农业八大产业链经济的重要增长极,展现出了新气象、新活力。

会上,南京市农业农村局副局长俞继东介绍,2023年特色鱼主养面积达到1.1万亩,是2020年的3.14倍,蟹塘套养鳜鱼约15万亩,黄颡鱼、兴凯湖大白鱼、大口黑鲈、长吻鮠等特色品种也得到大规模推广,特色鱼年产量达1.25万吨。据上半年调研数据显示,我市具有一定品牌影响力的水产预制菜企业共8家, 2022年预制加工0.53万吨,初步形成了以鲈鱼片、白鱼片、黑鱼片、熏鱼等代表的特色鱼类预制菜产品门类,产业链水产品加工能力弱的短板初步得到弥补。

记者现场获悉,随着工厂化养殖规模不断扩大和水产品预制菜产业的快速发展,到2025年,将新建或改扩建12个工厂化水产养殖场,新增产能约1万吨,基本形成布局合理、智慧高效、绿色安全、保障有力的现代设施渔业发展格局;特色鱼产业规模得到进一步扩大,产业全链建成覆盖全市、辐射周边、有影响力的完整产业链,形成一批规模企业集群,全产业链产值将达到16亿元,特色鱼产业将成为我市农业农村经济的新亮点。

活动当天,还举行了特色鱼产业链重点招商项目和产业链重点企业的相关推介,现场签约了一批重大项目,国内著名专家、浙江大学叶章颖教授就《工厂化养殖与智能装备技术》作了非常精彩的主题报告,中国水产科学研究院长江水产研究所杨德国、省餐饮协会于学荣会长等专家就特色鱼产业发展现场也给予了专业的指导意见。