• 周二. 5 月 28th, 2024

昭通永善:培训养蜂技术 助力蜂农“甜蜜”致富

admin

11 月 7, 2023 #养蜂技术

近日,随着2023年高素质农民培育蜜蜂养殖技术培训班的最后一名学员交上答卷,为期5天的首期蜜蜂养殖技术培训班落下帷幕。经过培训和闭卷考试,来自昭通市永善县16乡镇(街道)的养蜂生产基地、养蜂合作社负责人或有意愿从事蜜蜂产业的创新创业者、家庭农场主等55名学员全部考试合格,获得高素质农民培训证书,为发展甜蜜事业打下坚实基础。

本次培训邀请了省市养蜂专家为学员授课,采取“课堂理论+实训观摩”相结合的方式进行教学。课堂理论涵盖基层党组织建设与乡村振兴、蜜蜂产业发展规划、高效养蜂实用技术、农业生产安全等知识。实训观摩分为实地观摩和实践操作,实地观摩了永善县的蜜蜂养殖示范基地,学习参观了示范基地的管理模式及蜂蜜生产加工的工序;并对蜂群的日常管理、强壮蜂王的培育等进行了实践操作。

培训期间,为解决蜂农朋友的急难问题,培训班积极协调各有关部门,帮助解决金融、养殖证办理、产品营销等问题。

据了解,这是永善县首次为蜂农举办的高素质农民技能培训,为蜂农搭建相互交流讨论、解疑答惑的平台,同时也利用蜜蜂授粉可使农产品的产量和质量大幅度提高这一特点,推进全县河谷果园甜蜜事业再上台阶。

“举办培训班只是高素质农民培育的开端,后续会根据学员的需求,开展微信群答疑解惑、上门实地指导等一系列的跟踪服务。”永善县畜牧技术推广站高级畜牧师刘正伟说道。