• 周二. 5 月 28th, 2024

柑橘黄盾恩蚜小蜂的防治法

admin

11 月 4, 2023 #养蜂技术
 

 

[形态特征]雌蜂体长0.8毫米,头部黄褐色,口缘及后头区暗褐色,侧单眼后方各具1条暗褐色横带,上颚端部黄褐色。背板黄褐色,小盾片。腹部暗褐色,腹末端浅色。触角至褐。翅透明,前翅缘脉下方弱烟色。足浅,后足基节和腿节暗褐色,后足胫节基部和中足基节略暗色。第三产卵瓣微暗色。复眼具细毛。触角具较密的毛,8节。头顶具刻纹。前翅长为宽的2.48倍。痣脉短,末端变尖。腹末端突出,产卵器为中足胫节长的1.28倍,第三产卵瓣为中足基跗节长的1.40倍。雄蜂体黄褐色至暗褐色。毛序、刻纹、翅和足等形态特征基本与雌蜂相似,但前翅完全透明。触角8节,梗节最短,鞭节各节约等长,末节稍短小,分别具多个条形感觉器。雄性外生殖器为中足胫节长的0.67倍。

[发生规律]本蜂与粉虱细蜂一起是抑制黑刺粉虱为害的重要寄生蜂。寄主有黑刺粉虱、吴氏粉虱、通草粉虱、柑橘黑粉虱等。分布于福建、浙江、湖南、广东、广西、、澳门,国外分布于印度、巴基斯坦、斯里兰卡、墨西哥。

[保护利用]在黑刺粉虱成虫盛发期前1-2周,于黑刺粉虱蛹被黄盾恩蚜小蜂,粉虱细蜂,长腹恩蚜小蜂等寄生率较高的橘园内,将被寄生蛹连同叶片采回,每50-100片用线穿成一串,将其挂在橘树上,每100株树中挂放5株,每株挂1-2串,并且要挂在树冠下半部较荫蔽的地方。时间最好在5-6月间,放蜂后至少6个月内,不喷广谱性及残效期长的农药。溴氰菊酯及氯氰菊酯对天敌影响很大,在生物防治园内不宜多次使用,寄生蛹每年可采集4次。