• 周日. 5 月 26th, 2024

国家淡水鱼产业技术体系专家为安徽池州鳜鱼产业建言献策

admin

11 月 4, 2023 #水产养殖技术

一对白锦银剑,巴掌大的玉黑印章

——安徽池州服务鳜鱼全产业链高质量发展的国家特色淡水鱼产业技术体系备案之一

“白锦银刀一对,巴掌大的玉黑印章。” 虽然描述几乎是空白,但杨万里却把秋浦鳜鱼描述得如此生动。 潺潺的秋浦里流淌的不仅是诗情画意的诗词,还有聪明高贵的鱼儿。 著名的秋浦桂鱼使池州成为“中国桂鱼之乡”,并为每条鱼打造了一条产业链。 为夯实池州农业区域经济四大支柱之一的鳜鱼产业基础,推动国家农业产业科技战略力量与乡村振兴技术需求紧密结合,杨红研究员国家特色淡水鱼产业技术体系首席科学家率专家团队赴池州开展高强度、深层次的技术保障行动,多方位研讨,服务到达塘口,取得的成绩是汗水淋漓,取得的成绩是怎样的?剩下的就是真诚的帮助。

水产健康养殖_水产健康养殖模式_水产养殖是农业吗/

时值农历三月,“夏季几乎湿如汽,暑气几乎干如燥”。 2022年8月2日,“全国淡水鱼产业技术体系专家组服务县域经济发展座谈会”在池州召开,规避新型冠状病毒疫情的空间围困和时间隔离,以科技助力经济。 这也拉开了池州鳜鱼产业经济新一轮技术服务第一幕的大门。

水产健康养殖模式_水产健康养殖_水产养殖是农业吗/

水产养殖是农业吗_水产健康养殖模式_水产健康养殖/

池州市副市长李军代表市委、市政府向每一位冒着高温、孜孜不倦、深入行业一线建言献策的人们表示感谢。对池州渔业发展的建议专家齐聚池州,推动池州渔业发展,提质增效,保障水产品稳产。 它提供了一个非常难得的学习机会。 他对池州渔业发展取得的成就非常熟悉。 养殖面积稳定在34万亩,水产品产量14.16万吨,渔业产值42.4亿元,渔业综合绩效延伸考核居全省第二位。 实施水产苗木改良工程。 年种子产量达到93亿粒,产值3亿元。 秋浦鳜鱼、秋浦杂交斑鳜鱼已达8000万尾,单体养殖规模居华东地区第一。 他还指出,池州将优先发展鳜鱼特色产业,推进稻鱼一体化,推广绿色健康养殖,保障水产品质量安全,大力培育“养殖、养殖、推广”龙头企业。种业一体化,着力做大做强、做专做精,逐步形成大、中、小、多层次协调发展的产业格局。 同时,期待专家组为推动池州渔业现代化高质量发展把脉、问诊、开好药方。

国家淡水鱼产业技术体系首席科学家杨红研究员在座谈会上明确,国家现代农业产业技术体系是农业农村部和财政部共同建设的科技团队发挥公共产品作用,围绕农业农村现代化发展要求,按照系统专家应肩负的社会责任,在全产业链上配置科技力量,及时发现和解决技术问题在行业中。 该系统将在“十三五”继续开展“一县一业”,在“十四五”服务县域经济。 重点区域在安徽池州实施。 要调动系统力量实施科技支撑行动。 秋浦鳜鱼历史悠久,远近闻名。 池州市素有“中国鳜鱼之乡”的美誉,拥有良好的鳜鱼种质资源基础优势、长期积累的养殖经验、稳定的养殖生产经营实体、浓厚的传统产业文化。 。 2017年以来,系统创建了池州市贵池市、东至市以鳜鱼产业为主导产业的示范县,有力促进了鳜鱼养殖及其前后端产业的发展和延伸。 未来,推动池州市鳜鱼产业链高质量发展,将是我们特色体系为县域经济提供技术服务、实施乡村振兴战略的支点。 该制度要通过科技的注入,赋予鳜鱼产业新的内涵,激发更大的发展。 发展潜力。

座谈会由池州市农业农村局局长吴作智主持。 宫兴业副局长重点介绍了池州市鳜鱼产业情况。 池州市委、市政府高度重视鳜鱼产业发展,把鳜鱼产业作为该市农业特色和优质产业之一。 池州主要桂鱼有秋浦桂鱼(条嘴桂鱼)、秋浦斑点鳜鱼、秋浦杂交斑点鳜鱼等6个品种。 2021年,池州市鳜鱼养殖面积3.3万余亩,鳜鱼产业年总产值5亿元,其中:第一产业4.3亿元,第二产业4.3亿元。 5000万元,第三产业2000万元。 贵池区、东至县、庆阳县都形成了产业相对集中的优势鳜鱼产区,造就了一大批鳜鱼养殖专家。 按照“一核心、三园区、多基地”总体布局,鳜鱼养殖面积达5万亩,年产鳜鱼2万吨。 全产业链总产值达30亿元,二、三产业产值占比超过60%。 建立鳜鱼良种繁育体系,实现良苗; 扩建池州鳜鱼养殖基地,实现规模化养殖; 提高鳜鱼产业技术水平,实现生产标准化; 提升池州鳜鱼产业知名度,实现产品品牌化; 推动加工流通体系建设和产业链实现。

座谈会上,与会专家组专家还认真听取了相关县区鳜鱼产业发展现状。

贵池区水产养殖发展中心主任高春杰介绍,贵池区是皖南地区最大的水产良种生产基地、华东地区最大的鳜鱼良种繁育供应基地。 创建省级龙头企业2家、市级龙头企业5家、加工企业2家、国家秋浦河特有鱼类水产种质资源保护区、国家现代种业示范场、国家鳜鱼健康养殖示范区、省著名商标1个、农产品地理标志之一。 主要问题是:水产技术推广服务体系比较薄弱,技术人员严重短缺; 渔业产业化水平低,水产品加工刚刚起步; 养殖面积减少和禁渔禁养继续影响渔业生产。

东至县位于安徽省西南部,长江南岸。 是全省渔业生产重点县、沿江渔业高效示范区。 拥有水产养殖面积9.5万亩,稻鱼综合养殖面积8万亩,水产品产量5.71万吨,渔业产值5.71万吨。 15.6亿元,覆盖从良种繁育、特色养殖、水产饲料加工、水产品加工等全产业链发展。渔业成为推动乡村振兴的重要途径。 东至县农业农村局党组成员程文平向专家组介绍,以大渡口、胜利镇为核心的鳜鱼鲈鱼基地建设占地1.4万亩其中主要鳜鱼池养殖面积达3600亩,鳜鱼产量3000亩。 吨,产值2.1亿元。 先后引进“广庆一号”、“全雌鳜鱼”,开展大型鳜鱼苗培育和良种繁育。 采用全流程生态水质控制技术,鳜鱼单产突破1000公斤,10万尾鳜鱼作为饲料进行试验示范。 年加工1000吨鳜鱼深加工项目已竣工。 下一步重点工作是开展池塘尾水治理和池塘改造; 重点围绕稻养鱼综合养殖、鳜鱼苗标准粗技术、鳜鱼池塘生态养殖、饲料鳜鱼养殖技术、大水面生态健康养殖技术、工厂设施等开展渔业等行业技术示范和技术培训。 通过招商引资等方式,开展水产品精深加工、蔬菜预制加工,带动全链条发展。

青阳县农业农村局局长王民介绍,青阳县有“七山、一水、一田、一条路、一庄园”。 青阳县水产养殖以加州鲈、池州鳜鱼、小龙虾为主。 建成了全省最大的加州鲈连片区。 养殖基地5200亩,鳜鱼生态养殖面积1600余亩,建有鳜鱼加工企业,年加工鳜鱼能力500余吨。 存在的问题是养殖品种单一、特产规模小; 鳜鱼养殖面积虽有所增加,但主要以生态养殖为主。 饵料、养殖技术等问题制约了鳜鱼产业的发展; 加州鲈鱼养殖面积虽然暂列全省第一大省,但其养殖密度和产量都比较低。 加州鲈的主要问题是诺卡氏病毒病、虹彩病毒病、成熟病等疑难杂病。 防治难度大,异常天气影响种子种植。 ,成活率不稳定,严重影响产业发展。

池州市鳜鱼行业协会会长曹学伟认为,打磨打造池州鳜鱼大众品牌,要依托鳜鱼种业发展,减少对外部苗种来源的依赖; 将池州打造成为优质鳜鱼原料生产基地,通过技术支持提高单位产量和总量,发展饲料鳜鱼,通过支持饲料鱼养殖减少有限塘口或土地的占用。 发展池州鳜鱼加工和多品种开发,实现标准化生产经营; 将鳜鱼休闲渔业与旅游结合起来,打通一二三产业全产业链。

企业代表、池州鳜鱼一绝科技产业园科技顾问、河北农业大学吴成斌副教授就饲料鳜鱼鱼苗驯化及校企合作进展进行了交流。 池州君超农业发展有限公司总经理戴深贵介绍了全雌性鳜鱼养殖及疫苗应用效果。 东至县新丰尾稻渔综合养殖专业合作社社长姚立标深有感触地说,鳜鱼养殖的货源供应、饲料鳜鱼的应用、养殖户的技术水平亟待提高,鳜鱼养殖水土环境监测有待完善。 ,生产记录分析必须做得更扎实,每个人都想过上好日子。

池州市参加座谈会的还有池州市水产技术推广中心主任程英杰、副主任荣家平、池州市贵池区农业农村局局长吴怀昌、池州市农业农村局局长吴永清等。东至县农村局、贵池区渔业局、池州市发展中心高级工程师鲍华菊、东至县渔业站站长张淑云、青阳县渔业发展中心副主任胡群林等。

参加会议的全国淡水鱼产业技术体系的专家立足岗位和专业特点,进行了广泛深入的交流,对池州鳜鱼产业面临的主要技术问题和行业发展趋势做出了积极的回应和研判。 。

担任养殖技术与方法岗位的科学家、中国水产科学院珠江研究所研究员卢麦新,多次与育种、水产养殖、营养、经济等领域的科学家来到池州,为技术指导。 会上,他认为,要节约塘口土地,有效阻断疾病传播。 饲料鳜鱼养殖技术是鳜鱼养殖的一个发展方向。 鳜鱼养殖与流水池、陆地循环水、稻渔综合养殖等尾水处理模式相结合,引进广东等地的成功经验,推广池州鳜鱼。 工业发展。

种质资源与品质改良岗位科学家叶星,同时也是中国水产科学院珠江研究所研究员。 她培育的鳜鱼品种“广庆一号”已在安徽池州、淮北等地使用。 她提出,充分利用池州鳜鱼优良的资源、生态、产业、政策等基础优势,发展绿色健康的鳜鱼养殖模式,注重苗种筛选和遗传改良,做好出口苗种检疫和检测工作。 、减轻运输压力,加强就地选种和培育,集中育苗区,促种苗到前沿。

中国水产科学淡水渔业中心陈教章研究员和水产养殖水环境控制岗位科学家孟顺龙研究员指导了安徽多家水产养殖企业开展养殖尾水集中处理技术。 他们强调,尾水处理需要按照相应标准进行,安徽目前正在征求意见并制定地方标准。 在鳜鱼养殖中,特别是饲料喂养模式,结合生物工程措施,可以将饲料鱼养殖水作为饲料鱼,形成养殖的内循环。

为支持池州鳜鱼产业发展,武汉市综合实验站站长、武汉市农科院水产所所长徐红亮研究员及其团队成员杨凯研究员提供了全部-雌性鳜鱼苗及配套养殖技术指导。 会议期间,他们提出了加强鳜鱼、饲料鱼检疫检验的意见和建议,并就苗种供应和苗种本地化繁育等问题与池州相关地方和企业进行了协商。

寄生虫防治科学家,华中农业大学水产学院顾泽茂教授,工程育种科学家,徐刚春研究员,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心副主任,种质资源与品种改良科学家,珍珠河中,中国水产科学院种质资源与品种改良科学家陈坤慈研究员和华中农业大学水产学院梅杰教授分别从鳜鱼种业出发,建设完善苗种站,规范育苗技术流程,建立适合当地气候环境和企业的鳜鱼养殖模式。 从产业规范和管理、吸引年轻人创业等角度提供意见和建议。

胡伟研究员,中国科学院水生生物研究所副所长,种质资源鉴定与新种质创制岗位科学家; 高瑞昌教授,江苏大学副产物综合利用科学家; 细菌性疾病防治岗位科学家、华中农业大学院长张永安、中国水产养殖网主编蔡军教授、安徽省水产技术推广站研究员魏泽能分别阐述了利用以文化和品牌的方式传播池州鳜鱼的知名度,发现鳜鱼的徽菜新谱系(谱),拓展新的流通方式和销售市场网络平台,成立鳜鱼产业研究院,新的鳜鱼组合政府和企业有技术,以及举办中国鳜鱼产业大会和鳜鱼节等,多方面进一步加强鳜鱼全产业链的基础建设,强化鳜鱼的民族品牌定位村庄。

合肥综合实验站站长、安徽省农业科学院研究员崔凯简要汇报了池州近年来鳜鱼产业技术试验示范工作和辐射开发成果应用情况。 他认为,安徽鳜鱼是目前唯一一家产业链比较完整、比较具有规模化、发展历史悠久的养殖业,“一条鱼”有着1500多年的物质载体和文化契合,新时代需要注入新技术。 这是国家系统、系统赋予我们综合实验站的责任和义务。

参加会议的还有中国水产科学院珠江研究所柯晓丽、高凤英,淡水渔业研究中心徐毅、朱浩军、范利民、肖伟、邹志英,以及淡水渔业研究中心副主任等。安徽省农业科学院水产研究所欧亚峰、方婷、王翔。 、《安徽农业科学》主编包勇等青年科技专家。

“太阳升起来了,热气升起来了”,让讨论比炎热的夏日还要热闹。 讨论一直持续到中午12点30分才结束。 县域经济依靠科技。 系统专家与当地参会领导、行业协会、技术骨干、企业领导的交流不断。 他们交换了沟通方式,建立了特色淡水鱼体系经济交流微信群,服务池州县。