• 周二. 5 月 28th, 2024

安徽阜阳:奋力打造区域性种业强市

admin

11 月 2, 2023

深入实施种业振兴行动,农业大市如何做表率?近年来,安徽省阜阳市委、市政府高度重视种业发展和种业安全工作,不断加大力度推动现代种业发展,大力推进种质资源保护利用、生物育种创新、良繁基地建设、龙头企业培育等工作,把当家品种牢牢攥在自己手上,为打造区域性种业强市奋进。

“早期什么种子都弄,从2002年起开始接触小麦育种科研工作。起初只有10亩地,两个人常年搞育种。”在阜阳市颍泉区的新世纪种业小麦繁育基地,安徽新世纪种业科技股份有限公司农科院院长徐四有介绍。已经轮茬的小麦试验田已扩张到800亩,其中260亩是核心基地。经过20多年努力,已搜集黄淮海地区、旱地、南方等小麦种质资源1136份。2015年,该公司的第一个小麦品种通过审定;2016年又有两个品种通过审定。目前,已经通过审定的小麦品种有16个,国审、省审各占一半。

回想起当时坚定走自主研发的道路,这其中也有外界推动因素。徐四有回忆,新世纪种业2012年花了300多万元从外省买断一个小麦新品种准备推广,谁知道当年种植期雨水偏多,遇到严重的穗发芽现象,这个麦种最后全军覆没。痛定思痛后,该公司认为安徽虽然是小麦主产区,但在市场上一直没有强竞争力的小麦品种,用河南或山东的小麦种子居多。这些外省品种固然不错,但安徽有自身复杂的气候特点,培育研发适应本地综合抗性好的小麦品种显得愈发重要,这是促使新世纪种业在夹缝中生存的源动力。

育种需要情怀,更需要投入。新世纪种业的42个品种每年仅参试费就需要67万元,加上人员工资、试验检测等其他费用,每年该公司投在育种上面的经费就达到将近400万元。2019年,新世纪种业成立了种业研究院,2023年成立小麦抗赤霉病研究院。多年的付出终于有了回报。今年,该公司自主研发的多个小麦品种供不应求,年销售量达到7000多万斤。“未来希望销售额尽快突破1亿元的体量,同时还在扩大基地、探索种粮一体化试验。”徐四有表示。

“种子安全,粮食才能安全。”阜阳市农业农村局种业管理科负责人罗晓茜介绍,小麦是阜阳粮食的大头,每年在地小麦面积770万亩,目前现有的种业公司繁育的小麦种子达到11万吨,正好可以满足本地区使用。今年小麦种子相对紧俏,有了这些本地种业的保障,“百万粮仓”的责任才能扛牢。

橄榄蛏蚌是我国特有物种,广泛分布在淮河水域,经济价值高,被称为“淮河鲍鱼”。这种珍稀的美食以前只有野生,产量极低。2018年,阜南县联合中国水产科学研究院淡水渔业研究中心、安徽省农业科学院水产研究所等科研单位开展科技攻关,率先突破橄榄蛏蚌全人工繁育和成蚌养殖技术,成为沿淮地区唯一一家具备橄榄蛏蚌育繁推一体化能力的科研示范基地。走进阜南县京淮特种水产有限公司内,数字化水产苗种繁育车间在紧锣密鼓的建设中。“去年,橄榄蛏蚌入选全国十大特色水产种质资源。”负责人李艳萍说,作为苗种培育实验基地,该公司系统开展淮河橄榄蛏蚌基础生物学研究、人工繁殖、苗种培育、成蚌养殖及关键技术集成与示范推广等工作。

去年11月,皖临白山羊新品种经国家畜禽遗传资源委员会会议审定通过,成为安徽省首个、全国第4个肉用山羊新品种。“如果没有政府的重视与投入,这个新品种是不可能育成的。”临泉县畜牧中心主任张勇表示,最初是外地的一家企业想与科研院所共同研发这个新品种,但投入了几年后发现好似“无底洞”,不得已半途而废。临泉县委、县政府接下这个挑战,在财政紧张的情况下拿出数千万元支持科研,开发本地白山羊品种,与安徽农业大学共建皖西北综合试验站,成立畜牧产业联盟,遴选确定了安徽恒丰牧业有限公司等6家养殖场作为皖临白山羊核心育种场和扩繁场,先后组织省内外专家教授来临指导育种工作100余批次,帮助解决问题,带动全县300多家规模养羊场(户)积极参与,成功创建安徽省级种羊场、安徽白山羊省级保种场、安徽农业大学科教实践基地,经过多年发展,皖临白山羊核心种群数量突破1万只。

颍东区有一家公司立志要做中国鲜食番茄的头号企业。专攻鲜食番茄的安徽瓦大现代农业科技有限公司依托自身产业和人才优势,与国内外番茄育种科研团队联合,建立中国瓦大番茄种质资源库。种质资源库重点围绕国内外及地方番茄种质资源收集、鉴定、评价和保存,番茄种质创新和优异基因资源挖掘,稀特、优异番茄品种开发利用等开展课题研究和关键核心技术攻关。截至今年6月,瓦大番茄种质资源库收集保存番茄种质资源3826份,其中285份种子保存在占地50亩的种质资源圃里,成为育种科研团队开展创新创制的丰厚土壤。目前,瓦大已成功培育鲜食高品质番茄品种4个、樱桃番茄品种1个。企业旗下标准化蔬菜种植基地的番茄,自主(或联合)研发品种覆盖率达80%以上。包括“瓦大1号”“瓦大小6”在内的新品种一上市便受到消费者青睐。

红托竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,被列为世界名贵食用菌之一。口味鲜美、营养丰富,为这一珍贵品种带来了广阔市场;但生产条件苛刻、工业化难度大,又让其存在较大供应缺口。在太和县国家现代农业示范区的工厂化车间里,红托竹荪实现了人工驯化、规模化四季栽培,包揽了全国40%的市场。安徽百麓现代农业科技有限公司是一家集食药用菌生产、种植、技术培训、产品销售于一体的现代化农业企业,先后与中科院微生物研究所、安徽省农科院、南京农业大学等多家科研院校合作,自主研发生产了蛹虫草、竹荪、羊肚菌等10余个高档食用菌品种。当地正在酝酿包括食用菌种质资源保存展示中心、菌株选育库、菌种培育实验室等在内的食用菌种子库。

农业大市更要力争做种业大市。正是基于这种认知,阜阳市一直高位推动力量投入种业工作。该市通过《加快推进种业振兴 打造种业强市行动方案》,谋划“十四五”期间乃至2030年的种质资源保护利用、种业自主创新、良种繁育推广、种业管理服务种业发展等现代种业发展体系,按照“一年开好头、三年打基础、五年见成效、十年实现重大突破”的总体安排,提出阶段性目标任务,力争到2030年,把阜阳打造成为区域性种业强市。建立了以市政府分管负责同志为组长,各有关市直单位为成员的阜阳市现代种业发展联席会议工作制度,并成立了市现代种业发展联席会议工作专班。同时,市农业农村局抽调工作成员成立了阜阳市现代种业发展工作专班,各县市区农业农村局成立了现代种业工作专班。

种质资源保护利用与推广加强。阜阳市自2019年以来,扎实开展农作物、畜禽、水产和农业微生物种质资源普查,基本完成田间调查和数据录入任务。加强农作物种质资源收集保存,共收集保存种质资源(育种材料)4000余份。培育了皖北黑猪、安徽白山羊等省级畜禽遗传资源保种场4家。现有市级以上水产种苗场7家,其中省级“四大家鱼”种苗场1家、市级特色水产种苗场6家,年产水产种苗46亿尾。

生物育种创新能力提升。建立了以阜阳市农科院为主的公益性育种和企业研究所等商业性育种相结合的育种科研体系,承担了国家重点研发计划“黄淮大豆优势利用技术与强优势杂交种创制”、安徽省财政厅“小麦航天育种”项目和“大豆太空品种选育与应用”项目,开展了大豆玉米带状复合种植品种鉴定、智慧生产与专用小麦产业化、航天育种和农机农艺相结合方面的研究与应用,育种技术和创新能力得到较大程度提升。

种业基地建设水平提高。持续加大良种繁育基地基础建设投入,大部分良种基地配套建设了高标准农田,2023年阜阳市落实小麦良繁基地34万余亩,是2022年良种繁育基地面积的148%,商品种子产量1亿公斤左右。全市现有持证种子生产经营企业23家,建立了覆盖城乡的种子销售网络,保障了农业生产用种需求,主要农作物良种率稳定在95%以上。围绕小麦等主要农作物生产,建设了农作物新品种展示示范体系,全市现有国家级农作物品种展示评价示范基地1个、省级新品种展示示范基地1个、市级1个、县级基地14个,新品种展示示范面积累计达2000亩,有效促进了新品种的快速推广应用和品种结构调整。全市省级、市级发证的种畜禽场共35家,其中生猪20家、禽8家、羊5家、奶牛1家、兔子1家。将开展市级种业产业园创建工作任务明确在种业强市行动方案中,按照“政府主导、企业主体、突出特色、延伸链条、集群发展”思路,支持有条件的县市区创建市级现代种业产业园。