• 周三. 5 月 29th, 2024

先进设备亮相江苏兴化!全国水产养殖机械化智能化数字化现场推进活动举办

admin

11 月 2, 2023 #水产养殖技术

人民网泰州10月31日电 (丹)10月30日至11月1日,全国水产养殖机械化智能化数字化现场推进活动暨全国水产养殖新模式新装备新技术论坛在江苏省兴化市举办。

围绕水产养殖机械化智能化数字化装备技术创新和推广,此次活动分品种、分环节、分装备展示国内外最新水产养殖模式、养殖技术、养殖装备,包括超微纳米气泡发生装置、智能投饵施药多功能作业船、自动清理水草作业船等60余家单位近200台(套)装备。兴化还组织了上百位水产养殖经营主体的管理和技术人员现场观摩,及时了解智能渔机新产品、新技术、新成果。

“我市将以此次活动为契机,积极做好水产养殖新模式新装备新技术的应用赋能,科学借力研究成果,加快攻坚关键技术,着力培育品种更优、品质更高、品牌更响的兴化水产品。”兴化市委、市长殷俊介绍,作为此次现场推进活动的落地城市,兴化是全国水产养殖大市,全市养殖机械8.2万台套,投饲、水质调控、起捕和清淤综合机械化水平达到68%,远高于全国33.5%水平,处于全省前列。

江苏是全国唯一同时拥有江河湖海的省份,素有“鱼米之乡”的美誉。据江苏省农业农村厅一级巡视员沈毅介绍,2022年底江苏省水产养殖机械化水平为64.2%,位居全国第二,全省水产养殖主导品种主要环节基本实现机械化,并向清淤、捕捞、分级、加工、运输等全过程、全产业延伸。近几年,随着物联网、卫星导航、遥感技术、智能控制等信息技术在渔场和渔业装备中的应用加速发展,建设了一批集智能农机装备、物联网设施、信息化技术于一体的“数字渔场”“智慧鱼塘”等智能渔机应用场景,水产养殖已从机械化逐步向智能化数字化方向转变。

“为了不断提高水产养殖机械化智能化数字化应用水平,一方面要出台规范、标准和指引进行前瞻性的引导和鼓励技术的创新;一方面也要不断地推广和应用新的技术与模式。”兴化市副市长朱虹说道,“通过推进会的展示是最直接的方式,可以更直观地感受和面对面地交流,有利于不断地改变养殖户的思维方式,从而改变传统的养殖方式。”

据兴化市农业农村局渔业渔政管理科科长吴艳丽介绍,此次全国水产养殖机械化智能化数字化现场推进活动,是第二批主题教育开展以来,兴化市利用现代农业产业联盟党委服务平台,发挥党建引领作用,积极组织专家技术服务团队到基层进行调研指导,加快推进农业产业高质量发展的一项重要成果。同时,现场展示的在线监测、精准饲喂、智能增氧、自动净化、分级分拣等水产养殖数字化装备,也为接下来全市产业转型升级指明了方向。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用