• 周三. 5 月 29th, 2024

2021年中国水产养殖行业研究报告

admin

11 月 1, 2023 #特种养殖技术

水产业又称渔业,是指利用各种可利用的水域或开发潜在水域,采集、栽培、捕捞、增殖、养殖具有经济价值的鱼类或其他水生动植物产品的行业。包括采集水生动植物资源的水产捕捞业和养殖水生动植物的水产养殖业两部分。广义的水产业还包括水产品的贮藏、加工、综合利用、运输和销售等产后部门,渔具、渔船、渔业机械、渔用仪器及其他生产资料的制造、维修、供应等产前部门以及渔港的建设等辅助部门,它们与捕捞、养殖和加工部门一起,构成统一的生产体系。

按生产性质、功能和方式分类,水产业可以分为水产捕捞业、水产养殖业、水产栽培业、水产采集业和水产品加工业等。中国的渔业可按所有制性质可分为国有渔业、集体渔业、个体渔业、渔业、联合体渔业和三资企业渔业等。

水产养殖的定义:水产养殖业是人类利用可供养殖(包括种植)的水域,按照养殖对象的生态习性和对水域环境条件的要求,运用水产养殖技术和设施,从事水生经济动、植物养殖。为农业生产部门之一。

水产品的定义:水产品是海洋和淡水渔业生产的水产动植物产品和相关的服务或加工行业的总称。包括捕捞和养殖生产的鱼、虾、蟹、贝、藻类、海兽等鲜活品;经过冷冻、腌制、干制、熏制、熟制、罐装和综合利用的加工产品。水产食品营养丰富,风味各异。低值鱼类和加工废弃物等制成的鱼粉、浓鱼汁等是重要的蛋白质饲料。利用水产动植物制成的蛋白质水鲜产品,如油脂、胶类、维生素、激素和其他制品,是有多种用途的化工、医药用品。

水产品的分类:水产品按生存环境可分为海产品和淡水产品两大类;按出产方式可分为养殖水产品和捕捞水产品;按保存方式可分为鲜活水产品、冰冻水产品、干、腌制品等;按生物种类形态可分为鱼类、虾类、蟹类、贝类、藻类等。

淡水养殖是指利用池塘、水库、湖泊、江河以及其他内陆水域(含微咸水),饲养和繁殖水产经济动物(鱼、虾、蟹、贝等)及水生经济植物的生产,是内陆水产业的重要组成部分。全球养殖食用鱼类产量越来越依赖内陆水产养殖,大部分国家的内陆养殖都是淡水环境。中国四大淡水名鱼是松江鲈、黄河鲤、兴凯湖鲌、松花江鳜这四种鱼。松江鲈和松花江鳜一般都是生长在淡水河川区域,黄河鲤如其名生长在黄河,兴凯湖鲌则生长在黑龙江密山。

特种水产品的养殖是指仅具有常规水产品养殖的一些基本特点,但在某些生物学特性和养殖技术上具有特殊性的水产养殖形式。常见品种有①鱼类:鲟鱼、虹鳟(冷水性鱼类)、鳗鲡、胭脂鱼、泥鳅、黄鳝等;②爬行类:各种龟、鳖、鳄鱼等,虾、蟹类:南美白对虾、中华绒螯蟹等;③蛙类:美国青蛙、虎纹蛙等;④两栖类:大鲵。在常见的特种水产品养殖中,很多养殖品种都是法律明确规定的保护动物,在开展养殖活动前,需到相关部门办理捕捞、养殖、运输、经营等许可。我国特种水产养殖品种主要分布在辽宁、山东、江苏、浙江、山东等地域。

水产养殖使用工业饲料比使用原料粮养殖更加科学、环保。一方面,工业水产饲料营养转化率高,直接投喂糠麸、饼粕类原料粮,营养转化率不到20%,浪费饲料原料,并且营养单一,易造成鱼类营养不平衡。水产配合饲料配方科学合理,较之单一性饲料和简单混合饲料营养更加全面、平衡,符合鱼类生长发育需要。另一方面,工业水产饲料减少养殖水域的环境污染。水产配合饲料颗粒具有一定的稳定性,不易形成污染,有利于保证水质清新、溶氧量充足,从而降低鱼类病害的发生率,减少药物使用,达到降低生产成本、提高鱼类品质和养殖经济效益的目的。

随着水产科学技术的发展,配合饲料的营养成分全面而合理、适口性好、散失浪费少、投喂方便、饲料报酬高等优点,已逐渐被广大养殖者所认识和接受。笔者在基层调查时发现,使用配合饲料养殖水产动物,其效果相差甚大。究其原因,是在选择和使用配合饲料过程中,忽视了一些重要的问题。

水产饲料产品按加工工艺不同主要分为粉状料、颗粒料(传统硬颗粒料)、膨化料三种。随着环境保护和绿色健康养殖观念增强,颗粒料将逐步被膨化料取代。相比于粉状料和颗粒料,膨化料虽然价格较高,但饲料转化率更高,综合效益更好,同时对水域造成的污染较小,近年来养殖户对膨化料的接受度逐步上升。

•调质工序:在调质过程中,生产膨化料是水和蒸汽一起加,调质后的水分含量为25%左右,而生产颗粒料则只加蒸汽,调质后水分含量较低,为17%左右。

•膨化和液体喷涂工序:颗粒料生产没有膨化工序及液体外喷涂工序,而多了道制粒工序。膨化料加工工艺要求的原料粉碎更细,通过高温膨化过程能提高淀粉的熟化度,有利于鱼对饲料的消化吸收。

•膨化料的优势:膨化料要求原料粉碎的更细,以及加工过程的高温不仅提高了淀粉的熟化度,而且膨化过程中高温高湿热的瞬间强力揉搓能杀灭原料中的部分有害病菌,因此相比于普通颗粒料,膨化料能够提高饲料的消化利用率以及降低发病几率。另一方面,膨化料在水中具有12-36小时的稳定度,便于直观查看鱼群的摄食情况,减少水体污染。

水质是指水体的物理(如色度、浊度、臭味等)、化学(无机物和有机物的含量)和生物(细菌、微生物、浮游生物、底栖生物)的特性及其组成的状况。在水产养殖中水质管理是人为的通过物理、化学、生物等方法改变养殖环境(水质),使其达到更易于养殖动物生长的目的。水质的检测是判断水质好坏的重要标准,水质检测通过仪器和试剂盒来实现,也可以肉眼观察,肉眼观察主要观察的是水色,水色是反映水质质量最明显的特征。

中国水产品消费需求量持续增加,在水产养殖中,随着人们对水产品质量的要求越来越高,鱼苗种类、饲料及添加剂安全性等越来越被重视。

我国水产品的主要来源包括淡水养殖、海水养殖等,主要包括鱼类、虾类、蟹类、贝类、藻类、龟鳖类、海珍类等一些水产品的养殖。

•下游:水产品生产加工水产品加工主要包括对各种水产品的加工,粗加工制成冷冻水产品以及腌制食品,精加工进一步制成休闲食品、保健食品、预制菜和罐头食品等。一些加工而成的水产品通过传统线下渠道如水产市场、超商,或日渐兴起的线下渠道如电商、社区团购等最终流向消费者。

稻渔综合种养是2000年以后发展起来的一种新型稻田养殖技术模式,该模式充分利用生物共生原理,种植和养殖相互促进,在保证水稻不减产的前提下,能显著增加稻田综合效益。同时,稻田养殖是水稻种植与水产经济动物(鱼、虾、蟹、鳖等)养殖结合的一种立体种养高效生态农业生产模式,它可以充分利用光、热、水、气、土、肥、种等自然资源,最终形们所必须的优质稻米和名优水产品等物质财富,取得生态效益、经济效益和社会效益最大化。

深远海绿色养殖将成为我国水产养殖的重要方向。我国首个针对水产养殖业的意见出台,支持发展深远海绿色养殖,鼓励深远海大型智能化养殖渔场建设。比如;国内首座深远海智能养殖渔场项目海南启动,每个渔场年产量6,000吨鱼,可抗17级台风。

休闲渔业是水产养殖的三产融合标志性代表。我国计划推动养殖、加工、流通、休闲服务等一二三产业相互融合、协调发展。千岛湖就是是中国第一个休闲渔业公园,千岛湖镇唯一个吃鱼、赏鱼、钓鱼、购鱼的城市旅游景点,设有国际钓场、千岛湖品鱼馆、游钓艇俱乐部等项目。

•新商业模式:渔菜共生“渔菜共生”是一种集蔬菜栽培与高密度鱼养殖为一体的生态系统,鱼产生的排泄废弃物为农作物生长提供富足的营养,经农作物净化吸收的水又可作为养殖水返回。物种之间和谐共生运行,双方之间形成生态互利关系,是一种可持续循环型的低碳生产模式。

•跨界渔业模式:渔光互补“渔光互补”是指渔业养殖与光伏发电相结合,在鱼塘水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水域可以进行鱼虾养殖,光伏阵列还可以为养鱼提供良好的遮挡作用,形成“上可发电、下可养鱼”的发电新模式。

•水产品总产量:水产品产量指渔业(捕捞和养殖)生产活动的最终有效成果,包括全部海水和淡水鱼类、甲壳类(虾、蟹)、贝类、头足类、藻类和其他类渔业产品的最终产量。1993年中国水产品养殖产量超过水产品总产量的50%,水产养殖产量占水产品总产量的比例逐年增加。根据国家统计局数据显示,2020年我国水产品养殖总量为6,549.02万吨,水产品养殖产量5,224.2万吨,占全国水产品总量的79.82% ,比上年增长2.86% ,其中海水养殖产量2,135.3万吨,比上年增长3.39%,淡水养殖产量3,088.9万吨,比上年增长2.5%。预计2021年我国水产品总产量将继续保持上升势头。

•水产品人均占有量:在全球范围内,海产品和鱼类产品是谷类和牛奶之后人类食用的食物蛋白质的第三大来源。鱼类消费占全球人口动物蛋白摄入量的六分之一。根据国家统计局数据显示,2015年我国水产品人均占有量为45.09千克,到2020年已增加至46.39千克,2015年至2020年间的年均复合增长率为0.57%。

近年来国务院、农业农村部等颁布了一系列法律、法规及规范性文件,对水产养殖及饲料、饲料添加剂行业的企业登记、生产、经营等进行了严格的规范及控制,为饲料相关行业健康发展提供了保障。

广东海大集团股份有限公司于1998年在广州投资设立,2009年11月在深圳证券交易所上市,是一家涵盖饲料、种苗、生物制药、智慧养殖、食品流通、金融等全产业链的高新农牧企业。拥有技术先进的虾苗及淡水鱼苗的研发技术,采用家系选育和分子辅助育种技术,通过经典遗传育种、基因工程育种、雌核发育育种方式培育出多个生产速度快、抗病抗逆性强的新品种,比普通苗种有明显优势。

广东粤海饲料集团股份有限公司成立于1994年,是一家主要从事水产饲料研发、生产及销售的国家创新型试点企业及高新技术企业,是我国大型的集团化优质水产饲料企业。公司深耕特种水产饲料领域,以技术领先为竞争优势,不断追求创新,拥有深厚的技术底蕴、丰富的产品种类和完善的营销网络。