• 周三. 6 月 19th, 2024

“中国蜜蜂之乡”–安图

admin

11 月 1, 2023 #蜂蜜百科

吉林省安图县2007年被中国养蜂学会命名为“中国蜜蜂之乡”,是当时在全国获此殊荣的两个县市之一。

长白山第一县安图,有蜜源植物400多种,其中成片椴树达5.4万公顷,居全国之首。长白山地区先民采捕蜂蜜历史悠久,渤海国时期,蜂蜜成为礼品、贡品、祭品。清王朝时,长白山出产的“东山白蜜”,成为御用贡品。

安图县委、县政府,在建设生态经济强县发展战略中,坚持长白山文化研究与生态经济建设并举, 致力培育蜜蜂特色文化产业。目前,全县蜂群发展到5.4万多群,养蜂户900余家,养蜂规模占延边州的40%,占全省的20%,养蜂年收入达4000万元。全县存箱万群以上的乡镇3个,存箱千群以上的村8个。每年外来放蜂蜂群近10万群。

3月12日,由中国养蜂学会、中国蜂产品协会的11名权威人士组成的专家组,经实地考察命名安图县为“中国蜜蜂之乡”。