• 周四. 5 月 30th, 2024

「特种能源技术与工程」专业是一门什么样的专业?

admin

11 月 1, 2023 #特种养殖技术

特种能源技术与工程专业是一门涉及多种新型、清洁、高效的能源开发、利用和管理的综合性学科。它主要包括太阳能、风能、生物质能、氢能、燃料电池、核聚变等领域。这些能源具有可再生性、低碳性、环保性等特点,是应对能源危机和气候变化的重要途径。

一是社会需求大。随着经济发展和人口增长,传统的化石能源日益紧缺和污染,特种能源作为替代能源,受到了国家和社会的高度重视和支持。特种能源技术与工程专业的毕业生可以在政府部门、科研机构、企业等领域从事特种能源的规划、设计、开发、运行、管理等工作,具有广阔的就业前景。

二是学科基础扎实。特种能源技术与工程专业的学生需要掌握物理学、化学、数学、电气工程、机械工程等基础知识,以及特种能源的原理、技术、设备、系统等专业知识。这些知识可以培养学生的综合分析能力和创新思维能力,为他们在未来的学习和工作中打下坚实的基础。

三是实践教学丰富。特种能源技术与工程专业的学生除了要进行理论学习外,还要参与各种实验、实习、实训等活动,以及科研项目和竞赛等平台。这些实践教学可以让学生亲身体验特种能源的开发和应用过程,提高他们的动手能力和解决问题的能力,同时也可以拓展他们的视野和交流能力。

一是知识更新快。特种能源技术与工程专业是一门涉及多个领域和方向的交叉学科,它的知识体系不断变化和更新,需要学生不断跟进最新的动态和发展。这对学生的自主学习能力和信息检索能力提出了较高的要求,也给教师的教学内容和方法带来了挑战。

二是设备成本高。特种能源技术与工程专业的实验和实训需要使用各种先进的仪器和设备,如太阳能光伏板、风力发电机、燃料电池等。这些设备不仅价格昂贵,而且维护困难,需要投入大量的资金和人力。这对高校的教育投入提出了较高的要求,也限制了实践教学的规模和质量。

三是就业竞争激烈。虽然特种能源技术与工程专业具有广阔的就业前景,但由于该专业近年来招生规模扩大,导致毕业生数量增多,而市场需求并没有同步增长,造成了供需失衡。同时,由于该专业涉及多个领域和方向,需要毕业生具备较强的综合素质和专业技能,而不是单一或片面的知识或技术。这对毕业生的就业竞争力提出了较高的要求,也增加了就业难度。

一是电力行业。特种能源可以作为可再生能源,为电力系统提供清洁、稳定、高效的电能,减少对化石能源的依赖和排放。例如,太阳能光伏发电、风力发电、生物质发电等,都可以与传统的火力发电、水力发电、核能发电等形成互补,提高电力系统的可靠性和灵活性。

二是交通行业。特种能源可以作为替代能源,为交通运输提供低碳、环保、高效的动力,减少对石油等化石燃料的消耗和排放。例如,氢能和燃料电池可以为汽车、火车、船舶等提供清洁的动力,太阳能和风能可以为无人机、卫星等提供可持续的动力。

三是建筑行业。特种能源可以作为辅助能源,为建筑物提供节能、舒适、智能的供暖、供冷、照明等服务,减少对电网的负荷和对环境的影响。例如,太阳能热水器、太阳能空调、太阳能照明等,都可以利用太阳能为建筑物提供热水、空调、照明等需求。

四是农业行业。特种能源可以作为辅助能源,为农业生产提供优化、增效、安全的灌溉、施肥、防虫等服务,减少对水资源的浪费和对土壤的污染。例如,生物质能可以利用农业废弃物产生沼气,为农户提供燃料和肥料,风力泵可以利用风力为农田提供灌溉水。

一是智慧城市。智慧城市是指利用信息技术和特种能源技术,实现城市管理、服务、生活等各个方面的智能化和可持续化。例如,利用太阳能路灯、风力信号灯等实现城市道路的智慧照明;利用氢能公交车、燃料电池汽车等实现城市交通的低碳出行;利用太阳能屋顶、风力发电机等实现城市建筑的节能供电。

二是海洋开发。海洋开发是指利用海洋资源和特种能源技术,实现海洋经济、环境、安全等各个方面的开发和保护。例如,利用海洋温差发电、海洋波浪发电等实现海洋可再生能源的开发;利用海水淡化技术、海水养殖技术等实现海洋水资源和生物资源的开发;利用海上风力平台、海上太阳能平台等实现海洋工程和科学研究的支撑。

三是空间探索。空间探索是指利用空间资源和特种能源技术,实现人类对太空的探索和开拓。例如,利用太阳帆船、太阳电推进器等实现太空航行器的清洁动力;利用月球基地、火星基地等实现太空居住和开发的基础设施;利用太阳能卫星、太空太阳镜等实现太空可再生能源的传输和利用。

一是基础课程。基础课程是指为了掌握特种能源技术与工程专业的专业知识和技能,必须先学习的一些基本的理论和方法。基础课程主要包括高等数学、线性代数、概率论与数理统计、大学物理、大学化学、电工学、电子技术、机械原理、热力学、流体力学、材料科学等。

二是专业课程。专业课程是指针对特种能源技术与工程专业的各个领域和方向,具体开设的一些专门的理论和实践课程。专业课程主要包括能源系统分析、能源经济与管理、可再生能源原理与技术、太阳能工程、风能工程、生物质能工程、氢能与燃料电池工程、核聚变工程等。

三是实践课程。实践课程是指为了培养特种能源技术与工程专业的学生的动手能力和创新能力,设计的一些实验、实习、实训等活动。实践课程主要包括物理实验、化学实验、电子实验、机械制图与CAD、电路设计与仿真、特种能源实验、特种能源设备操作与维护、特种能源系统设计与优化等。

四是选修课程。选修课程是指为了拓宽特种能源技术与工程专业的学生的知识面和视野,提供的一些可供自由选择的理论和实践课程。选修课程主要包括英语、计算机应用、信息检索与利用、科技文献写作与交流、创新思维与方、创业基础与案例分析等。

– 新能源电控工程师:负责新能源整车控制算法(VCU)、电池控制算法(BMS)、电机控制算法(MCU)现场调试、参数标定和支持工作。

– 新能源材料研发工程师:负责新能源材料的设计、开发、测试和优化,包括锂电池、燃料电池、超级电容等。

– 新能源算法标定工程师:负责新能源车辆的动力系统、电池管理系统、电机控制系统等的算法开发和标定。

特种能源技术与工程专业是一门涉及化学化工、含能材料及其应用等方面的综合性学科,主要培养从事系统设计、技术开发、产品制造、实验测试和科技管理等方面工作的高级工程技术人才。该专业注重学生的实践能力培养,要求学生具备扎实的理论基础和较强的动手能力,能够熟练运用各种仪器设备和软件工具,能够解决实际问题。

– 对化学化工、含能材料及其应用等方面有浓厚的兴趣和好奇心,愿意探索新颖的能源形式和技术方法。

– 有较强的数理逻辑思维能力和分析问题的能力,能够理解并运用相关的数学、物理、化学等基础知识。

– 有较强的实践动手能力和团队协作能力,能够熟练操作各种仪器设备和软件工具,能够与他人沟通交流,共同完成项目任务。

– 有较高的安全意识和责任感,能够遵守实验室规章制度,注意防范各种风险和危险,保证自己和他人的安全。

特种能源技术与工程专业的主干学科有兵器科学与技术、化学、力学、材料科学与工程、电子科学与技术等,核心知识领域有化学、力学、材料学、含能材料合成与制造、含能器件设计与制造、可靠性与安全性、电工电子技术等。因此,推荐以下几本书籍作为该专业的入门读物:

– 《特种能源技术与工程卓越工程师系列教材:火工品技术》:这是一本普通高等教育“十一五”国家级规划教材,《火工品技术》的修订本。全书共分12章,对军民用火工品结构、工艺及其应用进行了系统的介绍。

– 《特种能源技术与工程卓越工程师系列教材:含能材料》:这是一本普通高等教育“十二五”国家级规划教材,《含能材料》的修订本。全书共分11章,对含能材料的基本概念、分类、结构与性能、合成方法、检测方法、应用领域等进行了全面的阐述。

– 《特种能源技术与工程卓越工程师系列教材:烟火技术》:这是一本普通高等教育“十二五”国家级规划教材,《烟火技术》的修订本。全书共分10章,对烟火原理、烟火药及其配方设计、烟火器件及其结构设计、烟火系统及其总体设计等进行了详细的介绍。

– 《特种能源技术与工程卓越工程师系列教材:理》:这是一本普通高等教育“十二五”国家级规划教材,《理》的修订本。全书共分9章,对爆炸现象及其分类、爆轰波理论、爆轰波传播及其影响因素、爆轰波反射及其应用等进行了深入的分析。

– 《特种能源技术与工程卓越工程师系列教材:爆炸化学》:这是一本普通高等教育“十二五”国家级规划教材,《爆炸化学》的修订本。全书共分8章,对爆炸反应机理、爆炸反应动力学、爆炸反应物质分类及其性质评价方法等进行了系统的讲解。

– 《特种能源技术与工程卓越工程师系列教材:含能器件可靠性》:这是一本普通高等教育“十二五”国家级规划教材,《含能器件可靠性》的修订本。全书共分7章,对含能器件可靠性基础知识、可靠性试验方法和数据处理方法、可靠性设计方法和评估方法等进行了详细的介绍。

– 《特种能源技术与工程卓越工程师系列教材:电子引信原理》:这是一本普通高等教育“十二五”国家级规划教材,《电子引信原理》的修订本。全书共分8章,对电子引信基础知识、电子引信功能模块设计原理和方法、电子引信安全保证措施和评估方法等进行了系统的阐述。

如何在大学里学好特种能源技术与工程专业。在大学里学好特种能源技术与工程专业需要注意以下几个方面:

– 扎实掌握基础理论知识。基础理论知识是该专业的核心,包括数学、物理、化学、力学、材料学等,是后续专业课和实践课的基础。要认真听讲、积极思考、及时复习、多做练习,形成良好的学习习惯和方法。

– 积极参与专业课和实践课。专业课和实践课是该专业的特色,包括含能材料合成与制造、含能器件设计与制造、可靠性与安全性、电工电子技术等,是提高专业水平和技能的重要途径。要主动预习、积极提问、认真完成作业和实验报告,多与老师和同学交流讨论。

– 广泛阅读相关书籍和文献。相关书籍和文献是该专业的拓展,包括火工品技术、理、爆炸化学、电子引信原理等,是了解前沿动态和创新思路的重要来源。要养成阅读的习惯,多关注国内外的权威期刊和网站,多做笔记和总结。

– 积极参加科技活动和竞赛。科技活动和竞赛是该专业的锻炼,包括科研项目、创新创业项目、科技节、挑战杯等,是展示自己和锻炼自己的好机会。要抓住机会,多参与多尝试,多与导师和队友合作,多获取经验和成果。

– 《理》:这是一本由国内著名理专家王正荣教授主编的专著,全书共分9章,对爆炸现象及其分类、爆轰波理论、爆轰波传播及其影响因素、爆轰波反射及其应用等进行了深入的分析。本书适合作为特种能源技术与工程专业的研究生教材或参考书。

– 《爆炸化学》:这是一本由国内著名爆炸化学专家张同仁教授主编的专著,全书共分8章,对爆炸反应机理、爆炸反应动力学、爆炸反应物质分类及其性质评价方法等进行了系统的讲解。本书适合作为特种能源技术与工程专业的研究生教材或参考书。

– 《火工品设计原理》:这是一本由国内著名火工品设计专家王德明教授主编的专著,全书共分10章,对火工品设计原理和方法进行了全面的阐述。本书适合作为特种能源技术与工程专业的研究生教材或参考书。

– 《含能材料》:这是一本由国内著名含能材料专家张同仁教授主编的专著,全书共分11章,对含能材料的基本概念、分类、结构与性能、合成方法、检测方法、应用领域等进行了全面的阐述。本书适合作为特种能源技术与工程专业的研究生教材或参考书。

– 《电子引信原理》:这是一本由国内著名电子引信专家王德明教授主编的专著,全书共分8章,对电子引信基础知识、电子引信功能模块设计原理和方法、电子引信安全保证措施和评估方法等进行了系统的阐述。本书适合作为特种能源技术与工程专业的研究生教材或参考书。

– 数学:数学是该专业的基础,涉及微积分、线性代数、概率论、数值分析等内容,难度较大,需要花费大量的时间和精力去理解和掌握。很多同学对数学缺乏兴趣或者恐惧,导致在考试中失分或者不及格。

– 物理:物理是该专业的核心,涉及力学、电磁学、热学、光学、量子力学等内容,难度较高,需要有较强的逻辑思维和抽象思维能力。很多同学对物理缺乏基础或者感觉枯燥,导致在考试中无法解决问题或者答非所问。

– 化学:化学是该专业的重点,涉及无机化学、有机化学、分析化学、物理化学等内容,难度较大,需要有较好的记忆力和实验技能。很多同学对化学缺乏兴趣或者害怕实验,导致在考试中记不住知识点或者操作失误。

– 理:理是该专业的特色,涉及爆炸现象及其分类、爆轰波理论、爆轰波传播及其影响因素、爆轰波反射及其应用等内容,难度较高,需要有较强的数理逻辑思维和分析问题的能力。很多同学对理缺乏经验或者感觉复杂,导致在考试中无法掌握重点或者混淆概念。

– 火工品设计原理:火工品设计原理是该专业的难点,涉及火工品设计原理和方法、火工品结构设计、火工品安全保证措施和评估方法等内容,难度较高,需要有较强的创新意识和创造力。很多同学对火工品设计原理缺乏实践或者感觉抽象,导致在考试中无法提出合理的方案或者评价标准。

和我国其他本科专业一样,大一到大三基本没有专业课,所有化工类的可能课程都差不多,无机有机,高分子,化工原理,分析化学,物理化学。专业课主要在大四前半年,就学俩东西,硝化纤维素和TNT。实验课比较多,应该有5个以上吧。

现在院校有五六个,排名分前后,北理,南理,中北,安徽理工,沈阳理工,西南科技。(应该差不多)

前景的话,准备考研吧。本科不能进研究所,只能选择军工和民暴企业。危险,工资低,偏僻,不好找对象。

大三上是:含能材料燃爆理论(由燃烧理论和理论合并而成)、含能材料化学工艺学(火药工艺学合并而成)。