• 周四. 5 月 30th, 2024

野火肆虐致上百万蜜蜂丧生 蜂蜜生产前景堪忧

admin

10 月 31, 2023 #蜂蜜百科

据联合新闻网5日报道,侵袭澳大利亚东南部的野火造成上百万只蜜蜂丧生,再加上遭遇干季,使得当地杏仁收成和蜂蜜生产遭遇严重威胁。

澳新南威尔士养蜂人协会(NSWAA)会长塔吉特表示,该省损失约6000个蜂箱,“如果是正常季节还有救,但我们正面临干旱”。

此外,蜜蜂赖以维生、占地500万公顷的尤加利森林也付之一炬,导致养蜂人另寻糖浆或花粉替代品饲养蜂群。而根据2014年议会报告,蜜蜂授粉每年估计为澳大利亚经济贡献60亿美元。

澳杏仁协会(ABA)指出,澳大利亚在2018至2019年间出口价值5.52亿澳币的杏仁。执行长史金纳表示,由于不确定用于采蜜或授粉蜂箱的损毁比例,现在要评估蜂群死亡对未来杏仁产量的影响,还为之过早,但“根据野火的严重程度,可能要花5至20年恢复”。

史金纳说,杏仁农民与养蜂业都正在寻思出路,包括呼吁专注于酿蜜的养蜂人转向授粉,以及扩大国家公园的开放范围,赶在7月授粉季节前让蜜蜂觅食。