• 周四. 5 月 30th, 2024

2019年中国家禽养殖行业市场供需现状及发展前景展望 [图]

admin

10 月 30, 2023 #禽类养殖百科

我国是家禽养殖生产大国,作为我国畜牧业的基础性产业,家禽养殖已成为我国农村经济中最活跃的增长点和主要的支柱产业。家禽业的发展对于加快建设现代畜牧业,推进农业结构战略性调整,改善人民生活质量和水平,以及增加农民收入都具有十分重要的意义。

我国家禽养殖业近年来呈规模化、集约化方向发展。家禽养殖行业上游主要为育种、饲料行业、疫苗行业等,下游主要为屠宰加工、商超、终端消费者等。

随着居民收入水平的不断提高,扩大内需和城乡统筹发展等战略的深入实施,家禽产品消费需求仍将继续呈现刚性增长态势,带动家禽养殖行业稳定发展。目前,我国已建立以《中华人民共和国畜牧法》为基础的较为完善的畜牧业法律法规体系,出台了多项鼓励家禽养殖业发展的产业政策。

近年来,家禽产品价格持续上涨,家禽养殖效益向好,我国家禽饲养规模持续扩大。2019年全国家禽出栏146.41亿只,比2018年增加15.51亿只,增长11.9%;全国家禽存栏65.22亿只,同比增加4.85亿只,增长8.0%。

禽肉和禽蛋是我国城乡居民蛋白质消费的主要来源。禽肉已取代牛肉成为世界上第二大消费肉类,由于禽肉价格低于其他肉类,消费者普遍认为禽肉是一种安全肉类,禽肉消费快速增长。2019年,我国禽肉产量2239万吨,增加245万吨,增长12.3%。随着百姓肉品消费结构的升级,禽肉消费量还将进一步增加。

2019年我国禽蛋产量3309万吨,增加181万吨,增长5.8%。我国禽蛋产量集中在北方地区,山东、河南、河北是我国禽蛋产量最高的三个省份,年产量均超过400万吨。

虽然国外禽产品生产效率高、成本低的优势,对我们的家禽业造成了非常大的压力。但我国家禽业在温氏、六和、立华、九联、中慧等一大批重点龙头企业带领下走上了产业化发展道路,供应链日益完善,国内自主育种水平大幅提高。中国在世界禽蛋及禽肉贸易中占有重要地位。近年来,我国禽蛋、禽肉等禽类产品的贸易量稳定发展。