• 周三. 6 月 19th, 2024

郭东红:让养蜂成为全村人的“甜蜜事业”

admin

10 月 30, 2023 #养蜂技术

几十个蜂箱有序摆放,一群群蜜蜂飞进飞出,热火朝天地酿着蜂蜜,香甜的味道弥漫在空气中,沁人心脾……7月20日一早,长治市上党区南宋乡太义村的养蜂人郭东红正在轻轻地打开蜂箱,逐一察看蜜蜂繁殖情况,准备收割成熟的蜂蜜。

十几年前,一次偶然的机会,郭东红学习了养蜂技术,从此便与养蜂结缘。如今,郭东红养蜂的技术也日益精进,养蜂事业也越做越大。

他通过对养蜂产业的不断探索,引进了东北黑蜂,每年5月、6月、7月能产槐花、枣花、荆条三茬蜂蜜。为了确保蜂蜜的品质,郭东红特意把蜂箱放在人烟稀少的山里,从而保证了蜂蜜天然、绿色和原生态的品质。

虽然养蜂是甜蜜事业,但在养蜂的过程中,养蜂人也有不少烦恼。养蜂靠天吃饭,有时花期遇到雨季,一年可能白忙活,温度、气候、水源哪一样不达标,都有可能血本无归。养蜂技术也很关键,要做好防螨防病,才能养好蜜蜂,酿得好蜜。为此,郭东红不敢大意,心无旁骛地钻研养蜂技术,全身心扑在养蜂事业上。

为了扩大养蜂产业,今年郭东红注册了蜜蜂养殖家庭农场,蜂箱由原来的十几箱增加到现在的上百箱,蜂蜜一年产量达4000斤,收入达10万余元。如今,郭东红成了南宋乡小有名气的“养蜂大王”,很多乡民都向他讨教养蜂技术,而他每次都毫不吝惜地传授。

说到未来的发展,郭东红告诉记者,他打算向村里的贫困户免费提供蜂种和技术,让他们也走向脱贫致富的道路,真正将养蜂事业发展为太义村地久天长的“甜蜜事业”。