• 周四. 5 月 30th, 2024

济宁:邀请专家搞培训 科学养蜂促发展

admin

10 月 30, 2023 #养蜂技术

【记者出镜 李媞媞】今天的科协之光,我们来聊一聊养蜂,大家可能有所不知,我国是养蜂大国,蜜蜂饲养量长期位居世界前列,蜂产品的产量和出口量在国际市场上一直以来都是排名第一。那么,咱们济宁的养蜂业是一个什么状况呢?前两天,我市成功举办了“2016年济宁市养蜂技术培训班”,通过这个活动,我们来深入了解一下养蜂业的现状和未来。

【解说】16日上午,运河宾馆五楼一号会议室里座无虚席,由市科协和市畜牧兽医局联合主办,市科技培训中心和市蜂业协会承办的“2016年济宁市养蜂技术培训班”正在这里举行,200多位来自我市各地以及周边其他省份的蜂农汇聚一堂,聆听专家讲课,彼此交流经验。

【现场同期】蜜蜂的病,有很特别的情况,我们想去治疗它,我们想去治疗它,其实是一件很被动的事情,而且很难达到我们满意的效果,所以蜜蜂的病,不在于治,而更多的在于防。

【解说】正在授课的这位专家是陈大福教授,现为福建农林大学蜂学学院副院长,他围绕全国蜂业形势、养蜂技术、市场前景等专题进行了培训授课。系统地讲解了蜜蜂特性、不同种类蜂群的饲养管理、蜂王培育、提高蜜蜂产量以及产品营销等技术。在他看来,台下坐着的蜂农绝大多数都是中老年人,他们的文化水平普遍偏低,虽然有人都养了几十年的蜜蜂,但一直用的都是土方法,对科学技术可谓是知之甚少,而他讲授的内容,正是为了弥补蜂农这方面的欠缺。

【解说】这位专家是胥保华教授,现任山东农业大学动物科技学院副院长,同时还担任中国养蜂学会副理事长,他和陈大福教授都是蜂学领域的著名专家,这次亲临济宁授课,对广大蜂农来说,是一次难得的机会。

【记者出镜 李媞媞】在这次培训会上,市蜂业协会理事长陈宜斗也向大家分享了自己的养蜂经验,提起陈宜斗,大家可都不陌生了,许多老济宁人都是喝着他的蜂蜜长大的,他所养的蜜蜂,叫中华蜜蜂,俗称“土蜂”,40多年的养蜂经历,他对中华蜜蜂的习性了解的非常透侧,也总结出来许多科学方法,让他受益匪浅。

【采访】市蜂业协会理事长 陈宜斗:养中华蜜蜂传统的养蜂方式,一年就十几斤,二十多斤,要是用现代科技养蜂,一年就是七八十斤,一百多斤,这个科学潜力是巨大的,以后还得对中华蜜蜂进行科学的培训,科学的研究,对蜂农再进行更多的经验交流,使中华蜜蜂在我们济宁地区有一个健康、快捷的发展。

【解说】在培训现场大家纷纷表示,会把所学到的知识运用到生产第一线,将科学技术转化为生产力,提高养蜂生产效益,最终达到脱贫致富的目的。

【解说】眼前这位蜂农名叫丁运忠,来自江苏丰县,为了让自己的养蜂事业能够获得更高更快的发展,早在很久以前,他就加入了我市养蜂协会,并积极参加每一次培训活动,收获很大。

【采访】蜂农 丁运忠:比其他不经常来参加培训的蜂农,每年蜂蜜、蜂王浆,其他的一些蜂产品,以及蜂病的防治和饲养上,都比他们有很好的,突出的表现。

【解说】据了解,现场还有来自江苏沛县、菏泽、泰安等地的蜂农,大家参加培训的意愿都非常强烈。对此,市科协相关负责人表示,下一步他们还会组织更多的类似培训活动,为广大蜂农做好服务工作。

【采访】市科协学会部部长 翟鲁珂:我们也会结合市委市政府的重大决策部署和美丽乡村建设,和精神扶贫的相关要求,让我们科协团结一部分的科技专家,为我们基层的蜂农和我们的蜂产业,下一步更好更快融入到我们全市的经济社会发展大局中做出我们应有的贡献。

【记者出镜 李媞媞】养蜂业是现代农业的有机组成部分,发展养蜂业,不但可以为人们提供健康的蜂产品,还可以为农作物传花授粉,提高农作物的产量和质量,被誉为“空中农业”、“月下老人”。然而,与这份伟大的“甜蜜事业”不相匹配的是,近几年来,全国各地养蜂规模不断萎缩,养蜂业面临着后继无人的窘境。

【解说】在这次养蜂技术培训班上记者发现,参会蜂农绝大多数都是中老年人,甚至有很多人已经年过花甲,蜂农老龄化现象非常严重。

【采访】山东农业大学动物科技学院副院长 胥保华:由于养蜂业的劳动比较琐碎,收入偏低,对年轻人没有吸引力,出现了一个青黄不接,人才上青黄不接的现象。

【解说】养蜂苦、劳动强度大、对工作责任心要求高,这些成了年轻人对养蜂“望而却步”的主因。其次,人们对养蜂业普遍的不理解,养蜂人社会地位低,也是年轻人不愿接手的重要原因。因为养蜂属于农业,所以养蜂人也被算作是农民,为此年轻人也更喜欢去工厂打工。

【采访】福建农林大学蜂学学院副院长 陈大福:我们国家目前养蜂主要的问题是在于养蜂的技术水平相对会比较低,而且蜂产品质量也比较差,养蜂的机械化水平比较低,要改变这个状况,应该扩大养蜂规模,然后提高机械化程度,使养蜂变得更快乐,更轻松,而且更有钱赚,才对年轻人更有吸引力,这样才能够有效的改善一线养蜂人员的年龄结构,同时也可以提高我们国家蜂产品的品质。

【解说】如何让养蜂业健康有序地发展,两位专家均认为:政府的支持和引导至关重要,除了出台政策扶持蜂农发展,针对养蜂行业的特殊性,可考虑给予蜂农适当的资金补贴;同时扩展培育蜜源基地,从蜂场的建设、花源的选择保护、蜂巢的初始取蜜等环节上,保证蜜源不受污染;在发展过程中,必须无序竞争,建立公开公正透明的制度,保护蜂农利益。