• 周四. 5 月 30th, 2024

新模式新技术新标准 蜂业高质量发展初见成效

admin

10 月 30, 2023 #养蜂技术

“新时期对蜂业发展提出了新要求,我国蜂业发展既迎来了千载难逢的好机遇,同时也面临着严峻的挑战。”7月28日,在“新模式、新技术、新标准——全国优质成熟蜂蜜大会”上,全国畜牧总站副站长左玲玲指出。

“但受科技水平、劳动者素质等因素影响,我国蜂业发展总体质量不高,养蜂生产方式粗放,各类蜂产品质量参差不齐,蜂产业质量效益竞争力亟待提升。”左玲玲说。

“针对养蜂业的薄弱环节,我国积极推行标准化养蜂生产,支持建立专业化养蜂场,提升蜜蜂养殖设施装备水平,引导生产成熟蜜等纯天然优质蜂产品,推动我国养蜂生产方式变革。”左玲玲说。

农业农村部在黑龙江、江苏、浙江等地实施蜂业质量提升行动,支持开展蜜蜂遗传资源保护利用、良种繁育推广、现代化养殖加工技术及设施推广应用、蜂产品质量管控体系建设,推动蜂业全产业链质量提升。行动实施以来,建设了一批蜜蜂良种场和高效优质蜂产业发展示范区,大大提升了养蜂业装备现代化水平。

此外,我国与蜂业高质量发展相适应的标准及技术规范也逐步建立,并在实际生产中发挥作用。2022年,全国畜牧业标准化技术委员会将《成熟蜂蜜》标准列入首批农业行业标准制定计划,引导蜂产品生产方式的创新,促进优质成熟蜂蜜的生产。

“作为该标准的牵头制订单位,我们联合相关单位在成熟蜂蜜的生产、加工和相关标准上进行了系统研究,创立了‘强群多箱体成熟蜜生产技术’,研创了‘直梯’型成熟蜜高产蜂箱,建立了优质成熟蜂蜜优质高产技术规范,并在北京、贵州、甘肃等地示范推广,实现了成熟蜂蜜优质高产,为促进我国蜂业转型升级提供了有力的技术支撑。”中国农业科学院蜜蜂研究所所长彭文君介绍。

此次参会代表来到了北京市密云区穆家峪镇的成熟蜂蜜示范点,感受蜂产业的发展变革。“多箱体成熟蜂蜜生产技术的推广,不仅使产量得到了保证,而且提高了成熟蜂蜜的品质。”密云区园林绿化局蜂业管理站高级工程师罗其花说,在新模式、新技术、新标准的助力下,蜂农的生产积极性有了大幅提高,成熟蜂蜜生产所获得收益也大幅增长。

近年来,密云区与中国农业科学院蜜蜂研究所展开了全方位的科技合作。“我们在成熟蜜生产方面,建立了《密云成熟蜜生产技术规范》和《密云荆条蜜质量标准》,从各个生产环节提高产品质量和产量;还制定了‘密云蜂业’品牌证明标章制度,规定只有符合密云天然成熟蜜生产标准和产品质量标准的蜂产品才能使用‘密云蜂业’logo和密云区蜂产品证明标章,以此确保蜂蜜产品优质优价。”密云区副区长马超说。

蜂业高质量发展重在提质增效。“未来,仍需坚持技术创新、示范引领,通过品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,真正实现‘甜蜜升级’,助力乡村振兴。”左玲玲表示。