• 周四. 5 月 30th, 2024

别让养殖业为“禽”所伤

admin

10 月 30, 2023 #禽类养殖百科

突如其来的H7N9禽流感疫情令很多消费者谈“禽”色变,禽产品价格和销路大受影响,部分养殖户和养殖企业损失惨重,养殖业再次为“禽”所伤。

打扫鸡舍、控制室温、提供饮水、抽取血样……跟往常一样,企业防疫负责人亚静和工人们正在一项项地完成他们的工作。

“由于我们防疫措施做得比较及时,目前企业生产正常,销售受到一些影响,但冲击不大,”亚静介绍说:“由于实行了封闭管理以及全进全出的饲养模式,目前生产形势平稳有序,蛋鸡存栏量已经达到6.9万只。”

放眼全国,不得不说文作兴养殖有限公司是幸运的。禽流感疫情发生后,禽产品价格暴跌,多地中小养殖户出现了亏损。

“我养了近一万只鸡,一天净赔300元,从3月份赔到现在。能撑下来的算是好的,有不少已经撑不下去了。”正要到外地联系买家的山东淄博市高青县黑里寨镇桑家村养殖大户张雷就十分焦虑。

中国兽药协会信息中心提供的监测数据显示:4月初,农业部确认在鸽子及鸡的样品检出H7N9,以此为节点,禽类产品市场急剧萎缩。

很多禽类养殖企业都感觉到,目前遭遇的损失超过“非典”、“禽流感”和“速生鸡”等以往事件中所受的损失,其中产品售价暴跌、产品严重积压、资金严重短缺是比较集中的问题。

据统计,我国禽养殖业市场规模巨大。中国畜牧兽医学会副秘书长马闯介绍,中国仅蛋产业规模就有2400亿元,白羽鸡产业1200亿元,黄羽鸡产业1000亿元;按每天的生产量计算,约出产鸡蛋9.6亿枚、白羽鸡1600万只、黄羽鸡1000万只、白羽鸭1000万只。

马闯介绍说,目前白羽鸡销售减少了75%,因为可以冷冻储存,现在大多积压在冷库里,库存日渐增大。据中国畜牧兽医学会统计,仅4月初两周之内,我国禽养殖行业的直接损失就高达60亿元,加上间接损失,将近百亿元。

“这次家禽养殖业受H7N9禽流感影响,受损非常严重,暴露了传统活禽交易模式的弊端。”北京市平谷区动物卫生监督管理局东高村所长梁树广对笔者说。

在散养户东高村镇青杨屯村农户王荣发家,梁树广和防疫人员给一只只鸡注射了疫苗。“我们镇畜禽散养户较多,活禽免疫压力很大,其中禽类散养1354户,存栏22406只,为确保免疫效果,散养动物免疫接种都由在职包村防疫人员带领协防员按程序实施,并建立免疫档案。”梁树广介绍说。

目前在我国,冷鲜禽类产品占比依然较小,但从世界发达国家来看,活禽产品进入零售环节,市场销售的鸡、鸭、鹅,都是经过政府认定的屠宰场宰杀后以冰鲜品的形式出售,有助于控制禽流感等流行疾病。

“北京早在2004年就实施了禁止活禽市场交易,这是最有效的减少市民接触活禽的管理措施。”北京市农业局畜牧处处长梅克义对笔者说:“从2013年4月16日零时起,我们对进京活禽实施阶段性控制措施,除严查动物检疫合格证明外,还严格查验《外埠养殖基地进京车证》和H7N9禽流感检测报告。全市27个公路站加大了进京肉鸡产品的监管力度,严防未检疫的肉鸡产品进入。”

梅克义表示,虽然目前我们的禽类消费习惯难以一下改变,但着眼于未来,必须积极推进家禽定点屠宰和禽产品集中配送制度,加快推进品牌冷鲜禽产品和熟肉制品取代活禽交易的进程。

“禽流感对家禽业的传统模式提出了挑战,倒逼我们转型。”浙江省湖州市畜牧局局长朱建友表示,在这个转型过程中,一些规模小的养殖场和散户的生存空间将受到挤压,养殖场间的联合兼并将会出现。

朱建友认为,促进传统禽类养殖模式转型,关键是走好最后100米,这就是从养殖场到市民餐桌的距离。这100米如何走,是摆在消费者、企业、政府面前的一道难题,须共同破解。

“建议消费者逐渐养成更加科学安全的饮食习惯,尽量购买正规禽类屠宰加工企业生产的冰鲜产品。作为企业,除了加大投入,向冷鲜生产模式转变外,必须提升诚信和责任。作为政府,其对食品安全的监管责任将更加重大。”朱建友说。

禽流感发生后,很多消费者对禽类产品“能不吃就不吃”,甚至有的人“谈禽色变”,不少餐馆取消了相关菜品。

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田认为,消费者“谈禽色变”恰恰说明对养殖业的不信任。

“畜牧业、养殖业近年来发展很快,但过于注重产量而忽略了食品安全和疫情安全,因此,业内在寻找禽流感应对措施的同时,也需要对禽类养殖模式进行反思。”郑风田说。

在我国传统农业向现代农业过渡进程中,采用集约化、规模化的经营方式本是发展方向,但过于低廉的养殖利润,让不少禽类养殖户减少场地投入、以数量取胜,过密化饲养成为禽流感传播的重大安全隐患。

为此,马闯建议尽快推广实施家禽养殖新理念,实现“人管理设备-设备养鸡-鸡‘养’人”,推动禽类养殖向标准化、规模化、自动化方向发展。

笔者在采访中了解到,由于规模化养殖比例高,北京家禽养殖场隔离、封闭、清洗、消毒等生物安全措施到位,从而很好地切断了禽流感病原体和传播途径。

北京市农业局统计显示,目前,北京市蛋鸡存栏1442.9万只,规模化养殖比重达81%;肉鸡存栏725.8万只,规模化养殖比重占90%;肉鸭存栏279.5万只,规模化养殖比重占95%,标准化规模化养殖场已经成为家禽养殖业的主体。

放眼全国禽类养殖业发展,业内人士认为,当前应进一步引导养殖场重组,大力发展规模化养殖,提高疫病防控水平,加快推进家禽屠宰加工标准化建设。同时,加大对病死家禽处理的补贴力度,引导养殖户,特别是散户对病死家禽的无害化和生态化处理,排除疫病发生的隐患。 谢绮芳