• 周三. 5 月 29th, 2024

特种经济动物饲养技术.ppt

admin

10 月 28, 2023 #特种养殖技术

特种经济动物饲养技术 1、生活习性调查 2、生境调查 2、生境调查 对动物在野外的生态环境进行调查,可以为确定动物的营养方式、养殖场建筑、设备供应、饲养提供基本依据在自然界中,气候作为生态因素的组合对动物产生影响。 温度对动物有重要影响。 每种动物都有一定的温度范围,在此范围内生命活动最旺盛,发育繁殖正常。 超过这个温度范围将导致生长发育不良、繁殖力下降或停滞,甚至死亡。 光直接影响动物的生长发育、繁殖、活动、摄食、迁徙等。 例如,短日照是诱导鹿性腺发育的决定因素。 4、运输未驯化的野生动物比畜禽运输困难。 运输过程中,应尽量缩短时间,避免中途停车、改变运输工具。 成年动物比幼年动物更难运输,雄性比雌性更难运输,独居动物比群居动物更难运输,肉食性动物比草食性动物更难运输。 一般有以下几种运输方法: 1、遮光运输:凡是怕光的鸟、兽等动物都可以采用这种方法。 遮荫可以使动物不易受外界刺激,保持安静,减少活动,避免碰撞和相互挤压。 2、麻醉和运输:对于野生凶猛、难以运输的个体动物,可以采用口服或肌肉注射麻醉药物的方式进行麻醉。 一般只适合距离较短时使用。 3、水湿运输:此方法用于水生动物的运输。 由于运输过程中的容器体积小、密度大,被动物呼吸和排泄,污染环境,不利于动物的生存。 因此,应经常用水冲洗,以提高成活率。

4、增水减食:陆生动物在运输过程中,保证充足的饮水非常重要。 如果是长距离运输,除了保证供水外,还必须注意食物的质量,避免喂得过多。 5、特殊运输:例如麝香鼠需要用铅丝编织的笼子运输。 笼子外面有阴影,防止它们咬破笼子逃走,并防止扰乱。 驯养野生动物是人类利用自然资源的特殊手段。 通过驯化,可以实现对野生动物的综合控制和繁衍。 人工饲养的经济动物多为野生和半驯养动物。 发展此类动物的养殖,必须科学地创造适合此类动物生长、发育和繁殖的环境,并对其进行驯养和饲养。 驯化是通过为各种野生动物创造新的环境并保证提供食物和其他必要的生存条件来实现对动物行为的控制和利用。 最重要的时期是个体发育早期。 通过人工饲养和管理,创造水热代谢的特殊条件,使家养动物免受天敌、寄生虫和传染病的侵害。 通过人工定向驯化,可以提高生产性能,使动物向人类要求的方向变异。 实践证明,驯化动物是完全可能的。 根据人类经济活动的不断发展,动物驯养和养殖的种类将不断增加。 2、驯化内容和方法:利用幼龄动物的可塑性强,进行人工驯化。 例如,在幼鹿人工哺乳驯化中,应在鹿产后30天内进行人工哺乳。 母鹿哺乳30天后,不宜接受人工哺乳。

个体驯化是对每只动物进行个体驯化,如动物表演技能的驯化、幼役牲畜的驯化等。群体驯化是在统一信号的指导下,使每只动物建立共同的条件反射,从而形成一致的群体活动,如采食、饮水、放牧等,所有这些活动都在统一的信号引导下,定期一起行动,提供采食和管理。 工作带来便利。 单一驯化和群体驯化都属于直接驯化。 间接驯化是利用同种或不同物种个体之间驯化程度的差异,或驯养动物与未驯化动物之间的差异来进行的。 例如,用一只驯化程度较高的母鹿带领一群未驯化的鹿去放牧,而鹿则通过模仿学习不断提高自己的驯化程度。 2、驯化的内容和方法 驯化是动物从野生自然环境进入人工环境的一种适应。 人工环境是在模拟野外环境的基础上,根据生产需要而创造的一种环境。 理想的人工环境应具有稳定的气候、充足的食物、较高的养殖密度、显着提高的养殖成活率。 当人工提供的环境不能满足动物的生存条件时,当代动物就无法生存、无法繁殖,或者后代发育不良,导致驯化失败。 性活动期是动物行为的一个特殊时期。 由于体内性激素水平升高,出现易惊慌、易激惹、求偶、打架、食欲不振、孤僻等行为特征,给饲养和管理带来困难。 只有根据这一时期的生理和行为特点,有针对性地开展有针对性的驯化工作,才能避免产量损失。

动物的食性是在长期的系统发育过程中形成的,不易改变。 但通过适口性和营养需求的研究,也可以在一定范围内改变摄食习惯,以满足动物的生理需要。 一个优秀的动物饲养员应该善于根据各种饲料的对比实验筛选出理想的饲料配方,降低生产成本,提高产品质量。 3、特种经济动物的饲养和管理特点因品种而异。 它们可以散养,特别是在个体养殖业中。 也可集约饲养,如圈养(鹿茸)、笼养(麝鼠)等,需要找到合理的密度标准。 太细、太密都达不到养殖的目的。 野生动物的密度在自然界中可以通过种群扩散等生态平衡规律进行自我调节,但在人工繁育条件下必须进行人为调节。 3、饲养动物的笼、舍、箱、池、场等必须符合和满足动物的生活习性和需要。 由于经济动物饲养历史不长,病害种类较少,有的尚未被发现和认识,应以预防为主。