• 周二. 5 月 28th, 2024

湖南蜂业

admin

10 月 28, 2023 #养蜂技术

湖南省养蜂历史悠久,资源丰富,发展养蜂条件优越。 新中国成立后,养蜂业逐渐从传统的农村副业发展成为养殖业的组成部分。 20世纪80年代以来,养蜂业取得新发展,在养蜂生产、产品流通加工、科研教育、蜂疗保健、行业管理等方面取得了显著成就。 养蜂业保持稳定发展态势。 。

一、基本情况

湖南位于长江中游南岸,面积21.18万平方公里,人口6166万多。

全省地势西南高、东北低。 属亚热带湿润气候,光照充足,雨量充沛,无霜期长,四季分明。 农业发达,素有“鱼米之乡”之称。 林业资源丰富,植被类型多样,群落交错。 全省森林覆盖率为36.6%。 由于自然条件优越,蜜源植物种类繁多,花卉常年盛开。

油菜籽种植面积71.8万多公顷,分布各地。 洞庭湖面积大、集中。 是早春蜂群的最佳蜜源,可生产大量商品蜂蜜。

紫云英种植面积93.3万公顷,主要集中在湘中丘陵地区和湘北平原地区。 其花期为三月至四月,产蜜丰富。 是湖南养蜂业最重要的蜂蜜来源。

柑橘种植面积18.8万公顷,分布于丘陵地区,每年4月至5月开花。

棉花种植面积13.3万公顷,主要集中在洞庭湖地区,花期长,蜂蜜分泌丰富。

荆条花期6-8月,分布于全省山区、丘陵地区,特别是衡南、衡阳、启东等县,产蜜丰富,是我省夏季主要蜜源之一。

欧亚系广泛分布于湘东罗霄山脉、湘南武陵山脉、湘西北武陵山脉、湘西雪峰山脉等地。 品种多,花期长,产蜜丰富。 是湖南省冬季优良的蜜源植物。 蜂蜜的品质最好。

此外,还有瓜类、枣树、乌桕树、人参树、盐皮树等许多主要蜜源。 还有油茶等数十种栽培蜜源植物和大量野牛辅助蜜源植物。

二、历史与现状

(一)古代养蜂业比较发达,唐代出现专业养蜂业

据文字记载,早在1200多年前,湖南就有专门从事养蜂的人。 《郎□(欢)记》(元·易时珍)写道:“湖南桃源女子吴存芝,不便从事农事……姑娘家蜜蜂多,家道兴旺。为了亲爱的,她是个有钱人。” 。 寸趾因其脚小而得名,故为天宝。”作者虽然是元朝人,却记载了天宝年间湖南一位小脚女子靠养蜂致富的事例。唐朝时期(742-755)。

这说明湖南省的养蜂业在古代就比较发达。

(2)民国初期引进活架养蜂技术

据史料记载,民国初期,湖南就有不少以养蜂为农民主要养殖业的人。 1919年,在湘北丰县,有一位刘烈强老人将自己饲养的91桶(组)中华蜜蜂作为主要财产分给三个儿子组建新家庭。 1925年至1926年,长沙引进意大利蜜蜂养殖,建立了黄本红、鲁东里、龙门、四围等10多个蜂场,饲养了数百个意大利蜂群。 与此同时,湘北、湘南的常德、汉寿、桃源、贵阳县等地兴办意大利蜂场也蔚为风潮。 1928年,唐廷芝在长沙出版了《唐氏养蜂讲义》。 此后,许多地方逐渐改变传统的蜜蜂饲养方法,转而采用活体饲养蜜蜂的新方法。 例如,1931年,益阳县建立了中蜂实验场,探索中蜂活体饲养技术; 1933年,湘乡县王康谷根据自己使用活框蜂的经验,总结出版了《中蜂管理法》; 1937年,湘乡桃坎小学举办蜜蜂活体饲养技术培训班,一次性培训200人。

意大利蜜蜂的引进带来了养蜂技术的进步。 湖南省养蜂业进入科学养蜂轨道,促进了养蜂业的蓬勃崛起,引起了有关部门的重视。 1933年,湖南省养蜂协会在长沙成立,并创办了当时华南地区唯一的正规杂志——《养蜂报》。 随后,湖南省政府制定了《湖南省蜜蜂产业保护暂行条例》,省建设厅发布了《湖南省建设厅关于促进蜜蜂产业发展的公告》。 这些对蜜蜂产业的发展起到了促进作用,使湖南省成为当时全国四大养蜂产区之一(属湘川区)。 但这一时期养蜂主要以出售蜂种为主,并不重视养蜂技术。 后来,由于日本军国主义的入侵,人民陷入水深火热,全省养蜂业遭受巨大损失。 1949年,全省养蜂群体仅有3万个,其中意大利蜂约1000个。

(三)养蜂业新的发展时期

新中国成立以来,湖南省养蜂业迅速发展。 截至1990年,全省养蜂团体达22.2万个,比1952年的3.2万个增长5.9倍(养蜂从今年起纳入统计,下同)。 采购蜂蜜7848吨,比1952年的20吨增加了391.4倍,采购蜂王浆60吨,彻底改变了1960年代以前不生产蜂王浆的历史。 蜜蜂产业发展迅速,一是因为政府制定了发展养蜂业的政策;二是因为蜜蜂产业发展迅速。 二是调整养蜂生产经营结构和布局。

1.制定支持发展的政策

1957年12月24日,中共湖南省委、湖南省人民委员会联合下发《关于积极发展养蜂业的指示》,其中规定:“除继续发展会员自养蜂群外,今后要积极发展农业社会蜂群,“集体养蜂”并规定:“将养蜂计划纳入农业生产规划”积极发展,这对全省养蜂生产的发展起到了很大的促进作用。

1958年至1960年,全省商品蜂蜜产量年均增长37.6%,其中1959年最高,当时国家收购466.5吨,是1952年的25.9倍。

20世纪60年代末至70年代初,实行“在大力发展集体养蜂的同时,允许和鼓励成员家庭养蜂”的生产政策。 虽然养蜂生产因“文革”和蜂囊幼虫病的影响经历了波折,但总体仍在发展。 国家收购蜂蜜由1971年的1547吨增加到1979年的4261.2吨。

1980年后,农村实行经济体制改革,农民获得了生产经营自主权。 养蜂业普遍从集体经营转向个体经营。 湖南省养蜂生产规模和经济效益空前。 1990年,据衡阳等六县调查统计,有养蜂群体10.5万个,产蜂蜜3237吨。 平均每个县有养蜂群体1.75万个,生产蜂蜜539.5吨,创下县级养蜂生产规模的历史记录。 在养蜂效益方面,1990年湖南省农业厅和供销社对7个县的10名专业养蜂人进行了调查。 1988年至1990年三年,人均年养蜂产值9300元,其中人均纯收入5329元,是全省农民人均年纯收入645.69元的9.76倍。

2、业务结构

湖南省从事养蜂业的人大部分是农民。 据不完全统计,20世纪80年代末,全省有养蜂场(户)5700个,人口1.2万人。 业务结构分为:

(一)专业养蜂按经营规模分为专业养蜂户和养蜂联合体两种类型。 专业养蜂人一般饲养50-80群蜜蜂,投入2-3人劳动力。 有的甚至在生产繁忙季节雇用临时工。 这种方式约占全省的35%。 为了进一步提高养蜂经济效益,移居外地放养蜜蜂的专业养蜂人在自愿、互利的基础上组成了统一和单独蜜蜂相结合的联合蜂场,即养蜂联合体。 一般一个联合体由20至30个专业户组成,3000至4000个团体,近100名养蜂工人。 实行“三统一”管理办法,即蜜蜂统一调往同一地点、蜂群统一运输、产品统一销售、独立核算。 这个养蜂场约占全省面积的5%。

(2)业余养蜂,又称兼职养蜂人,多以种植为主,也兼顾养蜂。 这些农民大多养蜜蜂,一户养几群到十多群。 养蜂收入取决于技术熟练程度。 技术水平较高的养蜂收入大于种植业收入。 这种经营方式在湖南比例最大,约占60%。

三、生产方法

20世纪50年代初,湖南养蜂多采用定点饲养。 20世纪50年代中期,晋市养蜂场成功将蜂场迁址,推广了这种追花抢花蜜的养殖方式。 从此,全省养蜂生产方式分为三种:

(1)定点饲养又称庭院养蜂。 湖南山区养蜂人大多采用这种方法,养蜂产值参差不齐。

(2)短途转运养蜂人主要利用当地的蜜源,偶尔在夏季前往与湖南毗邻的川、黔、鄂边境地区采蜜源一季。 养蜂风险低,收入比较稳定。

(3)远距离转移饲养这种养蜂方式一般是养蜂规模较大的专业养蜂试验,多饲养意大利蜜蜂。 放蜂路线:1月下旬至4月上旬,蜂群在当地采集蚕豆、油菜籽、紫云英蜜源,然后转运至河南,再转至华北,再到西北或东北放蜂。 从南到北,从春到冬,追花抢蜜,养蜂产值高。

4.蜂种分布

湖南省主要饲养中国蜂和意大利蜂。 蜂种分布基本形成三大区域:湘北洞庭湖地区为意大利蜂养殖区;湘北洞庭湖地区为意大利蜂养殖区; 湘中丘陵地区是意大利蜜蜂和中国蜜蜂的混合繁殖区; 湘东、湘西山区是中国蜜蜂养殖区。 蜂产品商业量最大的是意大利蜂区,其次是混养区,最后是中蜂区。

20世纪80年代以来,湖南省在意大利蜜蜂养殖区广泛采用蜜蜂杂种优势,达到增产的目的。 1991年推广蜂蜜、蜂王浆高产两个三交品种5万多个群体。 据采样和产量测定,蜂蜜产量比意大利当地蜜蜂高70%,蜂王浆产量比意大利当地蜜蜂高60%。 为统一种子供应,湖南省畜牧局投资建设湖南平江蜜蜂人工授精站,保存蜜蜂自交系,负责供应人工授精蜂王亲代,进而生产养蜂场将用于生产。

五、蜂蜜重点产区

湖南省有20个县是养蜂重点产区,蜂蜜产量占全省的40%。 按单花蜜分:平江等10个县市年产野豌豆蜜50-200吨; 丰县等8县年产紫云英蜂蜜300余吨; 南部两县。

3、该属蜜源开发利用

欧亚大陆的植物在湖南统称为桂花。 它们是本省养蜂业的宝贵资源。 它们分布广泛,开发利用早,形成商品优势。

(一)蜂蜜品质

蜂蜜被称为“蜜中之王”。 柃木植物多生长在山上,深秋后开花,因此蜂蜜纯度高,无污染。 湖南柠檬蜂蜜曾销往香港,赢得好评。 国内市场供不应求,价格比其他蜂蜜高1-2倍。

(二)属内蜜源分布

1. 资源普查结果

1990年,湖南省畜牧局组织20个有代表性的山区县,对蜜源分布地点、面积、数量、产蜜规律、郁闭密度、生态习性等进行普查。 湖南师范大学生物系李秉贵教授鉴定了11个县采集的2614份标本,有柃毛、柃毛、柃枝、米穗花、广枝米穗花、窄叶柃、半齿柃等。 Eurya,Eurya,Eurya,Eurya,Eurya,Eurya,Eurya,Eurya,Eurya,Eurya,Eurya和Eurya的14种,这表明湖南省属的种类是复杂而多样的。

2.该属蜜源的生态习性

调查发现柃植物适应性强,可在酸性至强酸性黄壤、红壤等土种中生长。 分布于海拔2000m以下,但以海拔600~800m的森林、林缘、山谷坡缘和疏林湿地最多,且常与杂木、灌木混交。

洋桔梗的花期因品种而异。 每个品种的花期都在10天左右,同一品种在不同的地方也有花期早或晚的情况。 同一地点的品种越多,花期越长。 位于湖南省东北部的平江县,花期为10月下旬至11月初,称为“秋”。 11月中旬至12月中旬,称为欧亚大陆冬季; 二月初至三月中旬,称为春柃。 总花期长达3个月。 正常年份,一群蜜蜂采蜜20-30k8,好年可达50公斤。

柃树在晴天、温度在12℃以上时即可分泌蜂蜜。 但孕蕾期和开花期天气干燥时,产蜜量就会减少,甚至不出蜜。

(三)开发利用情况简介

为将柃木蜜源的资源优势转化为商品优势,1983年,湖南省农业厅、科委在湖江县开展开发试点。 1987年,农业部与湖南省在平江县共同建设商品蜂蜜生产基地。 1990年,农业部与湖南省共同投资建设了浏阳、临湘、攸县三个蜂蜜商品生产基地。 经过几年的建设,尤斯塔斯的蜜源得到了更好的利用,蜂蜜产量大幅增加。 到1991年,上述基地县生产蜂蜜544吨,比基地建前增长64.5%。 其中,平江养蜂已发展到21500群(其中90%为中国蜂),蜂蜜产量315吨,比基地建成前的1986年分别增长1.5倍和3.8倍。 该县的基本做法是:一是构建服务体系。 建立了养蜂技术培训中心、蜜蜂人工授精站、养蜂服务站,提供产前、产中、产后全程服务,保证了资源的有效开发。 二是基础设施建设。 在国家和地方政府的支持下,建设销售部、仓储、冷藏、质检等设施并购置相应设备,完善服务功能,开展社会服务。

4. 蜂产品管理和加工

(一)蜂产品管理

1983年以前,湖南省蜂蜜由供销合作社系统收购管理。 20世纪80年代前四年,年均采购量为2498.8吨,其中47.8%用于出口,销往省外。 1983年开始,国家取消蜂蜜统购,湖南省供销(土特产)系统继续发挥主渠道作用。 与此同时,各地涌现出经济成分多样、流通渠道多元的蜜蜂、工商业、贸易经营单位,活跃了流通,促进了养蜂业发展。 l 1991年,全省有湖南省土产公司、奉贤蜂业综合公司、长沙洞庭蜂业公司、南县蜂产品销售部等15家蜂产品专营单位,实行自由化经营、多渠道流通。

(二)蜂产品加工

湖南省蜂产品加工业起步于1982年,现有蜂产品加工厂20余家。 除新兴蜂产品公司加工厂、平江、临湘、浏阳、怀化蜂产品精制厂5家专业生产厂家外,其余均为制药企业。 、酿造、食品工厂兼业生产。 成品分为瓶装蜂蜜、口服液和饮料三大类。 品种包括各种瓶装蜂蜜、蜂王浆蜂蜜、蜂王浆口服液、各种中药蜂王浆口服液、花粉口服液、蜂蜜酒等。例如“东方魔液”就是由多种成分组成的口服液。中药、蜂蜜、蜂王浆,是湖南东方制药厂在祖传秘方基础上实验研制而成。 自1991年投放市场以来,在中国、香港、澳门、泰国、缅甸、巴拿马等国家深受用户好评。

5、科学研究和教育

湖南省养蜂科研和教育起步较早,对全省养蜂业发展起到了推动作用。

(一)养蜂研究

1、科研机构

20世纪50年代,湖南省养蜂科学研究由湖南省蜂场承担。 20世纪70年代,神陵县养蜂研究所成立,负责中国蜜蜂的研究。 20世纪80年代,成立了临湘县蜂产品研究所,负责蜂产品的开发利用和新产品的开发。 同时,各地有条件的单位也开展了许多有益的研究工作。

2、科研成果

20世纪70年代以来,湖南省在养蜂方面取得了10项科研成果,部分成果已应用于生产。 其中,省级以上科技进步奖主要获得者有:“沅陵式蜂箱”; 《刺五加在养蜂业中的应用研究》; “蜜蜂授粉油菜增产研究”; “授粉研究”; 《蜂蜜酿造研究》等

(二)养蜂教育

湖南省养蜂教育已形成高等教育、中等职业教育、职业技术教育和校外培训四个层次。

1. 高等教育

早在20世纪40年代,湖南省农学院农学系就开设了养蜂课程。 近30年来,湖南农学院开设了养蜂园艺、农学、植物保护等专业。

2.中等职业教育

20世纪50年代,湖南省长沙农业学校设立养蜂专业。 为国家培养了第一批中级养蜂技术干部。 省属中等农业学校先后开设了畜牧医学、园艺、农学、蚕桑、家庭经济、植物保护等专业。

3、职业技术教育

1949年以前,一些初级农业职业学校根据当地蜜源的优势,将养蜂列为学生的必修课。 新中国成立后,湖南省养蜂职业教育迅速发展。

“青年百花学校”是1957年秋在湖南省武冈县创办的第一所养蜂职业学校。几年来,学校为省内外输送了大批人才。

平江第一农业职业高中于20世纪80年代中后期开设养蜂专业,学制2年。 学生毕业后返回农村开办养蜂场,学校也负责一年的跟踪服务。 在此基础上,平江县教委与畜牧主管部门共同在学校建立了养蜂技术培训中心。 除坚持常规办学外,还提供短期技术培训,紧密结合生产,提高单项产品的生产技术。

此外,武冈县第三职业中学还开设了养蜂专业,学制2年。 一些农民中等职业学校和职业高中还开设了家族企业养蜂、畜牧、医药等专业。

根据职业技术教育的需要,1989年湖南教育出版社出版了中等职业技术学校《养蜂》教材。

4、校外培训

原湖南省养蜂协会于1933年举办了为期七周的养蜂研究班。中华人民共和国成立后,针对养蜂生产的需要,在该所举办了百余期各类养蜂培训班。省、地、县、乡四级培养生产人才。

六、行业管理机构和社会组织

(一)养蜂管理机构

新中国成立以来,湖南省养蜂管理经历了三次变更:20世纪60年代以前,隶属湖南省经济管理局;20世纪60年代,隶属于湖南省经济管理局; 20世纪70年代中期,隶属于湖南省土特产公司; 1978年起隶属湖南省畜牧局。 畜牧部门负责管理后,湖南省逐步加强了对养蜂业的管理。 1988年,成立湖南省蜂业管理站,隶属于湖南省畜牧局。 同时,还在主要产区建立了养蜂管理机构。 到1991年,全省20个地、市、县建立了养蜂(养蜂)管理站。 另外两个县,科协设立的养蜂服务部门也履行管理职能。 以上是地方政府授权负责养蜂管理工作的常设机构。

随着商品经济的发展和我国农业管理体制的调整,养蜂管理站具有管理和服务的双重职能。 因此,一些养蜂管理站还建立了产销机构,以蜂产品管理为突破口,实行社会化服务。 一些养蜂管理站已形成经济实体。 各级政府对养蜂管理站的工作给予支持,制定政策,规定职责。 有的县政府还下发通知、通知,确保养蜂管理站发展。 为普及养蜂科技,湖南省农业厅于1989年制作了电视电影《蜜王》,重点介绍了湖南省丰富的蜜源和开发利用经验; 1991年,湖南省畜牧局、湖南省电视台联合录制5集电视科普片《庭院养蜂》; 湖南省畜牧局和湖南科学技术出版社出版了《中国蜜蜂闯箱子》挂图,并编写了《中国蜜蜂育种方法》一书。

(二)湖南省蜂业协会

湖南省蜂业协会是1986年在原湖南省畜牧兽医学会蜂业组的基础上改制而成。 协会自成立以来,已组织了两届理事会。 第一届理事会设理事27人,主任委员为湖南农学院昆虫学教授陈长明。 1989年,选举产生第二届董事会,现有董事42人。 会长是湖南省农业厅畜牧牧师郭进军。 吴树秘书长。 协会下设秘书处、蜂业经济委员会、《湖南蜂业》编辑部。 协会现有个人会员近500名,团体会员单位9个。 几年来,主要开展了以下活动:

1、坚持办好期刊。 1986年创刊《湖南蜂业通讯》。 1989年更名为《湖南蜂业》并内部出版。 至1991年,共出版15期,发行1万余册。

2.开展蜂产品评价活动。 湖南省蜂业协会会同湖南省药学会、省科协组织开展蜂产品评比活动,建立“金蜂奖”奖励制度,评价优秀蜂产品。 1988年,召开湖南省第一次蜂产品鉴定会。 会议在省政府质量管理局的指导下,成立了由相关主管部门参加的组委会和由相关专业技术专家参加的评审委员会。 送审的94个产品中,有14个产品被评为优秀。

3.协助主管部门进行技术推广。 蜂业协会人才济济,技术优势明显。 几年来,协助农林商部门推广了高产蜂种、强群高产技术、油茶授粉技术、雄蜂蛹生产技术等多项实用技术,不仅提高了农民的养蜂技术水平,也提高了协会的声誉。 社会形象。

4、保护生产者权益。 In view of the fact that beekeeping producers have extensive social contacts in beekeeping sites, transportation, product sales, etc., relevant disputes occur from time to time. In the past few years, in order to safeguard the interests of the industry and in accordance with relevant policies and regulations, the Beekeeping Association has helped beekeepers from various places litigate cases and mediate disputes dozens of times. It has repeatedly called on relevant departments to correct unreasonable regulations and effectively protect the legitimate rights and interests of producers.

In addition, from 1983 to 1991, beekeeping (beekeeping) societies, associations, and research associations were established in prefectures, cities, and counties, including Hengyang City, Liuyang, Pingjiang, Linxiang, Shupu, Chengxian, Chengbu, Anxiang County, etc. .

7. Bee Medical Care

Bee medicine in Hunan Province mainly promotes live bee stinging therapy. Since the 1950s, there have been three apitherapy specialized hospitals (clinics or wards) in Changsha City. Now we will focus on introducing the relevant situation of the two apitherapy units in Changsha:

1. Boren Clinic

The clinic was originally the apitherapy room of the Health Department of Central South University of Technology. In 1974, it was established independently and changed its name, specializing in apitherapy services. In 1936, when the doctor in charge of the clinic, Chen Wei, was practicing medicine in Suzhou, Jiangsu Province, he treated a woman whose head and face had been pricked by honey. After recovering from the illness, Chen Weifu accidentally discovered that the facial neuritis that the patient had suffered for 7 years had not been cured. Since then, Dr. Chen’s interest in apitherapy has been aroused, and he has devoted his life to using bees to treat diseases for people. According to statistics from 1959 to 1987, 8466 patients were treated, including facial neuritis, occipital neuralgia, cerebrovascular neuropathic headache, functional headache, trigeminal neuralgia, brachial neuralgia, frozen shoulder, rheumatism, rheumatoid arthritis, etc. The cure rates are all high. He also published more than 30 papers and authored the book “Bee Sting Therapy”.

2. Apitherapy Room of Changsha Suburban Hospital of Traditional Chinese Medicine

The apitherapy room of the Traditional Chinese Medicine Hospital was established in 1989, and currently has 4 medical staff. It is a rising star in the apitherapy industry in Hunan. Because the live bee stinging acupuncture method has special effects on facial neuritis, dozens of people come to see the doctor every day. Many patients with facial paralysis have been cured of the root cause of the disease and restored to health after treatment. Their apitherapy scope has now expanded to a variety of neurological diseases. From 1989 to 1990 alone, they treated more than 17,000 patients. The cure rate is high and it is very popular among patients.

Quoted from “Chinese Apiculture” (Agricultural Press, 1993)

1713