• 周五. 6 月 14th, 2024

淡水鲈鱼不知道怎么养?工厂化循环水养殖技术分享

admin

10 月 27, 2023 #水产养殖技术

循环水养殖作为水产养殖工厂化发展最先进的生产方式,因具有节水、省地、环保、可控性强、高密度、低风险、水产品质量安全等优点,被认为是21世纪水产养殖业发展的主导方向之一。

从鲈鱼的生活习性中,我们可以得知,鲈鱼既可以生活在海水里,也可以生活在淡水里,所以就有了淡水鲈鱼的称呼。而淡水养殖鲈鱼的重点也是养殖技术,所以掌握养殖技术是至关重要的。

加州鲈养殖规模的不断扩大,势必促使整个产业链作出调整,最终影响市场价格与养殖经济效益,这就需要采取理性预测与引导。

养殖池面积不宜过大,以50~100平方米为宜,每平方米放养20~30尾。放的加州鲈鱼苗种都要体质健壮,无病无伤,同一养殖池要放相同规格,1次放足。

定时:正常摄食温度,每天投喂2次,一般8:00、17:00,投喂的时间长短要根据鱼的吃食情况确定。工厂化养殖的加州鲈一般投喂时间控制在30分钟左右。

定量:每天投喂的量,一是要根据养殖水温的情况确定,二是要根据鱼的活动情况而定,三是要根据水温和载鱼量逐渐增加。

采用工厂化循环水养殖系统,每方水可以养殖120斤,在相对封闭的环境中养殖,水温、溶氧可控,没有病虫害的侵扰,饵料充足,给鱼类提供了最佳的生长环境,实现无季节性的连续生产,养殖效率高,周期缩短30%-40%,每年可以养殖两批。单位面积产量比外塘养殖提高20-80倍,且养殖用水量仅为大塘养殖的2%-3%。

综合对比来看,以高投入、高产出、高效益为代表的工厂化循环水养殖系统在产量、效益和养殖稳定性上要明显优于传统大塘养殖模式。