• 周三. 6 月 19th, 2024

无人蜂群创新技术大赛在河北石家庄栾城区举办

admin

10 月 24, 2023 #养蜂技术

10月15日-17日,栾城杯“智领群蜂2023”无人蜂群创新技术大赛室外赛暨中国民航飞行员协会(ChALPA)首届无人机职业技能大赛在河北石家庄市栾城区成功举办。

本次大赛由中国航空学会、中国民航飞行员协会、中航通用飞机有限责任公司、北京航空航天大学、南京航空航天大合主办,由石家庄市栾城区人民政府等单位承办,面向国内外高校、中职院校、研究机构和企业搭建创新挑战平台。大赛主要包括蜂群技术大赛与职业技能大赛两部分,共有65家参赛单位的96支队伍369人参赛,设置了最佳创意奖、最佳格斗奖等多个奖项,单项奖金高达5万元,奖金总额超过50万元。

“本次大赛主要是无人蜂群技术应用,促进从单体智能到群体智能的发展,通过比赛实现无人机群智能算法和智能协同能力的提升和考量,促进技术应用到场景中去解决实际问题,对能力的培养有非常大的意义。”北京航空航天大学无人系统研究院院长、大赛组委会副主任、技术委员会主任王英勋说。

近年来,石家庄市栾城区依托本地独特的通用航空资源优势,在科技创新和科技成果转化上同时发力,将无人机产业纳入全区重点产业大力培育,形成集研发制造、产业配套、运营服务、空域资源为一体的无人机全产业链发展体系。该区重点围绕重载型无人机产业领域,构建大型货运无人机、无人直升机等战略性新兴产业生态,打造无人机产业科技成果转化基地、行业应用类无人机产业集聚区、“无人机+”应用模式与产业融合示范区,致力于发展成为中国运输无人机产业高地。

“目前,石家庄市栾城区已与北京元航天汇智造谷科技产业有限公司、白鲸航线(北京)科技有限公司、微至航空科技(北京)有限公司签订合作协议,总投资额达到50亿元以上,形成了无人机产业京冀联合发展的良好态势,共同推动栾城无人机产业向更高水平发展。”河北石家庄装备制造产业园党工委、管委会常务副主任杨朝晖说。(经济日报记者 王胜强 通讯员 李明发)