• 周三. 5 月 29th, 2024

两统两返 产业园区助农增收

admin

10 月 23, 2023 #养殖百科

(赵荣 飞)11月19日中午,笔者在西充县义兴镇书房山村看到,种植户何玉松正在忙着收割一苍翠欲滴的芥蓝,准备赶在下午4时之前送往县城销售。

“我种的芥蓝算下来平均每亩纯收入有4000元,感到很有奔头,现在我越种越开心了。”种植户何玉松激动地说,以前这片地种的水稻、小麦和玉米没多少效益,在标准化农田改造完成后,他从百科农业科技有限公司返租20亩地种植芥蓝。

据了解,2011年,西充百科有机种养殖有限公司在该镇规划建设了11570亩有机农业标准化示范园,按照 “田成方、地成块、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排”的高标准农田建设,其中建成的7500亩的有机蔬菜种植基地被何玉松租赁了20亩。

西充县农牧业局长郭峥嵘说,该县采取“两统两返”机制整合土地资源,建设有机农业园区,相继建成了龙兴、百科、航粒香、茂源、明和等农业现代化园区,涉及义兴、常林、莲池、观凤、青狮等多个乡镇的100多个行政村。随后,根据各乡、镇、村的实际情况选择优势产业,统一规划,打造“一村一品”的特色有机农业园区。

有机农业产业园区既整合了土地资源,还让当地农民“重返农田”实现创业,公司不但在技术方面免费指导返租土地的种植户,还以保护价格收回农产品统一包装、统一营销,并从产品盈利中提取5%返利给农民,让农民在“两统两返”中得到更多的实惠。