• 周二. 5 月 28th, 2024

《高品质蜂蜜》产品行业标准发布首次对优质蜂蜜做分级

admin

10 月 23, 2023 #蜂蜜百科

日前,中国质量万里行促进会生态蜂业专业委员会在广州举办“2019国际蜂业展和国际论坛”,以“质量、生态、健康、发展”为主题,集中展示中国蜂产业高质量发展和生态蜂业振兴工程实施以来取得的优秀成果,全面反映全球蜂业发展的最新趋势、技术、产业和服务。在今年的论坛上,发布了生态蜂业专委会牵头制定的《高品质蜂蜜》产品标准,以及第二批12名蜂业工匠名单。

据了解,专委会制定的《高品质蜂蜜》产品行业标准,首次将蜂蜜分为黄金、黑金、白金三个等级,有助于帮助生产厂家提高产品质量,帮助消费者识别优质蜂蜜,提升消费者对中国蜂蜜产品的信心,符合大健康产业发展的需要。《高品质蜂蜜》产品行业标准与之前专委会发布的《蜂业工匠评价准则》、《蜜源地认定通则》、《中国数字化蜂业整体解决方案》等初步形成生态蜂业标准化体系,标志着专委会的标准化进程进入快车道。

中国国质量万里行促进会会长刘兆彬表示,中国质量万里行促进会蜂业专委会这两年搞了蜂业工匠、生态蜜源地、高品质蜂蜜标准,特别是高品质蜜蜂标准首次对优质蜂蜜做了分级,分别为“黄金蜜”、“白金蜜”和“黑金蜜”,并制定了相应的可量化操作的体系,这是第一次。

刘会长提出以下建议:一是蜂业要坚持高质量发展的道路必须要用系统化的思维来提升高质量,要建设好计量、标准、认可、合格评定、市场监督等要素;二是希望中国的蜂业要坚持走大健康发展战略之路,蜜蜂是人类当中最佳的营养品,对健康非常重要的;三是坚持走生态发展的绿色养蜂指路;四是用现代工业文明的思维来让传统的蜂业转型升级,走高科技、金融以及各个产业融合对接的发展之路;五是要走开放化的国际化的合作之路。用中国万里行促进会以及生态蜂业专业委员会对质量工作的一小步推动中国蜂业高质量发展的一大步。

中国质量万里行促进会生态蜂业专委会主任恽铭庆发表了《普惠金融助力蜂业发展》的主旨演讲。恽主任指出,我国生态蜂业正处在转型升级的关键时期,在纷繁复杂的竞争环境中,要实现中国生态蜂业高质量发展,必须实现制度、体系和能力三项创新。

据了解,本次参展机构范围广,数量多,来自 20多个省、自治区、直辖市, 100多家政府机构、行业协会、国内、外蜂业企业或和蜂业相关的企业参展。展会面积、参展企业、参观人数均超去年。此次活动得到国家市场监督管理总局、农业部、国家卫计委、民政部等有关部门的重视支持,国家创新与发展战略研究会、亚洲金融合作协会普惠金融合作委员会、品牌中国战略规划院、中国农科院蜜蜂研究所等机构的支持,大专院校、行业协会、地方政府、蜂业企业、从业人员的积极响应和广泛参与。

论坛上,延安市林草蜂业有限公司申请的延安市子午岭天然次生林蜜源地、延安市宝塔区蜂业协会申请的延安市宝塔区洋槐蜜蜜源地、安徽泾县永春养蜂专业合作社申请的泾县皖南川藏线天然林蜜源地等三处蜜源地被评为“生态蜜源地”。冯岩、任百平、梁朝友、辛国平、陈海根、黄盛、钱志明、索金栋、丁起先、赵志方、周闯等12人被认定为第二批蜂业工匠。