• 周三. 5 月 29th, 2024

蜜蜂野外人工授精技术

admin

10 月 22, 2023 #养蜂技术
 

 

利用人工授精技术培育优质蜂王.是蜜蜂育种、保种的重要手段。蜂王人工授精技术一般需要在无菌、有水电的实验室内操作,但在蜜蜂育种工作中,蜂场经常转运到具有良好蜜粉源的山区繁蜂育种,而这样的场地往往十分偏僻,缺乏实验条件,给人工授精技术带来很大困难。这就需要一整套野外人工授精技术满足蜜蜂育种的需求。

一、培育优质的种用雄蜂

选择具有优良性状、无病敌害的老王强群作父群,进行雄蜂的培育工作。培育种用雄蜂时需紧脾缩巢,每晚进行一次奖励饲喂,雄蜂脾两侧的蜂路要略宽于一般蜂路,以利于雄蜂蜂儿的正常发育。雄蜂出房后,及时点标记,便于成熟后的捕捉。

二、培育优质的蜂王

1.培育王的前提:首先根据气候状况及蜜源条件确定人工育王的时间,根据生产的需要,选择性能优良的种用蜂群或在种王场引进良种作为育种素材;利用强群,能够较好的护脾、保温、提供充足的幼虫营养源,利于抵抗各种蜜蜂病敌害的侵袭:选择无病,无严重分蜂热、10框以上蜂数的健壮强群作为哺育群。

2.王培育方法:复式移虫是培育优质蜂王不可忽视的重要环节,能够保证幼虫充足的营养。同时有计划的利用大卵幼虫育王,能培育出个体大,卵巢管数多,产卵力强的优质蜂王。

3.王培育期的蜂群管理:保证充足的蜜粉饲料是培育优良蜂王的关键技术之一,外界蜜粉源稀少时,要补喂洁净无污染的饲料或加入优质的蜜粉脾,同时每日给蜂群喂水。育王期间,每晚进行奖励饲喂,严防病敌害的侵袭,减少对蜂群不必要的开箱检查,通过加盖草帘等措施人为改善温度条件。

三、环境的处理及授精环境的灭菌

野外放蜂人们往往生活在帐篷里.环境比较粗糙,这就需要尽量满足授精环境的需求,力求达到良好的灭菌效果。

1.简易授精室:授精室可以选择在采光比较好的一角,利用透明的塑料薄膜制成类似蚊帐状的罩,即可作为简易授精室。如果帐篷内经常保持清洁、干净,直接在帐篷里进行人工授精操作,也能取得较好的授精效果。

2.组合工作台:为适应转地放蜂,制成组合式工作台比较理想。组合式工作台由四部分组成。工作台面为一组,台面下的抽屉为一组.两面起支撑作用的器械箱各为一组,也可将工作台面放在蜂箱上构成简便的工作台。

3.简易体式显微镜:简易体式显微镜由底座、物镜架、小型望远镜组成。小型望远镜放在物镜架上组成体式显微镜,从显微镜取下可以做望远镜使用。

4.授精设备器械:系统选用内装200~250克的二氧化碳钢瓶,重量轻,体积小,便于携带运输,同时安装简易微控装置,二氧化碳流量可根据需要随时调节:照明系统用笔式电筒固定在授精仪架上,外接电池和蓄电瓶:蒸馏水装在洁净的塑料桶内备用,授精针头选用聚乙烯材料制成的,成本低,容易加工,采精时不易被粘连堵塞,可以随时从注射器上更换针头,运输途中不易被损坏;精子稀释液用0.9%氯化钠代替。

5.消毒灭菌方法:采精或授精所处的环境及所用的器械必须进行消毒灭菌。消毒灭菌工作在采精或授精前30分钟完成。授精室及帐篷内用来苏儿进行消毒,并使地面潮湿不起灰,工作台面用75%酒精擦拭。耐高温器械和附件用煮沸消毒器在使用前1小时煮沸灭菌20分钟,不耐高温的器械用75%酒精擦拭或灌洗灭菌,塑料注射器及针头等用酒精消毒后再用无菌蒸馏水加压冲洗5次。

四、捕捉性成熟的雄蜂

春季蜂王人工授精一般选择在晴暖的天气。上午10时至下午3时雄蜂婚飞时直接在父群及邻群巢门口捕捉性成熟点标记的雄蜂:阴雨天或雄蜂未出巢时,需打开蜂箱捕捉点标记的雄蜂。捕捉雄蜂时,手指用力要小.轻微捏翅膀或。雄蜂捕捉后马上采精,不宜长时间存留,以免死亡。

五、雄蜂的采集

安装已灭菌的注射器,用精子稀释液冲洗注射器及采精针头3次,然后在注射器及针头内注满加有硫酸双氢链霉的稀释液。采集时,首先吸入一小段空气,针尖贴紧的表面,避免吸入粘液。再采集下一只雄蜂时,将已采推出针尖外一部分,使其与准备采集的面相接触,以防止采精时吸入空气.减少吸入粘液的机会。一旦发现吸入粘液要尽快排出,粘液不仅会堵塞针头,注射到蜂王侧输卵管后还会凝固致使输出卵管堵塞.严重影响精子进入贮精囊,甚至会造成蜂王的死亡。采集结束时,针头内仍然要吸入一段空气,然后用稀释液封口,以免针头因凝固而堵塞。

六、授精操作中应注意的要点

蜂王时,调节阀门控制二氧化碳流量为每分钟300个气泡为宜,30秒左右,蜂王进入昏迷状态,授精完毕后解除。授精过程中,授精人员要轻快熟练,动作适度,如蜂王背、腹板拉开后,要调整蜂王的角度,使蜂王的纵轴线与注射器纵轴平行,其纵轴线与垂直线的夹角为32度,进针时调节纵向导轨使针尖沿着探针的背部徐徐进入,直至中输卵管,取出探针,当进针深度达到1.8毫米,进针略感到受到阻力,口有下陷迹象时,进针停止。注射时,将针头稍退出一点,再进行注射。一次性授精通常注射8UL;二次性授精每次各注射4~5UL,两次授精时间间隔为24~48小时。注精完毕,要稍待10~15秒后再退出针头,卸下室,同时给蜂王作上标记.待苏醒后送回原蜂群。

七、授精后的蜂王管理

蜂王人工授精是人为操纵器械完成的,蜂王没有经过婚飞,人工授精后的蜂王仍然有飞出巢外进行自然交尾的,因此,必须采取在小蜂群的巢门口安装隔王栅或脱粉器片等方法,防止蜂王再次飞出自然交尾。春季育王时外界温度相对较低,不宜经常做开箱检查,尤其是天气晴好的下午,以免王婚飞交尾后无法回巢以致错投损失或引起盗蜂,必须检查时,选择晴朗无风的上午或傍晚进行。观察蜂王产卵日期,出房后15天不产卵的王及时淘汰。选择交尾后产卵正常,子脾面积大的蜂王介入蜂群,必然会大大提高蜂产品的产量。作者单位:吉林省养蜂科学研究所