• 周三. 5 月 29th, 2024

意蜂黑蜂病怎么治疗

admin

10 月 22, 2023 #养蜂技术

一、诱发病原

黑蜂病的病原是蜜蜂麻痹病毒,病毒主要寄生在成年蜜蜂的头部,其次是胸、腹部神经节的细胞质内,在成年蜂肠道、上颚腺和咽腺内也检测出了病毒,病毒粒子呈不等轴形且含几种分子大小在0.35~1.35kb的单链RNA,直径约60纳米。

二、典型症状

病蜂因神经细胞直接受病毒损害而麻痹痉挛,行动迟缓,身体不断地抽搐颤抖,丧失飞行能力,翅和足伸开,虚弱地振翅,无力地爬行,有的腹部膨大,有的身体瘦小,常被健康蜂逐出巢门,后期体表发黑,绒毛,腹部收缩,如油炸过的一样。

三、危害论述

黑蜂病一种成年蜜蜂传染病,病情特点是传染快、病性重且顽固难治,对蜜蜂的危害很大,蜂群患病后若不及时治疗,轻则造成蜂蜜严重减产,重则会使蜜蜂出现大量死亡,但只要发现及时、防治有力是完全能控制危害、减轻损失的。

四、防治方法

1、选育蜂种:养蜂人要积极选育抗病和耐病蜂种,在黑蜂病高发期还要及时补饲蛋白质饲料以增强蜂群的抗病力。

2、蜂具消毒:黑蜂病高发期积极用升华硫、甲酸等彻底的给蜂具消毒,同时蜂群的饲料必须科学配制并严格消毒。

3、药物防治:新生霉素和金霉素对黑蜂病有效,具体用法是每20万单位加2斤糖浆喷脾,2天一次,连续喷2~3次。

4、避免传染:黑蜂病的传染性强且顽固难治,发现蜂群患病后一定要立即隔离治疗,以免将病毒传染给健康蜂群。