• 周四. 5 月 30th, 2024

加强蜜蜂养殖培训提升蜂农养殖技术

admin

10 月 22, 2023 #养蜂技术

2019年6月24日召开三岔河镇蜜蜂养殖科技扶贫技术培训会。会议分为集中培训和现场培训两个阶段进行,镇养蜂办及全镇93户养蜂户

一是围绕养蜂技术充实理论知识。会上,培训专家详细讲解了中华蜜蜂的生物习性,形态特征;着重介绍了中华蜜蜂饲养管理要点,蜂场选择管理等管理技术,充实养殖户理论知识,有条理,有目标的推进蜂桶安装,蜜蜂引入,养殖管理等工作的落实。

二是讲演并行强化规范养殖技术培训。在培训现场,镇养蜂办全力配合养蜂专家开展指导培训,针对蜂皮选择,规范安放蜂皮进行现场演示,并指导认识工蜂与雄蜂、母蜂的特征,作用等,就群众提出的相关蜜蜂管理问题进行了详细解答。现场讲演并行,营造了积极学习的良好氛围,夯实了蜜蜂养殖工作基础。

三是加强组织领导优化养殖管理。一方面,镇成立养蜂办专职负责养殖全面工作,并从民间聘请两名具有养蜂经验专干加强技术指导,有效充实养殖管护队伍;另一方面,以大户带动散养户的方式,在养蜂办指导下养殖大户总结优质技术及有效管护经验并积极向散养户分享学习。在镇党委政府的大力支持下,养蜂技术得到了有效推广,一系列奖励机制激发了广大群众的养蜂积极性,目前全镇93户群众开始投入养殖,发放蜂桶1210箱,自行组织现场培训20次。