• 周日. 5 月 26th, 2024

想了解蜂蜜知识看这一篇就够了!

admin

10 月 21, 2023 #蜂蜜百科

问得最多的问题,也是最没有意义的问题,谁会和你说自家蜂蜜是假的呀,都会说是真的,所以建议问问题的时候要问:你们家什么蜜?都是在哪个地区采的?几月份采的?如果是很多种类那一定是收别人家的或者是长期追花期的,如果只有一两种那都是坐地户,就夏天采蜜期采蜜,问哪个地区的也能判断一下蜜源是否良好是否有污染,问几月份采的也能判断新鲜程度和是否和蜜种对应。

雪蜜就是结晶的椴树蜜,他俩区别就在于一个是液体,一个是固体,其他都没差别。叫他雪蜜是因为他结晶是雪白色的偶尔也会是淡的。

首先放弃网上那些辨别蜂蜜真假的方法,我觉得都不太合理,没啥参考价值,其次蜂蜜种类还是很多的,口味也不太相同,我觉得还是口感差别比较大,比营养价值差别大多了,成分无非都是葡萄糖或者果糖占大部分,所以,首先如果打算经常喝蜂蜜,那就选择几种都买来试试,也建议去超市里买一个对比下,不是叫你去辨别真假,直接去对比品尝,你就会发现很大的不同,一般人都能尝出来。

品尝了多种口味后选出了自己喜欢的口味,然后再去横向对比各个商家,各个店铺对比,选择性价比最高的。

如果只是买一瓶试试的话我觉得买谁家的都无所谓,现在假蜂蜜并不多,除非你愿意相信那个9.9包邮的。

百花蜜不是由一百种花的蜜酿造而成,而是有花期交叉重合几种花蜜混合而成,自家百花蜜主要蜜源有:

产地长白山一脉,属于多年生藤类木本植物,尚无人工栽植。果实口味酸甜可口,市场价50每斤(经常看到有好多养殖的卖10元左右)。具有抗癌、减缓皮肤衰老的功效。

南北均有产出,北方和东北有紫椴、蒙椴等12个品种,作为长白山地区优质树种之一,海拔高,无污染,成为优质蜜源地。

我国三大珍贵阔叶树种之一(禁伐木材)花期7月,国际一级保护树种,很少的年份会单独产出黄柏蜜,颜色深密度大,属于上等的蜂蜜,但确实物以稀为贵,已经有两三年没有采到了。

东北珍稀树种,全身是宝,树皮、树干、树枝均可药用。其花也有一定药效,做茶用于治疗咳嗽和身体保健。

椴树又分为紫椴和糠椴,很多卖蜂蜜的都吹嘘自己家是紫椴,质量好,但个人认为其实不太好分辨而且营养价值和质量真的没有太大差别。

椴树蜜属于所有单一蜜中蜂蜜中口感最好的之一,颜色和观感又漂亮,是作为礼物馈赠亲朋好友的佳品,而且吃起来也会流香。

我们家蜂场属于长白参腹地,四面环山,山里椴树好多都是上百年的,而且附近都是林区,没有农药污染,而且大树也不涉及到,空气环境绝佳,所以采到的蜜也可想而知,绝对的“绿色食品”。

花粉:有野生原枣子花粉和百花粉,圆枣子花粉少,而且味道好,是野生小猕猴桃的花粉,颜色也是深绿色的,百花粉也就是像百花蜜一样,也叫杂花粉。

椴树蜜:6月末产出,一般会在6月开始店铺预售,预售价格会很优惠,而且只需要等一段时间就能喝到最新鲜的蜂蜜,因为采下来罐装就发货。

雪蜜:雪蜜是经过冬天结晶而成的固态椴树蜜,所以要到11月份左右才会有,而且我们家的雪蜜都是自然环境结晶,没有经过任何处理,结晶后一般会卖到第二年新的雪蜜出来,到了夏天会把他们放在冷库里保存,状态特别稳定,不要担心,好多顾客会担心是去年的蜂蜜,这个完全不用担心,再放两三年都不会坏,这是市面上最新的了,超市里那种都不知道几年了。

百花蜜:这个月份不定,一般也是6月或者9月,因为不确定所以上架的时候会在朋友圈和知乎上通知大家。

液体的椴树蜜百花蜜都可以阴凉处保存,结晶的雪蜜建议冰箱冷藏保存会稳定一些,实在没有冰箱也要早尽量凉快的地方放,都不要太阳晒。