• 周四. 5 月 30th, 2024

黑龙江畜牧兽医职业学院动物科学系专业设置及专业介绍

admin

10 月 19, 2023

动物科学系为我院骨干教学单位之一,现设有畜牧兽医、动物繁殖技术、畜乳产品加工、兽药及饲料营销、等五个专业,在校生2500人。该系师资力量雄厚,现有专职教师40人,兼职教师12人,专职教师中,具有博士学位一人,硕士学位10人,在读硕士8人。具有副教授以上职称11人,讲师16人,双师素质教师占教师总数的61.5%。

动物教学设施完备,拥有动物胚胎工程实验室、动物营养实验室、动物繁殖实验室、解剖实验室、动物解剖标本室、生理实验室、环境及环保实验室、乳品分析检测室、养殖基地等校内实训场所,设备总值达600万元。完全可满足学生实践课教学的需要。

在省教育厅的指导和学院的大力支持下,动物科学系正在按着国家教育部高职高专人才培养的有关要求,加大改革和建设的步伐,根据高职人才的培养目标,优化教学模式和教学方法,加强师资队伍和实训基地建设,突出职教特色,走产教结合之路,取得明显成效。畜牧兽医专业为黑龙江省教学改革试点专业,按着产教结合的“一主两辅”人才培养模式,实行基础平台与定向分流相结合,理论与实践相结合,校内实习与顶岗实训相结合,专业教育与素质教育结合的教学措施,得到学生和社会认可。

2005年与沈阳乳业有限公司签定订单培养协议,为集约化奶牛场定向培养80名从事奶牛饲养管理、繁殖育种及疾病防治的高技能人才。同时与省内多家单位如铁力林业局、桃山林业局、宝清县畜牧局等开展合作,为地方培养牧业生产第一线专门人才等,真正实现了产、学全作和产教结合。

面对入世的机遇和挑战、我省农业正由种植业向养殖业转变,增加畜牧业的比重,使农民快速致富奔小康才能成为必然。作为畜牧业人才的摇篮――黑龙江畜牧兽医职业学院,必然担负起为生产第一线培养高技能人才的重任。畜牧业的发展需要高层次的专业技术人才作为保障,这就为学院提供了前所未有的发展空间,更为动物科学系提供了难得的发展机遇,全系教师将不负重望,以市场为导向,以能力为中心,以质量求生存,以特色求发展,不断深化教育和教学改革,为社会培养输送大批的牧业合格人才,欢迎广大学子报考黑龙江畜牧兽医职业学院动物科学系。

培养目标:培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,具备畜禽饲养与疾病防治等专业理论基础知识和专业知识,具备从事动物饲养管理与疾病防治实际工作的基本技能,能够适应畜牧兽医行业生产、管理和服务第一线需要的高等技术应用性人才。

主干课程:动物解剖生理、动物营养与饲料、兽医基础、动物遗传繁育、动物临床诊疗、微生物与免疫、畜牧场生产环境与环保、牛羊生产与疾病防治、猪生产与疾病防治、禽生产与疾病防治、特种动物养殖技术、畜牧场经营管理、市场营销等。

就业方向:动物养殖场、畜牧站、繁育站等部门,从事动物饲养、动物疾病诊疗、防疫、繁育等技术或管理工作;畜牧兽医行业技术推广工作;饲料生产营销及售后服务工作;在畜牧兽医行业自主创业。

培养目标:培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,具备畜禽饲养与疾病防治等专业理论基础知识和专业知识,具备从事动物饲养管理与疾病防治实际工作的基本技能,能够适应畜牧兽医行业生产、管理和服务第一线需要的高等技术应用性人才。

主干课程:动物营养与饲料、畜禽繁殖技术、家畜临床诊疗技术、畜牧场生产环境与环保、牛羊生产技术、禽生产技术、猪生产技术、特种动物养殖技术、动物内科疾病防治、动物外产科疾病防治、动物疫病防制、畜牧场经营管理、市场营销等。

就业方向:动物养殖场、畜牧站、繁育站等部门,从事动物饲养、动物疾病诊疗、防疫、繁育等技术或管理工作;畜牧兽医行业技术推广工作;饲料生产营销及售后服务工作;在畜牧兽医行业自主创业。

培养目标:培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,具备畜禽饲养、疾病防治、畜禽繁育等专业基础理论知识和专业知识,较强的技术应用能力,较好的综合素质,具备从事动物饲养管理、疾病防治、家畜及特种动物繁殖改良、选育等实际工作的基本技能,能够适应畜牧兽医行业生产、管理和服务第一线需要的高等技术应用性人才。

主干课程:动物解剖、组织与胚胎、家畜生殖生理、动物遗传基础、动物育种概论、畜禽人工授精技术、家畜胚胎工程、兽医基础、动物营养、动物微生物、动物临床诊断、动物内科疾病、动物外产科疾病、动物疫病、畜禽生产技术、市场营销等。

就业方向:动物养殖场、畜牧站、繁育站等部门,从事动物饲养、动物疾病诊疗、防疫、繁育等技术工作;人工授精及胚胎移植的技术推广工作;在畜牧兽医行业自主创业。

培养目标:培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,具备化学、生物学、动物性食品加工和贮藏技术等专业知识,具备从事动物食品生产、技术管理、技术推广、品质控制及市场营销等方面技能,能够适应动物性食品加工行业生产、管理和服务第一线需要的高等技术应用性人才。

主干课程:有机化学、生物化学、食品化学与分析、食品微生物、食品营养与卫生、发酵工艺与设备、食品机械与设备、食品加工工艺、食品包装、乳品加工与检测、肉品加工与检验、蛋品加工、绿色食品生产、市场营销等。

就业方向:乳品企业、肉蛋制品加工企业、其他畜产品加工企业,从事生产、技术、管理等工作;产品检测与技术监督工作;畜产品营销工作。

培养目标:培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,具备畜牧机械自动化与管理、饲料与兽药生产工艺流程等理论基础知识和专业知识,具备从事机械使用、维修、畜牧机械营销等方面的基本技能,能够适应畜牧机械行业生产、管理和服务第一线需要的高等技术应用性人才。

主干课程:电子技术、现代测试技术、机械原理、机械制造基础、材料力学、液压传动、电工技术、工程热力学与传热学、机械设计基础、饲料兽药及乳品机械、动物营养与饲料、畜禽生产技术、兽医学、市场营销等。

就业方向:畜牧机械生产与销售企业;动物养殖场、饲料厂、兽药厂、乳品企业机械使用与维护工作;加工企业的生产监督与管理工作。

培养目标:培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,具备动物营养、畜禽饲养管理、畜禽饲料生产、加工的理论基础知识,具备从事畜禽饲养管理、饲料加工、营销等基本技能,能够适应畜牧兽医、饲料行业生产、管理和服务第一线需要的高等技术应用性人才。

主干课程:动物解剖生理、动物营养、生物化学、分析化学、饲料分析与检测、饲料加工机械、配合饲料生产与工艺流程、牧草及饲料作物栽培、粗饲料加工与调制、试验设计、兽医基础、动物遗传繁育、动物微生物、畜牧场生产环境与环保、牛羊生产、猪生产、禽生产、畜禽疾病防治、特种动物养殖技术、畜牧业经营管理、市场营销等。

就业方向:动物养殖场、饲料生产企业,从事畜禽饲养管理、繁殖、饲料生产、加工、管理、新产品的研发等工作;饲料及检测等事业单位管理工作;饲料营销及售后服务工作;畜牧兽医及饲料行业自主创业。

培养目标:培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展,具有良好的职业道德和敬业精神,具备饲料分析、检测、生产、营销、畜牧兽医等理论基础知识和专业知识,具备从事饲料分析、生产、技术管理、技术推广、饲料营销、售后服务等方面技能,能够适应饲料行业生产、管理、服务第一线需要的高等技术应用性人才。

主干课程:家畜解剖生理、动物营养、饲料分析与检测、粗饲料加工与调制、牧草及饲料作物栽培学、畜禽生产技术、饲料加工机械、配合饲料生产与工艺流程、兽医学、商品学、经济法、社交礼仪、企业管理、公共关系、广告学、市场营销等。

就业方向:动物养殖场、饲料生产企业,从事饲料生产、加工技术、管理等工作;饲料及检测等管理部门;饲料营销及售后服务工作;畜牧兽医及饲料行业自主创业。