• 周一. 5 月 27th, 2024

“北极鲶鱼”究竟是什么鱼?

admin

10 月 18, 2023 #养殖百科

今年3月,一位名为“北极鲶鱼”的网友炫富家里有9位数,甚至发布“我家那么多钱都是韭菜供的”“怎么办,我润了”“(爷爷)脸上写了四个大字:感觉贪了”等言论,被网友质疑嚣张炫富,家中涉贪腐等问题。

据深圳官方通报,钟庚赐对党不忠诚不老实,多次串供对抗组织审查;借机敛财,违规从事营利活动;未经批准,违规兼职取酬;利用职务便利为他人谋取利益,非法收受他人财物。钟庚赐严重违的纪律、廉洁纪律,并构成严重职务违法,应予严肃处理。依据《中国党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经深圳市纪委会会议审议,决定给予钟庚赐开除党籍处分,按二级科员确定其退休待遇;收缴其违纪违法所得。

此前,钟庚赐在接受媒体采访时还表示,网上部分言论为网友造谣,孙女因其争议言论哭得一塌糊涂,“我也写了材料给领导,一定要调查清楚,怕影响我们单位声誉和孙女读书。”

如今,“北极鲶鱼”背后的“大鱼”真面目浮出水面,面对上述处理结果,不少网友表示“真是大快人心”。

鲶鱼大多为热带淡水生物种,有少部分分布在温带地区(科、鲶科、复须鲶科和鲿科),还有2个科(鳗鲶科和海鲶科)为海生物种。最重要的是,鲶鱼属温水性鱼类,生存水温0~35℃,最适生长温度23~28℃,pH值7.0~9.0。

虽然北极(即北极圈以北的区域)近年来被曝出正在增温,甚至有30多摄氏度的高温,但大部分时候北极还是很冷的,温度低的时候能达到零下五六十摄氏度,鲶鱼要想在这么低的温度下自然生存,可能性很小,除非人工养殖。

鱼类的生长取决于鱼类的采食量、对饲料的消化、吸收以及转变为机体组织的效率,而环境温度会对鱼类摄食产生直接影响。已有研究表明,随着环境温度的升高,鲶鱼的采食量明显升高,饲料转化效率明显提高。当环境温度达到22.8℃时,鲶鱼的采食量和饲料转化效率最高;超过22.8℃以后,鲶鱼的采食量和饲料转化效率将会下降。

另外,关于温度对鲶鱼生长发育的影响,邓恩平等研究人员曾对3周龄南方鲶幼鱼进行15℃、18℃、21℃、24℃、28℃、32℃以及常温(16.8℃~23.6℃)条件下的养殖实验,发现在一定温度条件下,随着温度升高,南方鲶仔幼鱼的发育速度加快,不仅完成发育的时程随水温升高而缩短,而且完成各发育阶段的时程也相应缩短,但超过一定温度,发育速度减慢。

较高的温度组(21℃、24℃、28℃、32℃)中,在第一周时已完成仔鱼前期阶段的发育而进入仔鱼后期,在24℃、28℃、32℃条件下,第2周已进入稚鱼期,而在低温(15℃)状况下,第3周时才完成仔鱼前期阶段发育进入仔鱼后期的奇鳍分化期。

不同温度下,各器官完善的历程也不一致。在适温下,随着水温升高器官分化亦提早完成。28℃、32℃条件下发现在控温试验的第2天就开始摄食,而 15℃组直到第4天才开始摄食,并且在所进行的几个温度组中其开口摄食的时间有随着温度上升而提前的现象。

通常情况下,鲶鱼更喜欢生活在较暗的水域,包括江河近岸的深坑、石缝、树根底部的土洞或石洞里,以及水流速度较慢的水域中。如果是在水库、池塘、湖泊的静水中,它们往往喜欢在阴暗底层或者是的水葫芦、水浮莲、水花生之下。

一来鲶鱼属于杂食性动物,主要吃水生昆虫、有机碎屑等,也会进食一些同类的尸体(饥饿的情况下)和鼠类、小鱼、小虾等活物。当然了,它也吃动物粪便。

事实上,在水产养殖业中,动物粪便属于一种廉价、无毒的天然肥料,它为水中的浮游生物提供了大量营养,所以很多养殖户会把鸡、猪粪等作为饲料喂食。而且正规养殖场在使用之前会对粪便做发酵处理,以彻底杀灭寄生虫和致病菌,同时将粪便中的大分子蛋白分解成容易利用的小分子蛋白和营养物质。

二来,因为吃得不挑,鲶鱼确实能在比较脏的水环境中生,但人家也是有下限的,如果水质特别恶劣,是会影响鲶鱼的正常繁殖和健康生长的,水体中的有害物质还会导致鱼体中毒死亡。

鲶鱼的脑黄金(DHA)含量很高,而DHA能参与脑细胞的形成和发育,对神经细胞轴突的延伸和新突起的形成有重要作用,可维持神经细胞的正常生理活动,参与大脑思维和记忆形成过程。加之自身不能合成DHA,所以,经常食用富含DHA的鱼肉,有利于脑细胞的再生,增强智力和提高记忆力,还可以预防老年痴呆症。

以洞庭湖野生鲶鱼(俗称土鲶)为例,野生鲶鱼肌肉中蛋白质含量为16.49g/100g鲜肉,远高于鸡蛋,是其1.29倍;脂肪含量为8.19g/100g鲜肉,高居10种淡水鱼(如下图)之首,也高于猪瘦肉和凡纳对虾,分别是猪瘦肉和凡纳对虾的1.32倍和7.65倍;热量为599kJ/100g鲜肉,居于10种淡水鱼之首,与猪瘦肉基本持平,稍低于鸡蛋,但远高于凡纳对虾。

同时,野生鲶鱼肌肉中还测定出了钙、磷、铁3种无机盐,其中,常量元素磷的含量高达282mg/100g鲜肉,高居10种淡水鱼首位,也高于凡纳对虾和猪瘦肉,远高于鸡蛋,是鸡蛋的2.17倍;铁含量高达8.10mg/100g鲜肉,居于10种淡水鱼之首,也远高于猪瘦肉、凡纳对虾和鸡蛋,分别是猪瘦肉、凡纳对虾和鸡蛋的2.70倍、5.40倍和4.05倍。

[3]孙德文,詹勇,许梓荣.环境温度在鱼类养殖业中的重要作用研究[J].水产养殖,2003(02):36-39.