• 周四. 5 月 30th, 2024

养蜂技术指导

admin

10 月 18, 2023 #养蜂技术

养蜂时要使用木板制作蜂箱,为其提供一个密封安全的生长环境,并将蜂箱挂在高 于地面且遮雨背风的位置,避免天敌入侵,在蜜源来源较少的时期,应该向蜂箱中喷洒 白糖溶液或者蜂蜜,为蜜蜂提供足够的食物维持生长。

养殖蜜蜂时,要为其搭建一个安全且密封性好的蜂箱。首先需要准备六块木板,并 将其拼接成一个矩形的木箱,然后向木箱中竖着放入木板,并将木板间距控制在三厘米 左右,为蜜蜂制作蜂巢提供条件。

蜜蜂在生长的过程中,会被土蜂、老鼠、鸟雀等天敌捕食,养殖时要将蜂箱悬挂在 屋檐下离地面两到三米的位置,减少天敌入侵的概率,并定期巡视养殖场所,一旦发现 土蜂,及时灭杀,保障蜜蜂的安全。

蜜蜂以花粉、花蜜为食,在蜜源充足的环境下,可以将蜂箱放在菜园、花园等区 域,让蜜蜂自行采蜜,或者将蜂箱放在货车上,寻找蜜源充足的区域养殖,蜜源不足 时,应该向蜂箱中加入蜂蜜、白糖等含糖量高的食物。

蜜蜂喜温暖,冬季温度降低时,其活动量减少,此时要向蜂箱外部包裹塑料布以及 棉被,为蜜蜂提供温暖的环境越冬,并在蜂箱中放一杯蜂蜜或者白糖溶液,维持蜜蜂生 长。