• 周日. 5 月 26th, 2024

养蜂有技术 脱贫快又准

admin

10 月 16, 2023 #养蜂技术

7月11日,浦城县农业局联合该县养蜂协会来到官路乡王村村开展扶贫行动,为该村8户建档立卡贫困户每户赠送20斤土蜂蜜。在活动中,该县养蜂协会会长叶必得还与贫困户们签订协议,每年无偿提供20斤土蜂蜜给他们,如贫困户家中有养殖条件,则可到协会旗下的富岭镇前洋村溢深源蜂业养殖专业合作社学习养蜂技术,并承诺收购产出的蜂蜜,解决贫困户的销售难题,确保贫困户增收。

“今天我们村的8户贫困户都与养蜂协会签订了协议,全部以寄养的方式每年在合作社领取20斤土蜂蜜,少部分人打算明年开始养殖。”王村村支书王礼芳说,养蜂这种工作不需要多大的劳动强度,对于上了一定年纪的人来说是一个很不错的项目,而且花费的成本又小,当年就能回本,很有发展前景。

在浦城县农业局扶贫办的牵头下,该县养蜂协会今年在全县范围内帮扶了35户建档立卡贫困户,目前贫困户们主要以寄养和自己养殖的方式开展结对帮扶。所谓寄养,就是寄放在合作社里养殖,每年合作社将一次性发放给贫困户20斤土蜂蜜,贫困户可以自己食用,也可以自己销售,还可以挂靠在合作社里销售。而自己养殖,则需要贫困户在自己住宅附近选择一块有蜜源的场地,到合作社里购买5箱蜜蜂(内含4片蜜蜂),到时会有技术员上门讲解养殖要领,等产出后,贫困户可自己销售,也可以挂靠在合作社销售。按照当前蜂蜜每斤100-150元的售价,贫困户每年至少可增收2000元以上。

“咱们农村的生态环境适宜养蜂,每年还能采两次蜜,对于贫困户而言,一般两年左右就能脱贫。”叶必得说,在溢深源蜂业养殖专业合作里,目前社员已发展到230余人,年产蜂蜜2000多万元,经过近5年的发展,从富岭辐射到莲塘、水北等8个乡镇,帮扶建档立卡的贫困户80多户中已有20余户实现脱贫。

“我们合作社里面还有6户残疾人在养蜂,目前养殖最好的是石陂镇佘墩村的一家养殖户,他目前发展到了50多箱。”叶必得说,发展残疾人进行养蜂脱贫,也是当前合作社在努力的一个方向,让他们有一技之长,提高“造血”能力,这样的脱贫工作才能又快有准。(叶永仕)

相关文章