• 周五. 6 月 14th, 2024

世界航海装备大会举行广州船海装备工程产业招商推介活动

admin

10 月 16, 2023 #特种养殖技术

船舶与海洋工程装备产业既是国家高度关注的战略性新兴产业,又是广州聚力培育,实现二次创业再出发的重要发力点。为充分展现广州发展船舶与海洋工程装备产业强劲势头和光明前景,2023年10月12日上午广州市在2023年世界航海装备大会现场举办船舶与海洋工程装备配套产业招商推介大会。福建省商务厅副厅长杭东,广州市政府副秘书长、一级巡视员,市工业和信息化局党组、局长高裕跃出席并致辞。广州市相关部门和有关区政府,龙岩市、马尾区有关部门,中国船舶集团在穗企业,以及来自全国各地的船海装备配套企业参加大会。

杭东先生表示,近日,国家召开了全国新型工业化推进大会,习总就推进新型工业化作出重要指示,强调把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程,为中国式现代化构筑强大物质技术基础。习总的重要指示为推进新型工业化指明了方向。海洋工程装备制造业是国家战略性新兴产业,对于提升国家海洋综合实力、保障国家能源安全、推动海洋经济发展具有重要意义,大力发展海洋工程装备制造业,既是提升海洋科技创新能力的重要内容,也是提高科技对海洋经济的贡献率的重要途径。

福州和广州区位条件相近,拥有优越的港口航道资源,陆海要素兼备、海洋产业基础良好,自古以来都是中国对外开放的前沿窗口和国际贸易的重要口岸。两个城市依海而立,因海而兴,发展海洋经济具有独特优势。广州南沙龙穴造船基地是中国三大造船基地之一,年造船产能超550万载重吨,单船造船能力突破30万吨,拥有中国船舶集团旗下两家大型骨干造船企业广船国际和黄埔文冲,产品覆盖全系列液散货船、滚装船、半潜船、可燃冰开采船等,并在高端豪华客滚船、PCTC汽车运输船、支线集装箱船等产品市场具有全球引领地位。福州充分利用连江粗芦岛产业基础和区位优势,加快形成以马尾造船、华东船厂等企业为龙头的产业聚集地,重点发展中大型集装箱、集散运输船、远洋捕捞船、海洋勘探和海上钻井平台、深海养殖平台等特种高技术船舶,打造东南沿海重要的现代船舶修造基地。目前“福州造”深海采矿船、海洋救助船、大马力工作拖船等一批高附加值船舶的建造技术已达国际领先水平。

广州在2023年世界航海装备大会期间举办广州船舶与海洋工程装备工程产业招商推介活动,既是推动广州船舶与海洋工程装备产业高质量发展的重要举措,也是两座友好城市“双城联动”产业交流合作的重要方式和开始。希望两座城市今后在船舶与海洋工程装备产业发展方面加强合作交流,将船舶与海洋工程装备制造业发展成为本地区支柱产业,谱写两市舶与海洋工程装备产业新篇章,为推动我国海洋强国建设作出积极的应有的贡献。

高裕跃先生在大会致辞中指出,党的二十大报告明确要发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国,广州市在海洋强国战略实施方面,一直发挥着主力军作用,具备成为引领粤港澳大湾区乃至我国船舶、海洋装备制造业发展领头羊和火车头的巨大潜力。

广州船舶产业发展历史悠久,船舶产业基础扎实,区位优势明显,地处南海北岸中间位置,拥有优越的港口航道资源。南沙龙穴造船基地是中国三大造船基地之一,年造船产能超550万载重吨,单船造船能力突破30万吨,目前中国船舶集团旗下两家大型骨干造船企业广船国际和黄埔文冲发展势头良好,在手订单交船期已排至2027年,产品覆盖全系列液散货船、滚装船、半潜船、可燃冰开采船等,并在高端豪华客滚船、PCTC汽车运输船、支线集装箱船等产品市场具有全球引领地位。

当前,广东省、广州市高度重视船舶产业发展,今年省委十三届三次会议提出全面推进海洋强省建设,在打造海上新广东上取得新突破;广州正贯彻落实广东省委“1310”具体部署和广州市委“1312”思路举措,坚持产业第一、制造业立市,推进先进制造业强市建设,开展“四化”平台赋能新型工业化专项行动,围绕成为全国、全球标杆,全面提升海洋科技自主创新能力和海洋产业竞争力,打造广州高质量发展的“蓝色引擎”。广州将在船舶制造、船载装备、深海探测、海工装备、海上能源、海水养殖等方面重点发力,将其打造成广州新的战略性支柱产业。目前广州成立了由市领导挂帅,多部门协同,市区联动,企业参与的船舶产业发展工作专项小组,正在高标准谋划行业专项规划和专项扶持政策。欢迎各位企业家、各位嘉宾来广州考察调研,了解广州一流的营商环境,积极参与广州船舶与海洋工程装备产业发展,广州市政府将以最优惠的政策和全方位服务支持企业在穗发展。

随后,广州市工业和信息化局、南沙区分别进行了船舶与海洋工程装备产业发展专题推介,广船国际、中船黄埔文冲分别介绍了本公司总体情况、发展前景及未来策划。当前,广州船舶产业发展空间大,南沙方案也为广州船舶产业发展带来新的重大机遇,强大的财政支持为企业畅通资金“血脉”,实施引才育才等新举措也为大力发展船舶产业“广聚英才”,广州发展船舶与海洋工程装备产业当下有为、未来可期。

10月12日至13日,第八届LNG浮式储运装备技术论坛在江苏连云港成功召开。本次论坛由中国海洋石油集团有限公司主办,中海油能源发展股份有限公司承办,中国船舶集团第七一六研究所协办…2023-10-13 21:04:54

10月12日,由中国船舶集团有限公司主办的2023中国海洋装备博览会(以下简称“海装展”)在福建省会福州盛大开幕。中国船舶集团党组、董事长温刚参观海装展。福建省副省长、党组成员林瑞良,中国船舶工业行业协会会长郭大成…2023-10-13 08:26:05

2023年10月10日上午,由广州市人民政府、中国船舶集团有限公司、中国船舶工业行业协会指导,广州市工业和信息化局主办,中国船舶集团在穗企业广船国际有限公司、中船黄埔文冲船舶有限公司承办的“二次创业再出发 广州船舶…2023-10-11 08:16:12

9月18日-23日,国际标准化组织船舶与海洋技术委员会(ISO TC8)第42届全会在希腊雅典召开,来自中国、日本、韩国、美国、英国、德国、丹麦、意大利、挪威、瑞典、希腊、塞浦路斯等国家和波罗的海国际航运公会…2023-10-09 08:41:29

2023年9月22-24日,由上海市人民政府与交通运输部共同主办的2023北外滩国际航运论坛在上海虹口区世界会客厅隆重召开。作为“2023北外滩国际航运论坛”主题论坛之一,由上海航运交易所承办的“金融与保险”主题论坛于9月24日上午举行。…2023-09-24 21:23:00

9月23日,由北外滩国际航运论坛组委会主办,上海海事大学、亚洲海事技术合作中心(MTCC Asia)承办的2023北外滩国际航运论坛“绿色与低碳”专题论坛在北外滩世界会客厅举行。…2023-09-23 20:02:45

2023年9月23日,由中国船级社(CCS)承办的2023北外滩国际航运论坛“数字与智能”论坛在上海世界会客厅星空厅召开。…2023-09-23 20:00:51

今天上午,2023北外滩国际航运论坛 “救助与打捞”论坛在上海北外滩世界会客厅举行。本次论坛由上海市人民政府和交通运输部联合主办,交通运输部救助打捞局承办,交通运输部东海救助局支持。…2023-09-23 17:16:24

为助推我国化学品船行业的高质量发展,促进产业链上下游企业的共同成长,9月21日,由中国船舶工业行业协会主办,太原钢铁(集团)、大明国际协办的“化学品船用不锈钢材料应用发展论坛”在江苏省扬州会议中心举行。近百名来自钢厂、加工服务企业、船厂、船东、设计院、船…2023-09-23 12:21:19

以“开放·合作·创新——共建全球航运新格局”为主题的2023北外滩国际航运论坛,今天(9月22日)上午在位于上海北外滩的世界会客厅开幕。上海市委陈吉宁出席开幕活动并致辞。交通运输部部长通过视频致辞。…2023-09-22 19:02:35